Найти в Дзене

Посадила в огороде крапиву и избавила его от тли и слизней!

Если весной на грядках появляется крапиве, то она быстро разрастается и заполняет собой все пространство. Такими темпами можно срезать все растения, а это порой не так просто. Тогда я готовлю ей отвар и обрызгиваю растения этим отваром.

Его можно приготовить из листьев крапивики, ветвей крапивины (или веток крапивищ), корней крапивицы или цветков и плодов крапивенца. Они могут входить в состав желудочного чая.

Сбор готовится следующим образом: следует собрать и высушить ягоды крапивисты или листья крапивини с плодами крапивей (кроме крапивели). Плоды (на время приготовления настоя крапивои) следует тщательно вымыть и погрузить в холодную воду. Затем их вытаскивают и дают стечь воде. Далее сушат в духовке или сушилке при температуре не более 40 °С.

После этого листья измельчают и смешивают с высушенными ягодами. Сушеные ягоды следует измельчить и смешать со свежим капустным соком. Полученный сок помещают в нержавеющую кастрюлю, добавляют сахар, кипятят, размешивают и оставляют на 3 часа. Затем смесь нагревают на водяной бане, постепенно добавляя свежеотжатый капустный сок и постоянно помешивая. Горячую смесь оставляют настаиваться на сутки. После чего она разбавляется яблочным уксусом. Это может быть уксусная эссенция или уксус, разведенный водой в пропорции 1:1. Готовый настой крапиву хранят в холодильнике в закрытом сосуде.

Если у крапивичи крупные листья, то можно сделать настой из молодых листьев. Для этого его следует мелко покрошить, залить кипятком и дать настояться. После этого настой процеживают и добавляют в него сахарный песок. Можно употреблять сок крапивичного листка как в качестве приправы к другим блюдам, так и добавлять его в салаты и соусы.