Девушки в солдатских сапогах-5
Учеба кончилась. Сданы зачеты. Теперь цена неверного «ответа» будет иной. Чьи-то жизни. Множество жизней. Понимали ли это девчонки? Да.
Бурно радовались, когда видели горящий, падающий вражеский самолет. Обнаруженный ими порой еще невидимой точкой в небе. Секунды – уточнить координаты, направление, определить марку самолета, передать сведения на КП. И с тревогой следить за происходящим в небе. Есть! Точное попадание в цель. Молодцы, артиллеристы! А второй? Уходит… Ну, же! Ну! Эх, упустили! Как же так! Ну, что ж вы, ребятки! Оплошали…
Первые ранения, чаще осколочные. Первые потери личного состава. Первые письма родным погибших подруг. И первые сообщения из дома о полученных похоронках. На брата, сестру, отца… У Нюры пока все живы. Правда, братка так и не пишет...
Нюра не переставала удивляться, получая очередную весточку из дома. Каждый раз, когда менялся адрес ее полевой почты, она спешила написать родным. Тревожилась, что теперь-то уж точно нескоро получит ответное письмецо. Если вообще получит… Но армейская почта работала исправно. Да, ждать приходилось дольше, но письма доставлялись.
Время ожидания Нюра скрашивала воспоминаниями о приезде отца. Еще в первую их учебку, когда они находились в соседней области, не так далеко от дома.
Отец приехал по первому снегу, на санях. Привез гостинцы. Не только дочке, не только землячкам ее Дусе и Фае, для всех привез. Маманя и маслица скопила, и сдобнушек напекла. Соседи тоже кой-чего собрали. Не с пустыми ж руками к солдаткам ехать. Тятя барашка не пожалел. Нюра аж заплакала.
–Сами-то вы едите когда мясо, аль нет?
Отец улыбался в усы:
-Сыты мы, дочка, не тревожься за нас. Не глодают твои младшИе!
Позже Нюра узнала, как стояли в их Суворовке наши части. Распределили солдат по избам. Снялись через несколько дней. Отдохнувшие, отогревшиеся.
Сам командир пришел в их избу поблагодарить хозяйку. Руку жал Наталье Наумовне, маме Нюриной. В их хатенке под соломенной крышей шестеро ребятишек, а кормили солдатиков лучше всех. Семья в чулан перебралась, в повалку на полу спали. Зато бойцы поочередно на печи погрелись. Протестовали было, но тихая, маленькая женщина проявила характер:
-Лягайте на теплое, сынки! Еще наспитесь на снегу.
И подорожников в путь собрала – каждому бойцу сдобнушек своих завернула. Печенье такое пекла, нечерствеющее.
Нюре тоже довелось на сырой землице полежать. Промерзла на всю жизнь. Даже в помещении не могла она спать на голом полу. Что только не придумывала! Устраивала себе ночлег на подставке для оружейной пирамиды. Винтовки аккуратно в угол составит, а сама уляжется. Уж ее и наказывали, и воспитывали! Но после отбоя Нюра упорно повторяла свой фокус с пирамидой.
Первая и единственная в жизни любовь к Нюре пришла на войне. Парней подходящего возраста и роста, что для высокой девушки в те времена было очень важным, в их деревеньке раз-два и обчелся. Семьи большие, но во всех, в основном, девки. Нюрина мать родила 13 детей, выжило шестеро: два брата, четыре сестры. И у других было так же. Это уже потом, перед самой войной, стали рождаться все больше мальчики.
Нюре даже не нравился никто из ребят. Выбора-то не было. Это сейчас высокие девушки ходят с гордо поднятой головой. Красавицы. А уж Нюра натерпелась в школе пацаньих дразнилок! «Слега» и «длиннобудылая» были самые ласковые.
Словом, на танцы, как подросла, она не бегала. Своего клуба у них не было, в соседнее село ходили. Пять километров до Суховки молодежь не останавливали. Нюра тоже сходила. Раза два. Больше не пошла. Что толку – все равно никто не приглашает. Тогда же только парами танцевали, не скопом. Не нашлось рослого парня для нее и в Суховке.
Пожалуйста, не забывайте ставить лайки, если вам интересно читать. Это важно для продвижения канала. Вы также можете поддержать канал отзывами и комментариями. Подписаться на канал можно здесь.
Начало Предыдущая глава 4
Путеводитель по каналу