Зарождение русской мультипликации
В 1906 году в России начинают появляться анимационные фильмы. Первым российским мультипликатором стал Александр Ширяев, балетмейстер Мариинского театра. Александр Ширяев является создателем первого в мире кукольного мультфильма, в котором изобразил 12 танцующих фигурок на фоне из неподвижных декораций. Особенность мультфильма Ширяева заключается в том, что автор с точностью воспроизвел балетные партии театра, в котором работал. Картина была снята на 17,5-миллимитровую пленку. На создание одного мультфильма ушло 3 месяца.
Александр Ширяев
Однако мультфильмы Александра Ширяева не были представлены общественности. Свои работы автор показывал лишь знакомым и студентам в образовательных целях. Только в 1995 году благодаря балетному историку Виктору Бочарову зрителю стало известно о рисованных и кукольных мультфильмах Ширяева. Например, «Играющие в мяч клоуны», «Художники Пьеро», «Шутки Арлекина» и др. До открытия Ширяева Бочаровым первым русским мультипликатором считался Владислав Старевич.
Владислав Старевич во время съемки мультфильма
Владислав Старевич – биолог по образованию. В 1910 году решил снять обучающий немой мультфильм Lucanus Cervus о битве жуков-рогачей за женскую особь. Фильм в прокат не вышел.
Интересный факт! Во время съемки картины выяснилось, что при ярком освящении самцы жуков становятся пассивными. Поэтому Владислав Старевич решил препарировать жуков, приделал им лапки из проволоки и снял нужный эпизод покадрово.
В 1912 году Владислав снял еще один анимационный фильм под названием «Прекрасная Люканида или Война усачей с рогачами». В фильме жуки пародировали сцены из рыцарских романов. Картина обрела успех не только у российского, но и у зарубежного зрителя вплоть до 20-х годов. Также Старевич первый, кто объединил актерскую игру и кукол в одном кадре.
Анимация в СССР
В конце 20-х годов в СССР появились первые анимационные мультфильмы, а в 30-х годах начали открываться первые серьезные школы мультипликаций. В 1935 году на экранах появляется остросатирическая комедия «Новый Гулливер». Это был первый полнометражный советский фильм, режиссера Александра Птушко.
Важным событием для советской анимации стала выставка американских мультфильмов в кинотеатре «Ударник» в 1833 году. Картины студии Уолта Диснея «Пароход Вилли» и «Три поросенка» оставили неизгладимое впечатление на советской публике. После выставки советские мультипликаторы ориентировались на диснеевский стандарт. В 1936 году появляется студия «Союзмультфильм», которую впоследствии переименовали в «Союзмультфильм». После Великой Отечественной войны курс ориентироваться на Дисней сменился на изображение реалистических и народных мотивов. В это время появляются такие мультфильмы, как «Аленький цветочек», «Снегурочка», «Двенадцать месяцев». Позже советская мультипликация так и продолжила развиваться самостоятельно, ни на кого не оглядываясь.
Появление карикатурных персонажей
В 60-х годах произошел стилевой перелом. Постепенно в мультфильмах начинают исчезать реалистические персонажи, и все чаще появляются карикатурные герои. Например, «История одного преступления».
Также в середине ХХ века советские мультфильмы появляются на зарубежных выставках, где занимают призовые места («Варежка» и «Балерина на корабле»).
Автор: Саша Лазарева
Источник: https://sketchbook.store/historyofrussiananimation/