Найти тему
Семейные дела

Еда наших 90-х. Что мы готовили в те времена. И как помыться без мыла и шампуня.

Всем привет, с вами Елена.

Сейчас в магазинах чего только нет, на любой вкус и кошелек. Ходим, выбираем, обязательно проверяем сроки годности. От некоторых продуктов нос воротим, дескать, фи, мы такое не едим.

А в 90-е годы такого понятия не было - не едим. Ели всё, потому что есть было особо нечего, вот так.

В 1991 году , в марте, я закончила техникум, еще жили достаточно сносно, хотя , насколько я помню, уже были проблемы - из магазинов пропали шампуни и мыло. Благо, какой то запас дома был, но вскоре и он исчерпался, и что было делать? Мылись мы стиральным порошком, его у мамы было запасено много. Перед мытьем разводили небольшое количество порошка в баночке, и этим составом мыли и тело, и голову. Волосы, конечно, были сухие-пересухие от такого обращения. Летом запасали крапиву, сушили, заваривали и ополаскивали волосы. Иногда с мамой ездили в Питер, и , отстояв огромную очередь, покупали таки пару шампуней и кусков мыла.

Огорода у нас с мамой тогда не было, как не было и родственников в деревне. Но мы с ней как то не особо страдали от малого количества еды, постоянно худели, и ,то каши геркулесовой поедим, то просто картошечки отварим, на весь день. Работали мы обе в больнице, ели больничную еду на работе, да и домой всегда брали по батону, ибо хлеба почему то на больницу всегда давали завались, и весь персонал хотя бы хлебом был обеспечен.

Бесплатный батон, за счастье считалось.
Бесплатный батон, за счастье считалось.

Еще помню, иногда с матерью готовили макароны с яйцом. Горячие отваренные макароны вывалишь в сковороду, туда же разбиваешь одно яйцо, тщательно все это перемешиваешь и накрываешь крышкой. Мы это называли макароны с сыром, фантазеры ж были)) Вкуснотища неописуемая , казалось тогда. А еще к макаронам готовили кетчуп самодельный из томатной пасты, воды, специй и обжаренной муки.

В 94 году я вышла замуж, и готовить пришлось больше, мужика же одной кашкой не накормишь. Получали мы оба мало, жили от зарплаты до зарплаты, денег не хватало даже на еду, экономили как могли.

Помню коронное наше блюдо тех лет - печеночные котлеты. Печенка стоила дешево, а на мясо денег не было. Готовили котлеты так: сырую говяжью печенку прокручивали через мясорубку, с луком и хлебом. Еще туда же прокручивали пару сырых картофелин. Фарш получался жидким, добавляли муку . Ну и соль-перец, разумеется. Если удавалось купить по дешевке шпик на рынке (тоненькие обрезки), добавляли туда же. Фарш ложкой черпали и на раскаленную сковороду, обжаривали с двух сторон, потом складывали в кастрюльку , доливали немного воды и тушили. Помню, как то раз на Новый год наготовили целую гору таких котлет. Пусть не из мяса, зато много, смеялись мы.

На праздники часто делали бутерброды со шпротами. Из одной баночки можно было целую кучу бутербродов сделать.

-2

Обжаривали ломти батона на сковороде, намазывали тоненько майонезом (майонез заранее смешивали с чесноком давленым и перчику туда молотого немного). Сверху кружочек яйца вареного и одну шпротинку. Какое же это было объедение! Мм... Между прочим, и сейчас иногда делаем такие бутерброды, только вместо яиц помидоры кружочками кладем. Главный секрет - майонез с чесноком! Остренько и вкусно.

Еще наиглавнейший продукт наших 90-х годов - это ножки Буша. Как же они были вкусны! Толстенькие, жирные, это просто спасение было. Из них варили борщи, жарили с румяной корочкой, тушили с картошкой (это вообще вкуснятина была). Даже в салат Оливье на праздник добавляли отваренное куриное мясо с этих ножек.

Помню, варила из одного здоровенного окорочка два блюда: кастрюлю супа на три дня, и сковороду макарон по флотски. Окорочок из готового супа вынимала, мясо мелко нарезала, небольшую часть обратно в суп, а оставшееся обжаривала с луком и морковью и добавляла к макаронам. Невероятно собой гордилась, дескать вот я какая практичная хозяйка!)

А еще помню, покупали очень часто куриный фарш, такой розовый, замороженный, брикетами продавался. Туда луку, чесноку, булки, размоченной в молоке, и получались отличные котлеты. Конечно, сейчас мы бы нос от таких воротили, но в те годы это было наивкуснейшее блюдо.

Сейчас готовлю котлеты из говядины, в те годы и не мечтали о таком
Сейчас готовлю котлеты из говядины, в те годы и не мечтали о таком

Когда сын родился, стали покупать молоко коровье у знакомых, они держали хозяйство - корову, кур. Яйца тоже раз в неделю у них брали. А примерно с 96 года стали сажать свой огород, картошку, лук, морковь и кабачки растили, стало жить полегче, хоть и трудов на это уходило немерено.

Так вот мы жили в далекие 90- е годы нашей молодости.

Спасибо всем читателям и особенно подписчикам нашего семейного канала!