Многие диабетики - новички, которым поставили диагноз инсулинозависимый сахарный диабет, всё чаще слышат, что нужно считать ХЕ. Хорошо если вам попадётся такой врач эндокринолог, который всё объяснит и расскажет или вас положат на обследование в специализированный стационар, но к сожалению так везёт не всем. Пробуем разобраться. Вот, что нам говорит Википедия: Хлебная единица (ХЕ, углеводная единица) — условная единица, разработанная немецкими диетологами, используется для приблизительной оценки количества углеводов в продуктах: одна ХЕ равна 10 (без учёта пищевых волокон) или 12 граммам (с учётом балластных веществ) углеводов или 20 (25) г хлеба. Говоря простым языком 1ХЕ = 12г углеводов. Существуют таблицы, в которых указано среднее количество углеводов для всех продуктов, так же количество углеводов указывается на упаковке готовых продуктов. Например у нас есть вот такая самая обычная пачка вафель: Как мы видим здесь содержится 63г углеводов на 100 грамм, масса нетто всех вафель 100