Замкнувшиеся в себе люди, так называемые изгои общества. Их называют „Хикимори”. Сей термин пришел к нам из Японии и означает то, что означает.
Несчастные хикимори отгораживались от внешнего мира, максимально ограничивали свое общение со всеми, с кем только можно. Разве что, с семьей еще могли поддерживать какие-то отношения, находясь у нее на содержании. Зачастую они запирались у себя дома, в четырех стенах и не выходили ни с кем на связь. Даже продукты заказывали к себе домой, не желая контактировать с людьми и в магазине тоже. Это могло продолжаться очень долго, до полугода и более. Часто такое затворничество заканчивалось уходом из жизни, так как, в конечном счете, несчастные осознавали свою никчемность и ненужность. Но между ними и обществом уже была пропасть.
Несколькими годами ранее это считалось особенностью японского народа. А вот сейчас это тенденция ухода людей в себя прослеживается по всему миру, в том числе и в России.
Почему все началось с Японии?
Всему виной то, что в системе воспитания японского народа существует несколько следующих важных моментов:
1. Общественное мнение во главе угла (индивидуальные особенности личности признаются и одобряются семьей в том случае, если это не противоречит общественному мнению);
2. Нацеленность на карьерной рост и труд на благо общества (в противном случае семья не поддержит такого члена общества);
3. Возложение слишком высокой ответственности за собственный успех и оправдание ожиданий семьи.
С одной стороны, вполне здоровый настрой на работу, карьерный рост, успех и т.д. С другой – все люди разные, и обстоятельства у всех тоже разные. А это не может не сыграть с некоторыми членами общества злой шутки. Не все могут спокойно похоронить индивидуальные особенности своего характера и личные предпочтения в угоду общественным устремлениям. Ну не получается у них, приходится себя ломать. Родители здесь поддержкой являться не могут, так как полностью подчинены системе, чего и желают своему повзрослевшему чаду. В противном случае, родители стыдятся своего отпрыска, всем видом показывая ему это. Подросшему индивидууму довольно тяжело пережить такие моменты отвержения, и он предпочитает уединиться, выйти из системы, в которой для него не нашлось места, да и никогда не найдется. Довольно часто у таких людей не складываются отношения не только с родителями, но и с одноклассниками, коллегами по работе и т.д. От этого им становится еще более некомфортно и страшно пребывать в обществе, которое они, в конечном итоге, бросают. Вот из таких несчастных и „рождаются” хикимори.
Почему теперь и в России?
В нашей стране, конечно, не существует столько строгого распорядка и подчинения общественному мнению, однако это все равно имеет место быть.
В российских семьях абсолютно также принято смотреть на то, как живут окружающие (друзья, соседи, знакомые), и это непременно ставится в пример подрастающему поколению. Это не может не давить на психику, если человек имеет совершенно другие пристрастия, а может, вообще ничего не хочет в силу каких-то проблем психологического характера.
Уровень жизни в России не столь высокий, как Японии. Это усугубляет ситуацию тем, что трудоустроиться удачно не у всех получается, значит и реализовать свои амбиции тоже.
Развитие социальных сетей, служб доставки и т.д. позволяет минимизировать контакты с обществом, даже если ты просто проголодался. А это настоящее „спасение” для хикимори.
К сожалению, количество таких изгоев только увеличивается, а отследить это сложно, да и никому не нужно. Каждый занимает в этом мире место, которое может в силу своего характера и психологической устойчивости. Хотя, при правильной психологической работе с хикимори, они вполне могли бы успешно социализироваться и больше не бояться людей.