Найти тему
Готовим дома

Пирог с картошкой и курицей. Готовим мягкое и ароматное тесто

Оглавление

Сегодня готовлю домашний пирог с сытной начинкой. В этом рецепте особенно нравится тесто, очень мягкое и не пересыхает даже за время продолжительного приготовления.

Для теста:

  • Сметана 20 % - 200 гр.
  • мука - 300 гр.(просеянная)
  • масло сливочное - 90 гр.(растопленное)
  • соль - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель - 300 гр.
  • куриное филе - 400 гр.
  • лук - 1 шт.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • чёрный перец - по вкусу
  • итальянские травы - по желанию
  • масло сливочное
  • желток - для смазывания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

К сметане добавить соль и перемешать, влить растопленное сливочное масло, перемешать. В отдельной миске просеять муку, добавить к муке разрыхлитель и перемешать. Далее добавляем муку небольшими порциями и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на 30 минут.

Куриное филе помыть, обсушить, нарезать кубиками. Филе посолить, добавить чёрный перец по вкусу, итальянские травы по желанию, перемешать.

Картофель нарезать тонкими кружочками, добавить соль, перемешать. Репчатый лук мелко порезать.

Тесто разделить на 3 неравные части. Самая маленькая часть теста для украшения пирога. Если украшать не планируется, тогда разделите на 2 части. Раскатываем большую часть теста в круглый пласт немного больше диаметра формы (у меня форма 24 см.) Дно формы застелить пергаментом. С помощью скалки перенести тесто в форму, края теста должны ложиться на бока формы.

Выложить начинку, сначала картофель, затем лук. Равномерно разложить куриное филе. Чтобы начинка была более сочной, на куриное филе распределить кусочки сливочного масла. Вторую часть теста раскатать и сверху накрыть пирог, хорошо защипать края.

Из оставшегося теста сделать украшение для пирога . В середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпекания. Смазать желтком. Выпекать в духовке 45-50 минут при температуре 180 градусов. Прикрыть сверху фольгой, если пирог слишком начнет румяниться.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются