"Как женщина заботится о мужчине? Она делает то, что он просит или делает то, что по ее мнению нужно мужчине?"
Я прочитала эти строки в одном виртуальном диалоге и зависла. Память мгновенно перенесла меня на несколько лет назад, когда я была хранительницей очага и встречала своего мужчину с работы.
Он хотел все это видеть вот так.
Причем, он мне говорил об этом открытым текстом много раз:
- Лен, ну почему ты никогда не бросаешься мне на шею, когда я прихожу? Не целуешь? Не говоришь, что соскучилась? Что рада мне? Почему ты все время нервная и с этим проклятым веником в руках?!
Но тогда я этого, как будто не слышала. У меня было свое видение, как все должно быть. Я должна успеть прибежать до него домой вместе с ребенком, везде должно быть чисто, должен быть уже приготовлен ужин, ребенок должен сидеть и делать уроки.
Все перечисленное нужно было именно мне. Чистота - это мой больной вопрос, а его все устраивало. Готовый ужин - это чтобы мой вечер не затянулся до бесконечности, и я успела хоть немного поспать перед работой. Уроки его дочки - опять же, чтобы мы не в 10 вечера разбирались, что от нас хочет учитель.
Сейчас я уже понимаю, что все усложняла и все ставила в строгие рамки, в которые загоняла не только себя, но и мужчину с ребенком. Что страшного в том, чтобы подметать пол через день? Ни-че-го. Но я сделала так, что мой мужчины тихо ненавидел уборку в целом и веник в частности, ибо они делали меня уставшей и несчастной.
Мой мужчина никогда меня не пилил за то, что нечего есть. Он готов был сам быстро что-то покидать на сковородку и накрыть на стол. Но мои внутренние установки не позволяли мне это спокойно принимать. Хорошая жена и хозяйка такое не допускают. Мама всегда встречала папу готовым ужином, а ты слабая неумеха!
И я постоянно нервничала, что не соответствую статусу "настоящей женщины", усложняла все происходящее, не чувствовала удовлетворение от семейной жизни, ненавидела готовку из-за ее "ежедневности". А ведь все могло быть иначе, если бы я немного расслабилась и позволила себе не тащить все на себе.
Только сейчас понимаю, как важно знать настоящие, а не выдуманные тобой, потребности своего мужчины. И ведь доходит до смешного и нелогичного! Однозначно гораздо легче было повиснуть на шее у любимого, поцеловать и сказать, что скучала, чем подмести пол, разобраться с ужином и засадить ребенка за уроки до его прихода.
Но я упорно выбирала второе и практически никогда не делала первое. Да еще и стремилась подчеркнуть, как мне трудно и как мне все это надоело.
Будь моя воля, я бы всех заставляла изучать психологию противоположного пола прежде, чем вступать с ним в любые отношения. А то похватаем чего-то где-то по верхам, возьмем в руки опыт родительской семьи, разбавим все это своими фантазиями и вперед! К "счастливому" будущему, которое мы ждем от отношений.