Дневной сон оценивается педиатрами как физиологическая потребность малыша, даже если он активный, и совсем не собирается спать, укладывать нужно в обязательном порядке. И вот почему...
Ребятишки до 1 года включительно, должны соблюдать режим, 2 перерывов на сон, примерно в 12 дня, и в 4-5 часов вечера, с года, малыш уже переходит на один перерыв на сон, продолжительностью 2-3 часа. Такой режим сохраняется до 6-7-летнего возраста, далее потребность постепенно уменьшается. Некоторые малыши уже в 3-4 года пытаются отказаться от дневного сна, и это вполне нормально, но это бывает редко, так что не пугайтесь.
Соблюдение режима дня.
При соблюдении режима, малышу становится на много проще ориентироваться во времени, и естественно такой термин как "переутомление" отходит на задний план. Так же при соблюдении режима, Вы не заметите неуравновешенности ребенка. Если Вы соблюдаете временные рамки, в еде, в игре, в прогулке, то заснуть ему будет гораздо проще, например: кушаем в 9, в 9.30 играем, развиваемся, в 11 идем гулять, в 12-12.30 ложимся спать, через месяц(в среднем) малыш привыкнет, и без отлагательств будет ложиться отдыхать днем.
Если утро прошло не по плану, был насыщеннее обычного, и малыш очень устал, не нужно будить его в отведенную минуту, так строго соблюдение не требуется, пусть спит. Идеальный сон выглядит примерно так: малыш согласился на сон, без психов и капризов, и уснул в пределах 20 минут. После пробуждения малыш бодр и доволен, проснулся с улыбкой, тогда фазу дневного сна можно считать удачной.
Отказ.
Если малыш на отрез отказывается засыпать, вошкается, кусается, психует или пытается сбежать, это не значит, что нужно передвигать сон, или вообще его отменять, это значит что Ваш ребенок еще не достаточно утомляется к этому времени, не потратил всю энергию, а это значит, что нужно увеличить длительность или интенсивность нагрузки, интенсивные игры, заберут у него силы на раз, два, возможно и не успеет покушать, уснет прямо в стульчике для кормления.
"Мам, пить".
Если малыш просыпается чтобы попить, это сигнал Вам, что комната не готова принимать нашего Царя ко сну, в комнате должно быть прохладно, 18-20 градусов, вполне достаточно для ребенка, температура выше грозит перегревом малыша, а это очень плохо, и нарушение сна, это самый безобидный эффект. А так же, может выработаться рефлекс на пробуждения, и малыш будет просыпаться на постоянной основе, даже если в комнате прохладно, и пить он не хочет.
" Зато ночью крепче спать будет".
Многие родители заблуждаются, чем меньше ребенок поспит днем, тем крепче и дольше проспит ночью, это не больше чем заблуждение. Недоспав у ребенка не до конца восстановится нервная система, и он безусловно переутомиться вечером, а такого ребенка, намного сложнее усыпить.
Вывод: дневной сон, один из главных аспектов в правильном развитии Вашего ребенка, не отказывайтесь от этого, и поверьте, то что Вам кажется сложным сейчас, в дальнейшем покажется сущим пустяком.