Найти в Дзене

От трёх до шести месяцев

Фото взято из открытых источников - Яндекс.Картинки
Фото взято из открытых источников - Яндекс.Картинки

Первый этап прошёл и малыш окреп и подрос. Теперь он меньше спит и дольше бодрствует.

На четвёртом месяце меняется отношение к окружающему миру, Ваш малыш начинает исследовать окружающий мир. Он начинает сам искать с вами контакт, а не ждать когда вы с ним заговорите или улыбнётесь ему. Теперь малыш пытается уловить ваш взгляд, смотрит вам в глаза, лепечет и улыбается. Теперь вам надо больше времени уделять вашему малышу, поощряя к новым действиям и более активному лепету. Ведь его поведение теперь более осмысленное, он становиться любопытным и готов приобретать новые знания.

Мышцы затылка и позвоночника укрепляются и ваш малыш уверенно опирается на предплечья и как минимум минуту может высоко удерживать голову. К концу третьего месяца у малыша пропадает реакция опоры и рефлекторные шаговые движения. Поэтому если поставить малыша на ноги, придерживая его под мышки, его ножки останутся согнутыми и не будут делать шаговые движения.

Малыш подолгу удерживает игрушки, его ладошка раскрыта, он сводит руки перед собой, поднимает их к игрушке (находящейся над ним), пытается трясти ей, если ее (игрушку) дать в ручки. Некоторые могут поворачивать голову вправо и в лево, по направлению к звучащей игрушке.

Следит за вами, когда вы передвигаетесь по комнате и узнает вас не только по запаху и прикосновениям, но и зрительно. Оживленными движениями рук, ног или улыбкой показывает радость, когда вас видит. В лепете малыша появляются новые звуки.

В четыре месяца малыш уже подолгу лежит на животе, уверено держит голову прямо (правда мой малыш примерно до пяти месяцев не любил лежать на животе и всячески пытался перевернуться на спину или выражал недовольство, чтобы мы это сделали за него).

Малыш с интересом рассматривает игрушки и даже пытается тянуть к ним руку, пытается ползать вперёд или назад, переворачивается с живота на спину.

Когда наш малыш пытался тянуться к игрушке, мы подставляли ладонь к его ножкам (чтобы он чувствовал опору), мотивируя его оттолкнуться ножками и продвинуться вперёд (это помогло нашему малышу рано и уверенно начать ползать в дальнейшем).

Многие дети в это время начинают учиться сидеть (правда не очень уверенно и не долго), прислонившись к опоре. Начинают прислушиваться к звуку издаваемым игрушкой, когда ее трясёт. Рассматривает и тянет ее в рот. На данном этапе развития рот в определенном смысле превращается в очень важный орган осязания. С его помощью малыш пробует этот мир на вкус. В буквальном смысле слова. Ребенок при помощи языка, губ узнает о свойствах предметах, при этом испытывает как положительные, так и отрицательные эмоции в зависимости от их вкуса и текстуры. Поэтому если этого не произошло, проведите легонько игрушкой по губам малыша, повторите снова, чтобы он взял игрушку в рот .

Уронив игрушку малыш пытается найти ее глазами. Произнеся звуки он к ним внимательно прислушивается. Замечает изменения в комнате и реагирует на это эмоционально. Расширяйте его кругозор переходя из одной комнаты в другую (кухня, коридор).

Так же улучшается слух и зрение, Малыш начинает различать цвета (желтый и синий), громко смеётся при игре с мамой или папой. Начинайте использовать звуки при играх (ба ба ба, ма ма ма, па па па и т.д.)

В пять месяцев малыш начинает или пытается ползать. Раскачивается вперёд, назад опираясь на колени и ручки. Свободно переворачивается на спину или на живот. НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ малыша одного на кровати или диване в целях безопасности, малыш может перевернуться несколько раз и упасть.

Давайте малышу игрушки разного размера, две игрушки одновременно-совершенствуйте у малыша движение пальцев.

По поведению малыша уже хорошо видно недоволен он или радуется, уверенно можно определить самочувствие и причину.

Для развития можно использовать такие упражнения как:

Прислоните голову малыша к своей щеке и говорите. При ощущении вибрации малыш лучше понимает как звучат звуки речи и запоминает.

Меняйте интонацию при разговоре. Улыбайтесь и смейтесь, говорите громко и тихо, быстро и медленно. Все это привлекает внимание стимулирует произносить звуки.

Выслушайте малыша, а затем повторите его же звуки. Это помогает осваивать диалог.

Называйте малыша по имени (как можно реже используйте такие слова как, зайчик мой, папина радость..).

Пойте песенки.

При разговоре с малышом вставайте так, чтобы свет падал на ваше лицо.

Подведите брови и накрасите губы красной помадой-это привлечёт внимание малыша и легче будет запомнить вашу мимику ( улыбка, хмурые брови и т.д.).

Наблюдайте из окна (ребёнку это нравиться), проговаривая звуки. Например: смотри машина едет-би би, ворона каркает кар-кар.

Слушайте музыку.

Помогайте малышу учиться дотягиваться до предметов и хватать их рукой.

Учите малыша действовать двумя руками.

Не препятствуйте, когда малыш тянет игрушки в рот. Ведь тянуть игрушки в рот полезно и для изучения, и для последующего обучения навыка самостоятельного приема пищи.

Учите малыша узнавать новые запахи, в будущем это обезопасит его жизнь.

Пусть ваш малыш прикасается к разным поверхностям: тёплым и холодным, мягким и твёрдым, гладким и шершавым. Поясняйте все это словами (это лёд, он холодный; это чашка с чаем. Осторожно, чашка горячая...).

Давайте малышу разные игрушки (разные предметы), для изучения поверхности. Положите в мешочек крупу (смотрите чтобы крупа не просыпалась) и дайте потрогать.

Часто меняйте положение тела малыша-это стимулирует его вестибулярный аппарат. Возьмите на руки: поднимите вверх, опустите вниз. Прижмите к себе, целуйте его, улыбайтесь или смейтесь. Качайте малыша влево, вправо.

К шести месяцам, малыш пробует говорить и начинает произносить звукосочетания, такие как гай, гхы, ыги. Так же как и раньше повторяйте звуки за ним, имитируя разговор по очереди (диалог).

Разговаривайте с малышом всегда, рассказывайте обо всем, не сюсюкайте с ним. Называйте вещи своими именами (масинка-правильно произносить машинка, не собаська, а Собака или собачка).

А главное не забывайте, все дети разные и развиваются по разному. Например Мирон, Кирил и Серёжа родились в один день. В пять месяцев Мирон ползал, но не вставал. Кирил вставал в кроватке и пробовал перемещаться, но не ползал. Серёжа ходил с поддержкой, но не ползал и не вставал. Иногда дети, что то делают раньше, что то позже. Моя племянница поползла в восемь месяцев и через неделю самостоятельно встала, а старшая дочь самостоятельно (без взрослых) пошла в ровно десять месяцев (в день когда исполнилось 10, отпустилась от кроватки и пошла), но совсем не ползала и не делала даже попыток до 1,5 лет.