Найти в Дзене

И это всё о нём. (Опус 42.)

Официальное фото.
Официальное фото.

В республиканских СМИ его называют «лидэрам Беларусскай дзяржавы». Поэтому и я буду так его называть, но по-русски, уважительно и с большой буквы – Вождь.

Основная заслуга Вождя в том, что он, возглавив государство, стал сгибать свой народ (что есть основная функция любого государства, где есть социальное неравенство, основанное на присвоении результатов чужого труда) не резким рывком, положив его спиной на колено, но плавно, не спеша, щадяще удерживая подвластных на колене животом вниз. Да, кому-то не нравится, что перед глазами болтаются его собственные гениталии, зато другие этого просто не замечают. И то, и другое не смертельно. Вместо «шоковой терапии», применённой практически во всех постсоветских республиках, приведшей к демографическим потерям, сравнимым с потерями в войне оружия, Вождь неуклонно следовал высказанной им, как-то, мудрой мысли, что нужно дать спокойно уйти старшему поколению, которое знает социализм.

Некоторые сторонники политики, проводимой Вождём, как и его противники говорят, что Беларусь – «заповедник социализма».

Но! В Конституции РБ 1994/96 гг, написанной при участии Вождя, чётко обозначен «курс на построение капитализма». Статья 13 объявляет: «Собственность может быть государственной и частной…» Остальное «бу-бу-бу», ни о чём.

А капитализм в такой небольшой стране, как Беларусь, не имеющей в сколько-нибудь значительном количестве ни природных, ни человеческих ресурсов, неизбежно ведёт к деиндустриализации, что очевидно тем, кто начинал трудовую деятельность во времена БССР. Ну, нет в капиталистическом мире безжалостной конкуренции места для «братского» альтруизма! Даже в виде промышленной кооперации.

Подчинение внутреннего законодательства и управленческих решений «рекомендациям» Всемирного банка и его филиалов, Всемирной Организации Труда, Всемирной Торговой Организации, Всемирной организации здравоохранения и прочим негосударственным образованиям (по сути, частным лавочкам, созданным для контроля за экономиками государств) мера, быть может, вынужденная, но ведущая к закономерно неизбежной деградации и белорусского государства, и белорусского общества.

Первое, в силу того, что к управлению страной уже приходят люди, для которых частная (и государственная) собственность и прибыль от неё – главная цель экономической и политической деятельности. И неизбежный уход Вождя лишь ускорит процесс обесчеловечивания общественно-политического устройства Беларуси, «сняв процесс с тормозов».

Второе, потому что страна, которая не ставит сверхзадачу занять лидирующее место среди других экономик мира с целью обеспечения всемерного роста благосостояния народа и его всестороннего развития, не нуждается в высокоинтеллектуальных производительных силах. Замечу, что диплом об окончании учебного заведения любого уровня не гарантирует ни всестороннего развития, ни «образованности» выпускника, потому что в эпоху всеобщего обязательного среднего образования и тестирования общеобразовательные программы (учебники, методики и т.п.) создаются под государственный заказ, что бы там ни говорили на публику. И не декларируемая явно задача по формированию общества, - как сказал Вождь: «… с единым видением…» - решается медленно, но непреклонно в интересах «демократии». А именно, в интересах той меньшей части белорусского народа, которая и есть «демос», то есть правящий класс. Это буржуазия и государственная бюрократия всех уровней. И их покровитель, что объективно, - Вождь. Возможно, ничего личного, - просто конституционные обязанности.

Закономерная перспектива «капиталистического развития» таких стран, как Беларусь, - отстранение от власти национально ориентированной буржуазии (т.е. коллективного Лукашенко) и захват власти (обязательно при поддержке империалистических гигантов, таких как США, Евросоюз или Россия) компрадорской буржуазией, для которой кормление от власти – всё, а служение народу – ничто. В 2020 году этот переворот не удался. Пока.

То, что Вождь назвал «отползанием от края пропасти», на самом деле, есть управляемый съезд в бездну капитализма.

Туда, где приоритет личного над общественным. (Читайте Статью 2 Конституции РБ.)

Вы всерьёз думаете, что процессы деградации человека, очевидные в сегодняшнем западном обществе, обойдут Беларусь стороной? Не обольщайтесь. Мы, пока, не можем в этом их обогнать, но отстаём временно. И основной закон республики тому порукой. Статья 2.

Вы думаете, что строительство Белорусской АЭС даст толчок для перевода национальных производительных сил на новый качественный уровень? Перспектива у нас такая же, как то, к чему пришла «независимая» империалистическая Россия. А именно, энергетика, де-юре и де-факто, принадлежит не россиянам. Энергоёмкие отрасли промышленности, прежде всего, по производству металлов, принадлежат не россиянам. Не россиянам, в смысле, не российским капиталистам, даже если их называют олигархами, и не российским бюрократам. Хотя все они активно «в интересах российского народа» топчутся около кормила. Кормило – это то место, где рулят и хорошо кормят. А народ, вообще, ни при чём.

Может быть, вы всерьёз полагаете, что «земля, завещанная нам предками» принадлежит белорусскому народу? Дайте ссылку на Закон РБ, где про это сказано. В Беларуси, взлелеянной Вождём, нет коллективной общенародной собственности на землю и природные ресурсы, которыми бы распоряжались избранные народом люди. То есть советы соответствующих уровней. Есть «государственная и частная». Тому порукой наша Конституция и её гарант. Например, Вождь сказал, что мы не должны отдавать всю землю в частную собственность. А не всю - это сколько? И почему в частную собственность?

После 1956 года с нарастающей откровенностью из всех утюгов Советского Союза советскому народу вещали о малой эффективности государственной плановой экономики, о необходимости получения прибыли и «товарности» производства. Постепенно эта лапша была заменена камланиями о неэффективности коллективной и государственной собственности и о благотворном влиянии рынка. Это было прелюдией капиталистической реставрации. И целью административно-партийно-правительственной элиты была капитализация власти, для обогащения немногих за счёт ограбления всех. Чтобы уйти от общества «одинаково бедных» к обществу неодинаково богатых. Сегодня все богаты, но неодинаково. И белорусов сегодня продолжают вести к обществу неодинаково богатых. Не спеша. Заботливо. Но неумолимо и непреклонно. И впереди – Вождь.

Понятное дело, у нас есть много разных мнений. Однако. В стране, где Статья 4 гласит:

«Демократия в республике осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.

Идеология политических партий, религиозных и иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.»; а Статья 33 – «Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. <…>», явочным порядком введены запреты на профессии. Если власть предержащим это надо, то сначала нужно изменить Конституцию в этой части, добавив невинное: «…в пределах установленных законом ограничений.» Не приличия для, но во имя процедуры.

То, что происходит в нашей стране после 1991 года, есть процесс деградации (конечно, если не измерять прогресс длиной палки колбасы). И историческая заслуга Вождя в том, что он, - вольно, или невольно, -растянул этот процесс на все годы своего пребывания у власти. Но пропасть капитализма, - сбросили тебя туда сразу или бережно опустили на верёвках, - всё равно – прОпасть. От слова пропАсть.

Да, белорусам есть, за что благодарить Вождя, но нет оснований петь ему «осанну».