Найти в Дзене
Cóffushka

Хозяйка домашнего очага

Бусидо — одна из интереснейших японских тем. Самураи задали ритм, от которого трудно уклониться. Но ведь будущий самурай изначально растёт в семье, находясь на воспитании… женщины — своей матери. Самое время поговорить о женщинах-самураях, об Онна-бугэйся. Сразу следует сделать поправку — не о гейшах.

Редко какой самурай относился к женщине пренебрежительно. Женщина для японца — сокровенное, тайна. Её мышление было неподвластно мужскому аналитическому уму. И это было искренне. Женское начало идеализировали. И не зря. Японка старого времени заслужила такое отношение в полной мере.

Даже если не затрагивать литературу, а именно — женский жанр дзуйхицу.

Маленькая девочка непременно обучалась рукоделию, музыке, рисованию и всем формам искусства. Это необходимо, ведь дом — это крепость и согревающий очаг одновременно. О совершенстве быта старой Японии вне современных технологий можно буквально складывать легенды. Сам японский дом можно назвать произведением искусства.

Ритуалы, традиции — всё это оказывало неоспоримую пользу. Во всём и всегда — закон.

Но девочек обучали ещё одному искусству — владению мечом. Когда же девушка достигала совершеннолетия, ей вручали кинжал кайкен — оружие, с которым она отныне не расставалась, кайкен она носила на своей груди.

Зачем? Невольно следует вопрос. Ну, во-первых — именно мать давала первые воинские уроки своим сыновьям.

Во-вторых — японская женщина должна быть способной защитить себя самостоятельно. Если это жена самурая, муж часто бывал в отлучке, а обидчики — те всегда рядом. Так вот, используя свой кинжал, она всегда могла дать отпор. Для японской женщины не было зазорным и расстаться с жизнью, если того требовали обстоятельства. Но и это не всё. Как истинный самурай обязан был знать все тонкости ритуала харакири, так и Онна-бугэйся знала о нюансах последней минуты. Она знала, что делать, куда целиться. И для чего необходимо связать перед этим ноги. Да-да, именно ноги. Честь должна быть сохранена даже после смерти.

Создаётся ощущение, что японцы очень много думали о смерти? Да, ибо искренне любили жизнь. В которой каждой японской женщине в первую очередь вменялось хранить домашний очаг. В этом искусстве с ней не мог равняться ни один доблестный воин.