Анжелика родилась в цирковой семье. С младенчества она жила на арене, как всех цирковых детей её с детства учили премудростям профессии. Родилась она в семье воздушных гимнастов, и ей на роду было написано стать одной из них. Но девушка пошла дальше. Она добавила в цирковой номер элементы театрального искусства.
Будучи наделённой умом, красотой и невероятной миниатюрностью, она решила сделать собственный номер ещё будучи совсем юной. Поскольку зрители принимали её очень тепло, а её родители были очень известными, ей удалось поставить номер, который надолго стал её визитной карточкой.
Номер выглядел так. Разыгрывали лотерею, якобы выигрывала Анжелика. Объявляли ее ряд и место, она в белоснежном коротеньком платьице, с двумя детскими хвостами удивлённо выбегала на арену. Конферансье спрашивал имя, она всем кланялась, неловко приседала, и вдруг налетал черный вихрь в черном плаще, его роль обычно исполнял её отец, подхватывал её и уносил ввысь. Полностью гас свет. Потом под куполом цирка ярко освещалась клетка, в которой сидела Анжелика. Клетка начинала раскачиваться, потом падала на уровень верхних трибун и превращалась в серебряные качели. Зрители вскрикивали, ахали, хватались за сердце. То, что показывала Анжелика, не выходя из амплуа "девочки из зала" впечатляло даже профессионалов. А публика, не зная всех секретов этого номера, неизменно встречала его бурной овацией, что привлекло внимание международной организации по подбору цирковых артистов в лучшие цирки мира.
Анжелика собиралась в поездку. Мать дала ей талисман - миниатюрное серебряное сердечко с крошечным алым камешком.
Анжелика обустраивались на новом месте, осваивала новую работу. Ей пообещали отличное жалование, выделили прекрасную гримёрку, вписали в афишу одного из лучших цирков. Она не могла ударить в грязь лицом. Анжелика начала упорные тренировки, стараясь освоить незнакомое огромное пространство цирка, часто оставаясь работать тогда, когда все уже уходили, или наоборот, приходила раньше всех, чтобы никто не мешал.
Работалось легко. Номер был немного видоизменен, добавлены эффектные детали, более сложные гимнастические элементы, новый костюм. Но между тем, в здании цирка она всё время ощущала чьё-то присутствие, как будто кто-то следил за каждым её движением, внимательно и настороженно.
Были у Анжелики и завистники, и приятели. С первыми она старалась не пересекаться, уходила, вежливо улыбнувшись, на провокации не реагировала. Со вторыми дружила открыто и бескорыстно. Анжелика точно знала, что перешла дорогу конкурентам - семейной паре воздушных гимнастов из Канады— яркой блондинке и её мужу гимнасту с атлетической фигурой.
Провокации были регулярными. Анжелика обнаруживала то трос завязанный крепким узлом, то перекошенные качели, то платье порванное так, что не сразу заметишь, а под светом прожекторов при резком движении можно остаться голой. Про платье подсказала ей Ана, весёлая брюнетка из стран восточной Европы, выступавшая с номером с обручами. Анжелика поблагодарила, и, решив не остаться в долгу, пригласила её в бар. Так началась их дружба.
Вскоре Ана, изредка наблюдавшая за тренировками Анжелики, стала свидетелем явного чуда. До премьеры оставалась пара недель, Анжелика отрабатывала вращение на качелях, вдруг качели перекосились, оторвался один трос и Анджелика полетела вниз. Каким-то чудом ей удалось приземлиться на сетку, натянутую сбоку. Если бы не сетка, Анжелика была бы сильно покалечена, если бы вообще выжила.
Директор цирка был богат, но жаден. Он решил немного сэкономить, выплатив Анжелике положенное по контракту с вычетом за починку качелей. Он сообщил ей об этом, когда та, едва оправившись от падения, пришла отпроситься, чтобы уйти пораньше. Анжелика только кивнула, хотя ей было обидно, но сил спорить не было.
На следующий день директор сломал ногу. Анжелике выплатили полную сумму и бонус без объяснений.
В этот день девушки в баре выпили больше положенного. Ана доказывала Анжелике, что чудо просто так в цирке не случается, ноги никто не ломает, деньги не выплачивает. Утверждала, что её оберегает властелин цирка.
Анжелика пьяно рассмеялась.
— Какой, какой властелин?
— Не смейся! Это не шутка. Это старая легенда! — Ана склонилась к подруге. — В этом здании и раньше находился цирк, очень знаменитый и преуспевающий. Но потом его хозяин куда-то исчез, и никто не знал куда. Труппу распустили, здание потихоньку разваливалось, права на него никто не предъявлял. Но вот двадцать лет назад один богатей выкупил эти руины, провел восстановительные работы и отстроил это современное здание. Только подвалы и подземелье он не посмел трогать, а может, денег не хватило. Да и властелин бы ему не позволил!
Анжелика смеялась, не веря ни единому слову, но понять, как она выжила, даже не поцарапалась, упав с такой высоты, понять не могла.
На следующий день, когда Анжелика, довольно поздно пришла на работу, весь цирк гудел, как улей. Блондинка-канадка, которую Анжелика считала виновной в позавчерашнем происшествии, ночью умерла. Поговаривали, что от передозировки наркотиков или лекарств, хотя никто раньше не слышал о таких её склонностях.
Её муж в этот день не появился, а на следующий день его нашли повешенным в собственной гримёрке. Коллеги дружно решили, что это от горя.
— От какого горя?! — возмущалась Ана. — Они и не семья вовсе, а напарники! Он за мной ухлестывал, да и других девушек не пропускал!
А Анжелика думала о другом. Она не верила, что её недоброжелатели погибли случайно. Это было похоже на наказание.
В день премьеры за кулисами творилось что-то невообразимое. Анжелика была великолепна. Все приспособления были несколько раз перепроверены, прическа залакирована, платье блестело. Анжелика пошла в свою гримерку, чтобы взять амулет. Дверь в гримёрку была приоткрыта, все вещи перевёрнуты, ящик стола, в котором лежал амулет, валялся на полу. Пустой. Амулет пропал.
Продолжение следует...
Поставьте, пожалуйста, 👍 и подпишитесь. 😊 Спасибо.