Экзамен — это всегда волнение и страх.
Школьники волнуются перед итоговыми экзаменами. Да, стоит учесть, что именно волнение частично помогает нам мобилизовать свои силы, но, в то же время, это чувство мешает нам, и таит в себе настоящую угрозу.
Если школьник готовится к экзаменам неправильно, несистематично или чересчур усердно, велики шансы довести свой организм до стрессового состояния. Стресс появляется, когда выпускники проводят за учебниками слишком много времени, забывают о необходимости полноценного отдыха или постоянно недооценивают свои силы, сомневаются в достаточности знаний.
Страх перед экзаменом — это нечто большее, нежели просто неприятное ощущение. Многие школьники знают, что из-за волнения результат экзамена может оказаться вовсе не таким, каким хотелось бы. Часто самый сильный страх перед экзаменом — это страх разволноваться. И для волнения есть свои причины:
Первая причина — это неуверенность в своих силах.
Вторая причина — переоценка значимости экзамена.
Но, сейчас мы разберем такую ситуацию: Вы честно готовились к экзамену, не важно по какому предмету, и у Вас остались сутки до страшного ОГЭ или ЕГЭ. Что Вам делать эти 24 часа?
Совет №1 - не повторяйте в ночь перед ГИА
" Ааа, через пару часов экзамен - надо срочно повторять весь материал!" - Именно так, паникуя, думают многие школьник, что в корне не верно. Просто представьте: Утром экзамен. Вы, как заведенный, садитесь, скорее всего вечером за стол, чтобы за раз осилить весь материал и освежить его в голове. Так как Вы много и усердно повторяли до поздней ночи, Вы не выспитесь, а затем совершенно разбитый отправитесь в школу. Это давно распространенный сценарий. Зубрежка перед экзаменом не позволит Вам усвоить знания настолько, чтобы они улеглись в вашем сознании. "Все, что вы заучите, очень скоро забудется", - говорит профессор факультета психологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Роберт Бьорк. К тому же это может привести к полному провалу на экзамене. Мозг будет хорошо работать с точки зрения производительности, когда вы начнете зубрить, но только в краткосрочной перспективе. После наступит полное забвение и Вы будете не в состоянии здраво мыслить. Совет здесь прост: Готовьтесь к экзамену заранее, а перед экзаменом дайте вашему мозгу отдохнуть.
Совет №2 - приготовьте вещи
На экзамен Вам придется принести пастор, черную ручку, воду и возможно еще некоторые вещи. И, так как Вы за день перед ГИА должны отдыхать, приготовьте все, что возьмете на экзамен заранее. Это спасет Вас от утренней беготни по дом в поиске паспорта или ручки.
Совет №3 - Сладкое
Шоколад помогает мозгу работать активнее, поэтому стоит взять с собой на экзамен этот десерт. Брать плитку шоколада в аудиторию - можно.Но не забудьте захватить и чистой, не газированной воды.
совет № 4 - расслабьтесь
У Вас 24 часа перед экзаменом. Отдохните. Прогуляйтесь по парку, послушайте музыку - отвлекитесь от гнетущих мыслей.
совет №5 - Выспитесь
В среднем, что бы выспаться человек должен спать 8 часов. Поэтому ляжте спать по раньше.
совет №6- пробник
Еще до ГИА, проведите пробный экзамен в атмосфере максимально близкой к реальному ЕГЭ или ОГЭ, чтобы на реальном экзамене Вы чувствовали себя свободнее.
Что нельзя делать перед экзаменом?
Перед сдачей ГИА не рекомендуется:
- Принимать алкоголь, табак, наркотики
- Пить кофе, энергетик
- Принимать успокоительное
- Спать менее 8 часов
- Скандалить, нервничать
заключение:
Вспомните выражение «предупрежден — значит вооружен», каким бы избитым оно вам не казалось. Надеемся, что данная статья была Вам полезна - спасибо за прочтение.