Составила очень подробный путеводитель без колёс по достопримечательностям города Владимира на основе своего опыта и любви к городу, который можно пройти и за 2 часа, а может и 6 часов не хватить. Всё зависит от ваших предпочтений, времени и денег.
Обожаю город Владимир! В молодости часто приезжала сюда из Коврова (мой родной город), чтобы погулять, но почти не ходила по экскурсионным объектам. Моё любимое место остановки было в районе смотровых в парках Липки и Пушкина, что вблизи к жд вокзалу.
Это центр притяжения туристов. Я бы сказала, не побывать здесь, не увидеть сердце Владимира. И да, это место куда интереснее легендарных Золотых ворот.
Итак, начнём
Маршрут начинается от жд- или авто- вокзала (они находятся практически в одном месте). Стоим спиной к жд вокзалу, идём налево, поднимаемся по натоптанной горке вверх и перед сувенирной лавкой сворачиваем налево. Доходим до бюро ритуальных услуг правее от него будет лестница, вот по не и нужно подняться до первых экскурсионных объектов. Смотрите галерею 👇👇👇
Сама лестница на мой взгляд частичка души города. Когда-то она была деревянной, спустя время приходилось держаться за перила, т.к. во многих местах доски прогнили и было страшно ходить. Сейчас она безопасная, современная, но не менее привлекательная. На ней хочется задержаться, посмотреть на стены монастыря, а чуть выше и на пейзажи снизу. С неё, я считаю, и начинается осмотр достопримечательностей.
Уже на последних пролётах лестницы появится на горизонте самые древние соборы Владимира - Дмитриевский (1194–1197-х) и Успенский (1158–1160-х) соборы. Обязательно стоит задержаться возле каждого объекта искуства.
Справа от Дмитриевского собора расположен парк Липки. Здесь для детей построили детскую площадку (отличное решение, переждать поезд или автобус с детьми), слева - первая смотровая. Довольна скромная, но виды красивые.
Далее по пути #успенский собор , палаты и вторая смотровая слева от него. Хотя по мне это всё одна длинная смотровая. Здесь на лужайке можно просто присесть и наслаждаться видами. Это моё самое любимое место. А чуть подальше смотровая оборудована забором, беспрепятственными видами на реку, жд пути, мост и дальнейшие горизонты.
Здесь же расположен памятник великому князю Владимиру Святославовичу (Красно Солнышко нар.) и святителю Фёдору. Догадались почему? Эти двое людей являются крестителями Руси и основоположниками Христианства. И эта часть территории уже входит в парк им. А.С. Пушкина.
А вот Успенский собор считается главным храмом всея Руси, т.к. это самый древний храм на русской земле и действующий по сей день. Ему стоит посвятить отдельную историю. Успенский собор можно посетить самостоятельно или с экскурсией.
Далее мы направляемся по правую руку от Успенского собора по бульвару к Соборной площади. Здесь установлен памятник Андрею Рублёву. Андрей Рублёв иконописец, ученик Феофана Грека, преподобный. Его фресками украшен Успенский собор.
На Соборной площади в центре расположен монумент в честь 850-летия Владимира. Здесь задерживаться не будем, отправляемся налево против движения по Б. Московской улице. Проходим живописный мост и попадаем в улей авторских музеев.
Здесь, в одном месте собраны сразу несколько музеев. Цены адекватные, но если смотреть всё сразу выйдет не дёшево. Да и не получится, т.к. в некоторые из них проводится экскурсия по времени. Советую заранее определиться какие #музеи вы хотите посетить в первую очередь. Подробно на них останавливаться не буду. Вот список:
Музей пряника
Музей кукол
Музей "Старая аптека"
Музей-сказка Бабуси-Ягуси - о нём писала подробно в этой статье.
Музей-кузница Бородиных
Музей ложки
Рядом с этими музеями обязательно прогуляйтесь по живописным переулкам и дойдите до ещё одной смотровой. Вообще, рекомендую оставить время походов по музеям на потом. Зайдите, узнайте время начала #экскурсии , прогуляйтесь дальше и на обратном пути вернитесь.
А прогуляться стоит до легендарных Золотых ворот. На мой взгляд здесь самое скучное место из маршрута, просто потому что #золотые ворота стоят в центре проезжей части. Здесь можно сделать пару фото на их фоне издалека и возвращаться (если поджимает время). Ведь на пути к ним мы прошли мимо ещё нескольких экскурсионных объектов. А можно зайти посмотреть военно-историчсекую экспозицию. Время работы уточняйте на сайте.
Если пойти налево от Золотых Ворот мы попадаем к водонапорной башне - музей Старый Владимир. Рядом находится прекрасный парк Патриарший сад. По Георгиевской улице мимо памятников Владимирской вишне, Коту Учёному, Пожарному, Шалопаю и Филёру попадаем снова в сердце авторских музеев. Теперь можно и прогуляться по ним, если располагаете временем.
Этот #путеводитель по Владимиру можно пройти и за 2 часа и за 6 часов. Всё зависит от того, сколько времени у вас в запасе и как долго вы любите задерживаться возле достопримечательностей. Но я могу заверить в одном. Этого маршрута будет достаточно, чтобы проникнуться атмосферой древнего города и, пожалуй, здесь собрано самое большое количество интересных объектов города.
А если всё же задержались во Владимире дольше, чем на 2 часа, рекомендую заглянуть в интересный ресторан по маршруту - Тоня и её пельмени. Теперь вы знаете, что посмотреть во Владимире за 2 часа или 1 за день.
Если остались вопросы, комментарии, поправки, всегда рада обсудить в комментариях.