— На УЗИ сказали, что у меня аденомиоз. Это сильно страшно? — спрашивает женщина на приёме.
— Я в интернете вбила заключение УЗИ. Что это за аденомиоз? С ним можно что-то сделать? — встревоженно интересуется другая пациентка.
Что такое аденомиоз?
Матка состоит из трёх слоев. Внутренний железистый слой, эндометрий — тот, что нарастает и отторгается во время менструации, если беременность не наступает. Средний мышечный слой, миометрий. И наружный, серозный слой, периметрий.
Это доброкачественная болезнь матки, когда внутренний железистый слой прорастает в мышечный.
Факторы риска
До конца не изучено, почему именно возникает аденомиоз. Но есть закономерности его возникновения.
Это всегда женщины до наступления менопаузы. Часто многорожавшие. Но, при этом, аденомиоз часто вызывает бесплодие. Тут, звучит как будно «кто не успел...».
Так же к факторам риска относят курение, оперативные вмешательства на матке (в том числе и аборты), стресс, депрессию и длительный приём антидепрессантов.
Как проявляется
Очень редко аденомиоз никак не проявляется клинически, но при этом болезнь прогрессирует. Тогда диагноз ставят случайно, после операций на матке по другому поводу.
Часто заболевание сопровождается длительной, обильной, болезненной менструацией. И длительными мажущими выделениями после ее окончания. Как следствие, может снизиться гемоглобин, а из-за этого появиться слабость, головокружение, бледность.
Так же у пациенток с аденомиозом может быть бесплодие, боли в области таза, боли при контактах с мужем. Боль появляется из-за воспаления и образования маленьких рубцов, или из-за тяжелой степени поражения матки, когда в процесс вовлечены нервные окончания.
Как ставят диагноз
На основании одного только УЗИ поставить диагноз невозможно. Поэтому, если нет жалоб, не стоит пугаться заключения врача ультразвука.
Врач обращает внимания на анамнез, жалобы пациентки, данные ультразвука. Дополнительно проводят допплерометрию. МРТ, гистероскопию.
Лечение
Если диагноз подтверждён, то вариантов лечения не много. Как и при любом заболевании начинать нужно с коррекции образа жизни. Правильно питаться, добавить умеренную физическую нагрузку, вовремя ложиться спать.
А дальше, в зависимости от тяжести заболевания и репродуктивных планов женщины, гинеколог подберёт лекарственную терапию или направит на оперативное лечение. Тут отмечу, что оперативное лечение, это далеко не всегда удаление матки.
Я желаю вам здоровья, физического и душевного. 🤗❤️
Тут я рассказываю о том, почему любую болезнь нужно лечить ещё и у психолога.
Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтоб видеть мои публикации.
А в комментариях задавайте вопросы.