Согласно автсралийскому изданию изданию vintagedancer Женская мода 1940-х годов заключалась в создании силуэта «песочные часы» с мужскими деталями: мягкими плечами, короткими топами с высокой талией и юбками А-силуэта до колен. Это была повседневная форма одежды, от костюмов до платьев. Даже брюки имели похожую форму с высокой талией и широкими штанинами.
Если женщина от природы не имела формы песочных часов, одежда создавалась так, чтобы помочь ей добиться этого образа. Быть собранным, веселым и практичным было делом женщин во время Второй мировой войны. Модные аксессуары 1940-х годов, такие как шляпы, перчатки, сумки и украшения, дополняли наряд, а естественный макияж с ярко-красными губами рисовал счастливое лицо в трудные времена.
Модные тенденции 1940-х годов
- Платья А-силуэта до колен с объемными плечами в патриотических тонах.
- Клетчатые юбки А-силуэта с белыми блузками на пуговицах.
- Костюмы Победы: юбка и жакеты мужского кроя.
- Широкие брюки с завышенной талией.
- Комбинезоны и джинсы из спецодежды создавали образ Рози Заклепочница.
- Обувь - туфли с открытым носком, лоферы, оксфорды и босоножки на танкетке.
- Дебют раздельного бикини.
- Головы женщин украшали головные уборы, тюрбаны, платки, снуды и зажимы с цветами.
- Нижнее белье - чулки со швом, носки, простой бюстгальтер, пояс, слип и трусики.
С началом войны и строгим нормированием ткани платья 1940-х годов стали короче. В то время как в 1930-е годы платья доходили до середины икры, в 1940-е - до колен. Война коснулась и верха платья.
Женская одежда приобрела боевой мужской вид с изобретением подплечников. Каждое платье, блузка или жакет снабжалось подплечниками, которые доходили до края плеча. Это было сделано для свободного или квадратного выреза и угла плеч. Рукава часто были немного вздуты со сборками наверху и расширены вниз до уровня чуть выше локтя.
Вырез платья 1940-х годов имел самые разные формы. Они могут быть квадратными, с разрезом, в форме сердца, каплевидным вырезом, гофрированными , перекрещенными спереди (с запахом) или даже V с майкой (на пуговицах). Раскола не было! Все дизайны верхних платьев были скромными, открывая очень мало кожи по сравнению с сегодняшней модой.
Вечерние платья были исключением. Они были связаны ремнями спагетти или повязкой на шее, открывавшей плечи и грудь, но только с небольшим декольте. Юбки были длинными и гладкими в первые годы и пышными к концу десятилетия.
Позже, в 1940-х годах, можно было использовать больше ткани, и было доступно больше разнообразия в тканях. Чтобы забыть удручающую войну, женщины выбрали красочные узоры с контрастной отделкой . Материалом ткани обычно был искусственный шелк, новое изобретение синтетики. Американский хлопок также был фаворитом для домашних платьев. Материал получился легким и воздушным. Для костюмов и рабочей одежды использовались более жесткие, похожие на шерсть ткани.