Найти в Дзене
Около Диабета

Хлебная единица. Что это такое и как считать ХЕ.

Многие диабетики - новички, которым поставили диагноз инсулинозависимый сахарный диабет, всё чаще слышат, что нужно считать ХЕ. Хорошо если вам попадётся такой врач эндокринолог, который всё объяснит и расскажет или вас положат на обследование в специализированный стационар, но к сожалению так везёт не всем. Пробуем разобраться. Вот, что нам говорит Википедия: Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба. Говоря простым языком 1ХЕ = 12г углеводов. Существуют таблицы, в которых указано среднее количество углеводов для всех продуктов, так же количество углеводов указывается на упаковке готовых продуктов. Например у нас есть вот такая самая обычная пачка вафель: Как мы видим здесь содержится 63г углеводов на 100 грамм, масса нетто всех вафель 100

Многие диабетики - новички, которым поставили диагноз инсулинозависимый сахарный диабет, всё чаще слышат, что нужно считать ХЕ. Хорошо если вам попадётся такой врач эндокринолог, который всё объяснит и расскажет или вас положат на обследование в специализированный стационар, но к сожалению так везёт не всем. Пробуем разобраться.

Вот, что нам говорит Википедия: Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба.

Источник: https://thumbs.dreamstime.com/b/ломтик-рожи-хлеба-18089588.jpg
Источник: https://thumbs.dreamstime.com/b/ломтик-рожи-хлеба-18089588.jpg

Говоря простым языком 1ХЕ = 12г углеводов. Существуют таблицы, в которых указано среднее количество углеводов для всех продуктов, так же количество углеводов указывается на упаковке готовых продуктов.

Например у нас есть вот такая самая обычная пачка вафель:

Как мы видим здесь содержится 63г углеводов на 100 грамм, масса нетто всех вафель 100гр. 1хе = 12г углеводов, значит во всей пачке содержится 5.25 ХЕ. (63 мы разделили на 12). Соответственно в одной вафле содержится 1.05ХЕ. (5.25ХЕ мы разделили на количество вафель). Конечно по началу может показаться сложно но со временем становится легче.

Существует огромное количество онлайн калькуляторов и приложений для подсчёта ХЕ, где в пару кликов можно легко всё посчитать.

Вот пример такого калькулятора:

-3

В случае с продуктами где не указан вес(например вы сварили гречку) мы пользуемся кухонными весами и далее так же считаем по формуле или пользуемся калькулятором.

Хлебная Единица (ХЕ) = 12г углеводов.

По системе ХЕ подсчитываются продукты которые повышают уровень глюкозы в крови. Пример таких продуктов:

  • Фрукты
  • Картофель
  • Бобовые
  • хлеб
  • макароны
  • многие другие (список очень большой)

Во время моего нахождения в стационаре, мне выдали вот такую распечатку, делюсь с вами, возможно пригодится:

Как видите чего то очень сложного во всем этом нет, простая математика и если с ней у вас всё сложно ( как например у меня), то пользуйтесь калькулятором.

Спасибо за просмотр, хороших сахаров!