Найти тему
Chat noir Baba Yagi

А мы у себя на участке нашли монету - 2 копейки 1824 г

.

Это из Интернета
Это из Интернета

Это конечно не та, наша зеленая-зеленая, ее еще чистить и чистить.

Еще бы знать как правильно.

Нашли не случайно, искали металлоискателем. Приобрели его давно, баловались" на берегах озер, где рыбачили. Потом сели батарейки. И года два он лежал и ждал, когда же мы его починим. В нашей деревне есть любитель, который с металлоискателем ходит. И все нам кажется, что он кругами вокруг нашего участка не единожды ищет. Как то разговаривали с ним, жаловался, что не глубоко аппарат видит.

Деревня основана в середине 18 в. В 1868 у 160 жителей был 31 двор. Выращивали для себя и на продажу ярицу, пшеницу, ячмень, овес; содержали лошадей, крупный рогатый скот, овец. Содержат и сейчас.

Население в 1873 — 188, в 1900 — 197, в 1916 — 223, а потом только уменьшалось. Сейчас около 50 человек, наверное. В 1916 была построена мечеть, потом на ее месте работала начальная школа. Все сегодняшние жители не старше 65 лет и учились в ней. Так вот именно этот участок теперь наш.

На 2 копейки в 1824 году можно было купить 200 граммов говядины, примерно пуд ржаной муки или пол-пуда пшеничной. В сезон, возможно, воз яблок. А до какого года в ходу была эта монета? В 1827 году наблюдалась девальвация бумажных денег. 1 рубль ассигнациями или медными монетами стоил 27 копеек серебром. Будем искать серебро!?

Из того, что нашли, есть еще старый навесной замок. Жутко ржавый.

Замок в центре
Замок в центре

Наверное он когда то был такой:

-4

А еще есть информация, что где то здесь месторождение россыпного золота. Пробность золота высокая — 966 ед. По гидрогеол. и горно-техн. условиям россыпь пригодна к отработке с помощью драги; запасов ее, при использовании драги с 250-л ковшом и год. производительности 1200 тыс. м3, хватит на 30 лет. Эх, драги нет!

Ну и когда ж тут найти время на огород?