Чтобы кошка выглядела шикарно и была здоровой. Ей необходим сбалансированный корм, а не остатки со стола.
Для начало поговорим о молоке и рыбе: рыба - это продукт, содержащий много минеральных солей, которые попадают в мочу, оседают на стенках почек , что может вызывать мочекаменную болезнь. Особенно это касается кастрированных котов. Так же кормление одной только рыбой приводит к дефициту витамина В1(тиамина) из-за содержащейся в ней тиаминазы также к анемии из-за триметиламиоксида, связывающего железо. Эта проблема актуальна, если кормить одной сырой рыбой или чаще, чем 2-3 раза в неделю и в больших порциях. Рыбу надо давать морскую, нежирную (треска, навага, горбуша), чтобы не испортить печень.
В речной рыбе много костей и большое количество глистов. Рыбу следует обязательно отчистить от чешуи и отварить хотя бы 3 минуты. Кости лучше удалять. допустимо присутствие только мелких. мягких костей. В сыром виде можно давать филе морской и океанической промороженной рыбы, не жирных сортов. К жирным сортам относится скумбрия, сельдь, сардины. килька.
Мелкую рыбу, только морскую, можно давать целиком в сыром виде. в таком случае кость вместе с мягкими тканями разгрызается полностью и не представляет угрозу, при вскармливании же варёной рыбы, кость легко отделяется и может быть проглочена целиком, что опасно.
Рыбные консервы слишком жирные для кошки и солёные. их лучше не давать. Тоже касается и колбасных продуктов.
Молоко же может вызвать расстройство желудка, так как у взрослых кошек не вырабатываются ферменты, расщепляющие молочные жиры. Если же кошка нормально переносит молоко и не страдает желудочными расстройствами (рекомендуют использовать пастеризованное молоко), то можно давать его в количестве 10-15 мл на 1 кг веса, также можно давать кисломолочные продукты средней жирности. Правда не все кошки их любят.
Крайне не желательно вскармливать куриную кожу. А готовый купленный мясной фарш содержит много жира. Мясо, как говядина, так и птица, даются в сыром виде. Можно предварительно промораживать, но создать соответствующий режим заморозки, способствующей гибели возможных гельминтов часто практически невозможно (-20 градусов более двух недель, хотя современные холодильные камеры такими параметрами заморозки обладают).
Мясо можно ошпаривать кипятком, или непродолжительное время - до 2-3 минут - подержать в микроволновой печи. Хотя, концентрация соляной кислоты в желудке плотоядных больше, чем у человека и является достаточной для выполнения своих обеззараживающих функций в отношении сырого мяса.
Непереносимость сырого мяса указывает на наличие заболеваний у кошки в самых разных вариантах и в большинстве случаев это сниженная кислотность желудочного сока при гастритах, когда желудок не справляется с тем, с чем должен справляться. Иными словами - кошка имеет "слабый" желудок. В таких случаях врачи рекомендуют кормить кошку только вареными мясными ингредиентами.
В состав мясного кормления кошки может входить не только мясо, но и субпродукты (почки. печень,сердце, рубец, субпродукты кур, индеек и т.д). Субпродукты (не чаще 1-2 раза в неделю) должны быть тоже в сыром виде.
Помните. что печень даётся в ограниченном количестве - 1 раз в неделю до 50-80 грамм. Следует избегать перекармливания печенью, богатой витамином А, что может вызвать спондилёз - заболевание, выражающееся в отвердевании частей позвонков. что вызывает боль при движении, кроме того, у котов избыток витамина А вызывает дегенерацию семейных желез.. ну это на тот случай если вы собираетесь разводить котят.
Но не все одинаково хорошо переносят сырую печень (понос), а термически её обрабатывать не имеет смысла из-за разрушения витаминов в ней. У почек лучше удалить все протоки и надпочечники. Полезны промытые от камней и песка желудки птицы. Не желательно давать свинину. В ней встречаются возбудители болезни, опасной только для кошки. Её симптомы сходны с симптомами бешенства.
Яйца можно давать в сыром виде как куриные. так и перепелиные, добавляя в молочное кормление, или самостоятельно между кормлениями, 2 раза в неделю (1 куриное яйцо не чаще 1 раза в неделю, или 4 перепелиных). И котятам, и взрослым кошкам можно давать желток, так и белок, не разделяя.
Всё же, учитывая наличие антивитамина (авидин, разрушающий витамин биотин/витамин Н ) в сыром белке куриного яйца, желательно давать их в вареном виде (или только желток в сыром), кроме перепелиных, которые прекрасно усваиваются именно в сыром виде.
Желток всех яиц рекомендуется предлагать в сыром виде. Сыр дают как лакомство.
Может вы заметили что кошки едят траву, или грызут комнатные цветы. Считается что кошка животное хищное и растительная пища ей не нужна. Но именно клетчатка помогает выводить комки шерсти из кишечника. А из за нехватки витаминов у кошки тускнеет и сваливается шерсть.
Добавляйте сырые протёртые овощи ей в пищу. Зелень и овощи можно давать в сыром, мелконарезанном виде или натирая на мелкой тёрке. В принципе подойдут овощи и в вареном виде, так как клетчатка в них мало подвергается изменениям приварке, а витаминная часть овощей малозначительна для кошек.
Некоторые владельцы с успехом используют детские овощные пюре. Овощи и зелень хорошо сочетаются с мясным кормлением. Отруби в рационе кошки, так же как и овощи, являются источником клетчатки и поэтому рекомендуется их добавление к рациону кошки вместе с овощами или заменяя их, как уже было сказано, при отказе от овощей.
Отруби в отличие от овощей легко слипаются с мясом и смешиваются с молочной пищей, что лишает животное возможности выбирать желаемое из миски. Главное достоинство отрубей , это высокое содержание пищевых волокон (клетчатки), которые регулируют и улучшают состояние микрофлоры кишечника.
Семейству кошачьих можно готовить кашу на воде и добавлять в неё 10% сливки. Если кошка не ест каши её можно добавлять совместно с любимой едой. Предпочтительны в рационе рис, гречка, овсянка в виде хлопьев марки "Геркулес". А вот пшено и перловка плохо усваивается организмом, поэтому их употребления лучше избежать.
Кошкам можно добавлять в мясное и овощное питание (но не в молочное) разные виды масел- оливковое, подсолнечное нерафинированное, тыквенное, льняное и др. Но необходимо учитывать и жирность остальной части рациона (мясо, рыбы). Помните, что к маслам нужно постепенное приучение в виду возможного послабления стула.
Масла прекрасно зарекомендовали себя, как средства улучшающие желчеотделение, состояние печени, они необходимы при проблемах с кожными покровами, аллергией, уменьшая воспалительные процессы в коже, повышая качество шерстного покрова.
На этом тема кормления кошечек не заканчивается. В следующей статье мы поговорим о различных взглядах кормления кошек.
Сухих и натуральных кормах, промышленный корм, дисбаланс в организме при сочетании кормов. Можно ли прикармливать котят сухими кормами и с какого возраста. И многое другое.
Спасибо что прочитали статью, надеюсь она была полезной.