Найти в Дзене
Будни эмигрантки в Берлине

Как жить в Германии и питаться абсолютно бесплатно! Или что такое фудшеринг! Рассказываю в статье!

В данной статье я расскажу про фудшеринг, малоизвестное движение в России, но столт популярное в Европе,рассказываю про Берлин, если знаете что-то про другие города, буду рада вашим историям.

Сразу оговорюсь, информация, которой я пользовалась частично взята из учебника по которому я училась на интенсивных курсах, частично с официального сайта, который будет ниже в статье и кое-что ещë рассказывали педагоги, от которых я впервые услышала про это движение и уже начала про него узнавать.

В Берлине существует множество благотворительных организаций, которые занимаются непосредственно распространением продуктов питания, как готовых, в том числе из кафе и ресторанов, так и товаров с коротким сроком годности. Заметьте, я не называю их просроченными, это немного другое.

В Германии есть понятие "Mindeshaltbarkeitsdatum" (вспотела, пока писала), что в переводе минимальный срок годности. То есть производители определëнных продуктов, например молочки, указывают минимальные сроки хранения и данные продукты очень быстро уходят с прилавков магазинов, но они могут быть годными чаще всего ещë минимум несколько дней! У некоторых продуктов также имеется 2 срока годности, один для хранения в холодильнике, другой без, так например я была удивлена, при покупке обычных яиц и не могла понять, почему же тут 2 срока и что они значат.

вот так указывают 2 срока годности на упаковках с яйцами
вот так указывают 2 срока годности на упаковках с яйцами
-2

Почти сразу переехав в Берлин я увидела такую картину: в соседней пекарне, почти каждый вечер, после закрытия вывешивают пакет с сегодняшней выпечкой, т.к. завтра она считается уже не годной для продажи, при этом она абсолютна свежая, часто там готовые бутерброды, пончики и круассаны, но завтра это уже нельзя выставлять на прилавок!

фотография из пекарни, рядом с нашим домом, уже через час этого пакета не будет в этом месте.
фотография из пекарни, рядом с нашим домом, уже через час этого пакета не будет в этом месте.

Для немцев хлебобулочные изделия-это святое! У них только хлеба более 300 видов и это не считая сдобы и прочего, они этим очень гордятся. Практически все пекарни работают с самого ранне утра, в худшем случае с 6 и что немаловажно даже в воскресенье, когда закрыто абсолютно всё, в том числе и продовольственные магазины и аптеки и так круглый год.

-4
-5
несколько фотографий из маленькой  сетевой пекарни на вокзале, здесь в основном сдоба, но выбор обычно гораааааааздо больше
несколько фотографий из маленькой сетевой пекарни на вокзале, здесь в основном сдоба, но выбор обычно гораааааааздо больше

Это только один из множества примеров, но существуют благотворительные организации, которые занимаются вопросами, которые касаются того, чтобы такая еда с магазинов, кафе и прочих мест, попадала в руки нуждающимся, да и любым желающим. Ведь чтобы получить их, ничего не нужно.

"Die Tafeln", что переводится, примерно как " Застолье", так называются данные организации. Около 60 тыс. человек на добровольной основе помогают распространять продукты, они ездят в магазины, рестораны и иногда даже на  заводы, забирают продукты и развозят по  более чем 2.100 пунктов раздачи или же других соц.организаций,  например Caritas, которые существуют в Германии с 1897 года и с 1951 года стали интернациональной организацией и имеют представительства во многих странах. Если интересно, про них можно почитать на сайте www.сaritas.org или www.caritas.de.

Тем не менее в данных организациях всегда нужны дополнительные руки и пожертвования и любой желающий может принять участие на добровольной основе.

Люди, работающие а Тафелях, фотки из интернета
Люди, работающие а Тафелях, фотки из интернета
-8
-9

Здесь можно быть уверенным в том, что ваши средства пойдут на благо, а не кому-то в карман! Основная часть расходов идëт на аренду помещений, доставку продуктов и развозку продуктов тем, кто не может прийти сам (такая услуга тоже имеется) и зарплату сотрудникам.

Чтобы получить актуальную информацию или пожертвовать деньги, можно зайти на сайт www.tafel.de там разумеется всë на немецком (так что можно заценить мои титанические усилия, для написания этого текста, так как мой немецкий всё ещё где-то в пути ко мне).

То есть любой человек, оказавшийся в трудной ситуации (да и любой в принципе), может зайти на сайт, где каждый день появляется информация, где и во сколько, в каждом районе будут раздавать еду!  Девиз данных организаций "Jeder gibt, was er kann", "Каждый даëт то, что может"! То есть любая помощь важна! На время карантина и локдауна было много осложнений, к сожалению нюансов я не знаю, но сама лично видела столовки, где раздают еду и пару раз натыкалась, как кафе и магазины выставляют в коробках еду, в упаковках и даже иногда с приборами.

Наша преподавательница с курсов рассказывала нам, во времена до короны, в какие дни, в каких ресторанах можно было получить бесплатно еду. Так же она говорила, что они с друзьями, будучи студентами не раз пользовались такой прерогативой, да и сейчас иногда могут воспользоваться. Так что совсем не обязательно быть нуждающимся, чтобы получить еду. В Германии вам голодным остаться не дадут.

Надеюсь, что у меня получилось передать суть фудшеринга, если остались вопросы, всегда открыта к диалогу😉

Так же можно прочитать про немецкую благотворительность ЗДЕСЬ.
Ну и буду рада любой реакции, лайк или дизлайк, любая оценка для меня важна! Спасибо, что дочитали! Ваша
Эмигрантка из Берлина.