Найти тему

Наш дед Николай Иванович Бахтин (1896-1944), участник двух мировых войн, не доживший до Победы.

Военнослужащие 119-го запасного пехотного батальона  в г.Вятка. Фото не ранее 1915г. (Бахнин Н.И. стоит слева). Все фото из архива автора.
Военнослужащие 119-го запасного пехотного батальона в г.Вятка. Фото не ранее 1915г. (Бахнин Н.И. стоит слева). Все фото из архива автора.

На сайте «ОБД-Мемориал» опубликованы сведения о целой тысяче фронтовиков Бахтиных, павших в боях Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Родился наш дед Николай Иванович Бахтин в деревне Нижняя Норка Яранского уезда Ернурской волости Вятской губернии в далеком 1896г.

Можно спорить, как жилось простым крестьянам в Вятской губернии, но к рождению первенца Николая, его родители, простые вятские крестьяне, построили 2-этажный красный кирпичный дом в 5 окошек на улицу.

Своеобразный памятник нашему деду! Дом в деревне Нижняя Норка, построенный в 1896г. Стоит  125 лет, как новый.
Своеобразный памятник нашему деду! Дом в деревне Нижняя Норка, построенный в 1896г. Стоит 125 лет, как новый.

Налепили всей роднёй из глины кирпичей, посушили их в сарае, напилили и накололи дров из соседнего леса. Сложили особым образом из кирпичей печь и обожгли кирпичи. Построили кирпичный дом. Всё своими силами, на своей земле, без всяких ипотек и разрешений.

Жилось в Российской империи до 1914г. в целом хорошо, но государь-император Николай со своими боярами набрал внешних кредитов. А кредиты просто так никому не дают! Кредиторы, в основном французы, настаивали на том, чтобы Россия вступила в войну против Германии. Как говорится в Париже: «Деньги получил? Теперь отрабатывай». Французы разумно посчитали: «Пусть теперь русские мужики воюют за заморские интересы французского и английского правительств с такими же немецкими мужиками». Молодцы-«счетоводы»?

Но первая мировая война оказалась, всё-таки, чуточку, полегче второй.

В 1915 году Российская армия потерпела ряд поражений на русско-германском фронте и понесла относительно тяжелые людские потери.

Чтобы восполнить эти потери, было решено призвать новобранцев на год моложе тогдашнего призывного возраста (20 лет).

Вот так попал в царскую армию наш дед Николай Бахтин.

Сохранилась фотография, когда он служил в 119-м запасном пехотном батальоне в знаменитом губернском городе Вятке, учили его, как грамотного и крепкого крестьянского парня, на унтер-офицера конной артиллерии.

Бахтин Н.И . слева.
Бахтин Н.И . слева.

Особенно ценно, что фотографии нашего деда Бахтина сохранились в семейном архиве в 1930-е годы. Тогда, от «старорежимных» фотографий «с царскими погонами», старались избавиться (путем сжигания в русской печке). От греха подальше!

Бахтин Н.И. сидит. На погоне видна одна нашивка, соответствующая званию "ефрейтор". Видимо, по этому поводу и фотография.
Бахтин Н.И. сидит. На погоне видна одна нашивка, соответствующая званию "ефрейтор". Видимо, по этому поводу и фотография.

Как воевал младший унтер-офицер Н.И.Бахтин в первую мировую войну доподлинно неизвестно. Ранений он не получил, наград тоже, и ничего по данному факту не рассказывал, ни хорошего, ни плохого.

Фото Бахтина Н.И. в окопе Империалистической войны, предположительно зима 1917-1918гг.
Фото Бахтина Н.И. в окопе Империалистической войны, предположительно зима 1917-1918гг.

Весной 1918г. 24-летний дед Бахтин вернулся домой с шашкой и револьвером. Шашку вскоре пришлось утопить в речке, а револьвер куда-то спрятать или подарить.

Что происходило в жизни деда Бахтина в период между мировыми войнами тоже доподлинно неизвестно. Была у него частная кузница у реки, ковал он там разные металлические изделия односельчанам и на продажу.

Тогда же дед Бахтин женился. В его семье родилось 9 или 11 детей, никто точно не помнит. Однако из-за болезней и голода все умерли, осталась только самая младшая дочка. Было два Николая, две Анны, два Ивана. Но все умерли.

Не хотел дед Бахтин вступать в колхоз. Но вступил самый последний. В доме, на 2-м этаже, разместили начальную школу, в первом этаже жили учителя. Где в это время жил дед Бахтин с семьей непонятно.

В 1941г. немецкое государство второй раз в 20-м веке объявило России войну.

Весной 1942г. деда Бахтина опять мобилизовали в армию, на это раз в пехоту. Служил он в запасном полку в блокированном Ленинграде.

За период службы дед Бахтин справно писал домой письма, но что в них было, никто не знает, письма не перечитывали (30 лет они лежали под бечёвкой в сундуке, а потом исчезли)…

Весной 1944г. домой пришло «неопределенное» извещение: «Пропал без вести».

Еще через некоторое время пришло извещение: «Младший сержант Бахтин погиб в бою 14 января 1944 года и похоронен западнее совхоза «Красный Балтиец», 19-й стрелковый полк, 90-я Краснознаменная стрелковая дивизия».

И всё! Ни точного места, ни даже названия населенного пункта! Никакого интернета тогда ещё не было! Одно было понятно, что это где-то в районе Ленинграда.

Прошло 68 лет, как один день!

Только к 2012 году мы всё точно узнали и поехали на могилу к своему деду!

Мемориал "Гостилицкий". 45 км от Санкт-ПЕтербурга. фото 2012г.
Мемориал "Гостилицкий". 45 км от Санкт-ПЕтербурга. фото 2012г.

В 45км к юго-западу от центра Санкт-Петербурга, в селе Гостилицы, на огромном мемориале «Гостилицкий» похоронены 3500 советских солдат, погибших в январе 1944г. при окончательном снятии блокады Ленинграда.

Действительно на серых плитах мемориала мы сразу нашли надпись «Бахтин Н.И. младший сержант».

Надпись "Бахтин Н.И. младший сержант" четвертая снизу.
Надпись "Бахтин Н.И. младший сержант" четвертая снизу.

Сейчас нашему деду Бахтину исполнилось бы 125 лет!

А его ровесник– старый дом, где он родился, стоит, как ни в чём ни бывало.

Редко кто из солдат успел повоевать в двух мировых войнах!

А что никаких наград наш дед Бахтин не получил, так это не беда. На всех наград и не рассчитано.На то они и награды, чтобы одних обрадовать, а других огорчить.

Сейчас у нашего дорого защитника Родины живет в России 6 правнуков и 4 праправнуков. Нормально!

Вот за них, наш дед Николай Иванович Бахтин и воевал, и погиб, поднимаясь в свою первую и последнюю атаку на село Гостилицы пасмурным утром 14 января 1944 года.

9 мая 2021г. День Победы.