За жизнью семьи Надежды Серовой, более известной как Надин Серовски, ежедневно следят более пяти миллионов пар глаз. На сегодняшний день Надин смело можно назвать одной из самых популярных российских инстамам. А ведь еще несколько лет назад будущая звезда инстаграма жила в Иваново и работала мастером по перманентному макияжу. В интервью SRSLY Надежда Серова рассказала о пути становления блогера, финансовых потерях, обманах и мошенниках, а также о поисках контента.
Надин, можешь рассказать подробнее, чем занималась в «доинстаграмную» эпоху?
Я окончила Ивановский государственный энергетический университет по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Работать начала, когда еще училась: сначала администратором в салоне красоты, затем в том же месте переквалифицировалась в мастера-бровиста. Получив диплом о высшем образовании, обучилась перманентному макияжу в Москве. На обучение целенаправленно копила: стоило оно 100 тысяч рублей, а по тем временам это была большая сумма.
После работала мастером по перманенту бровей, губ и глаз, в итоге стала топовым специалистом в своем городе. Вышла замуж в 2016 году. Никита был менеджером по продаже запчастей на спецтехнику по всей России. Мы не бедствовали и до инстаграма, сами купили квартиру в Иваново.
Как ты узнала об инстаграме?
Еще в 2012 году, когда училась в университете: увидела, как подруга на парах лайкала фотографии. Я тоже зарегистрировалась, но мысли стать блогером тогда не было. Сначала я вела аккаунт просто для удовольствия: всегда любила создавать красивые луки и фотографироваться в них. Целенаправленно вести блог стала в 2016 году, но это была лишь попытка — основное развитие началось позже. Фактически аудитория аккаунта постепенно и медленно росла с 2012 года.
В 2017-м к ведению моему блога подключился муж, но мы по-прежнему воспринимали это как хобби. Начали с пяти тысяч подписчиков — такая аудитория у меня уже была к тому времени. Примерно за год число фолловеров достигло 100 тысяч. Это был органический рост. Тогда мы даже не знали, что можно вкладывать деньги в развитие. Так получилось, что меня пригласили в «круг» (это когда люди рассказывают друг о друге в своих аккаунтах) с более-менее популярными блогерами, чему я была очень рада. Таким образом я засветилась, и на мою страницу пришло еще 10 тысяч человек.
Тогда же, в 2017 году, нас с Никитой стали замечать как блогеров на городском уровне: начали поступать запросы на рекламу. Хобби постепенно перерастало в работу. В тот период друг семьи сказал нам: «Ребята, развивайте блог! Посмотрите, какие вы крутые, как на вас подписываются. Не бросайте это дело! Один толчок — и вы станете топовыми». Мы вели блог и параллельно работали. Потом я ушла в декрет и занималась только инстаграмом. Спустя год и Никита оставил свою работу, и мы стали посвящать все время аккаунту. Также начали свой бизнес, связанный с продажей одежды.
Помнишь, когда аудитория достигла миллиона?
В январе 2018 года. Причем я загадала эту цифру в марафоне желаний, и вот после Нового года хлопнул миллион! Тогда же начался третий, самый серьезный этап становления блога. Первый этап был, когда аудитория нашего блога достигла 100 тысяч, второй — период, когда росли до миллиона, а третий начался в 2019-м. За прошлый год прибавилось целых четыре миллиона подписчиков!
Здорово! Надин, а помнишь, когда появилась первая реклама?
Почти в самом начале. Причем тогда от вопросов про рекламу у меня глаза лезли на лоб: я просто не понимала, что на блоге можно зарабатывать. Поначалу рекламные сториз у нас стоили 500 рублей, а пост — 1000 рублей. Первую рекламу в своем блоге мы разместили по бартеру: это был пост о бренде толстовок. Понемногу количество предложений увеличивалось, это стало приносить прибыль. Людям сначала было интересно смотреть на нас с Никитой, потом уже на беременную будущую мамочку из маленького города.
Когда стали вкладывать деньги в раскрутку?
В 2017 году, если не изменяет память, я узнала о существовании гивов. И тут начались потери. Поскольку я не была знакома с хорошими организаторами, периодически попадала на мошенников. До сих пор помню те несчастные шесть тысяч рублей, за которые муж проел мне всю плешь. Я была уверена, что за эти деньги ко мне придут шесть тысяч подписчиков. Но как только перекинула средства на карту, мне сразу перестали отвечать. Ну ладно, я порыдала и успокоилась.
А в следующий раз меня обманули уже на 12 тысяч рублей. Позже совершенно случайно вышла на добросовестных организаторов и приняла участие в первом хорошем гиве, участие в котором стоило 80 тысяч рублей. Мужу даже ничего не сказала, так как была уверена, что он забракует идею. Но все прошло просто замечательно, и в результате аудитория увеличилась на 100 тысяч человек. Повезло еще, что в тот период как раз был расцвет гивов, и очень многие принимали в них участие.
Затем поступило предложение поучаствовать в гиве Тимати, который стоил уже 100 тысяч рублей. Когда я увидела выхлоп от всех этих активностей, стала вкладывать крупные суммы. Помню, что за один месяц потратила тысяч 300-500!
Еще мы купили профессиональную фотокамеру за 100 тысяч рублей и объектив к ней за 150. Визуал очень важен, и он должен быть качественным. В инстаграме как в бизнесе: хочешь зарабатывать миллионы — вкладывайся.
Можешь назвать примерную сумму — сколько денег от первого до сегодняшнего дня вложила в развитие?
Точную цифру не назову, но речь идет о миллионах. Могу рассказать, как это можно условно подсчитать. Берем аудиторию блогера, у которого, допустим, 3 млн подписчиков. Эту цифру умножаем на пять — получается примерная сумма, которую он вложил. Но опять же, на одних платных активностях далеко не уедешь. Если у тебя неинтересный контент, то люди довольно быстро начнут отписываться. За уши никого не притянешь. Гив — это не гарант, он просто дает людям возможность познакомиться с тобой. Но если не понравишься, то отпишутся. Хоть 100, хоть 200 тысяч плати — все в трубу. Надо делать крутой контент, так, чтобы и людям было интересно, и ты не зря денежки на подарки раздал.
С контентом быстро определились? Сразу смогли найти свою уникальность?
Хороший вопрос. Как раз в январе 2019 года, когда стукнул первый миллион, мы изменили политику своего блога. Не буду говорить, что конкретно сделали, но поначалу контент был посредственный: например, я могла написать о том, что ребенок не ходит на горшок, и спросить у подписчиков, есть ли у них такие проблемы. Сейчас скорее расскажу об этом в сториз, у которых просмотров в 2-3 раза меньше, но не посвящаю целый пост: в ленте должна содержаться более серьезная информация. В общем, «пупсячих» историй в моем аккаунте стало меньше.
Хорошо, раскрывать подробности ты не хочешь, но дать какие-то советы начинающим сможешь?
Конечно!
Добавляйте событийности, рассказывайте о том, что происходит у вас в жизни. А еще очень важен позитивный настрой: старайтесь на все говорить «да».
Какая-то сумасшедшая идея — да! Мероприятие предлагают, но страшно принять участие — все равно да. Постепенно ваша жизнь буквально наполнится событиями, и блог станет еще интереснее смотреть.
О чем твой блог? Можешь ответить одним словом?
О семье. Это самая главная ценность для меня.
Ты постоянно показываешь в инстаграме своих детей. Расскажи о них.
Сыну сейчас два года и семь месяцев. Родион с младенчества привык фотографироваться, аудитория его обожает. А дочку Афину, которая появилась на свет 28 марта, мы снимаем с первых секунд жизни: на родах присутствовал фотограф. Вообще, мои подписчики любят детей. И для меня это очень важно, потому что за своих малышей порву.
С теневым баном знакома?
С конца 2017 года, когда я начала принимать участие в гивах и «круговых», моя страница почему-то перестала появляться в разделе «Интересное». Если раньше, согласно показателям инстаграма, 98 процентов аудитории видели мой пост именно в «Интересном», откуда переходили на страницу и подписывались, то с 2017 года данный алгоритм не работает.
Сначала я пыталась бороться с этим, а потом перестала париться и доказала всем, что и на гивах можно поднять активность. Хотя раньше блогеры, наращивающие аудиторию таким образом, считались «мертвыми». Но это далеко не всегда так. Повторюсь: все зависит от контента. Подписчики, пришедшие в ходе гивов, останутся, если вы интересны.
Инстаграм — это твоя основная работа?
Сейчас у нас с мужем два главных занятия: инстаграм, который стал настоящим бизнесом, а также производство и продажа одежды под брендом Serovski. Прошлым летом открыли магазин в родном Иваново. Также осуществляются онлайн-продажи. А недавно переехали Москву и здесь тоже планируем открытие магазина.
Насколько мне известно, жилье вы уже приобрели…
Мы купили даже две квартиры на юго-западе Москвы, в районе «Москва-Сити». Будем их объединять. Приобрели не в ипотеку.
Вы реально очень успешные ребята. Наверняка хейтеры есть?
Конечно. Каким бы классным ты ни был, недоброжелатели и завистники всегда на стреме. Но их примерно один процент от всей аудитории. И я прекрасно понимаю, что они не меня ненавидят, а себя: их раздражает собственная жизнь. Спроси у любого из них, хочет ли он жить так же, как я — и он ответит: «Конечно, да!» На кого-то я не обращаю внимания, но в своем блоге никогда не потерплю людей, которые пишут гадости про моих детей или мужа. Сразу отправляю в блок. Ребят, если не нравится — ну не смотрите! Никто же не заставляет.
Расскажи, сколько времени занимает инстаграм?
24 часа в сутки. Глаза в телефоне постоянно: это работа, которая требует стопроцентной вовлеченности. Если ты топовый блогер, ты не можешь просто публиковать одну сториз в день и не постить ничего месяцами. Подписчики привыкают к тебе и хотят регулярно видеть. Если я где-то пропадаю, то мне сразу пишут: «Надя, а где вы? А что вы сейчас делаете?» Но, конечно, я могу взять выходной и ничего не снимать, если устала. Люди же не видят закулисье: общение с менеджером, обсуждение контрактов, рекламы… Иногда приходится переснимать видео по много раз.
Как думаешь, в чем секрет твоего успеха?
Поделюсь своим недавним наблюдением. Заметила, что топовые аккаунты — либо просто о жизни, либо смешные. Заумные блоги, как правило, читают меньше. Могу лишь предположить почему. Буквально вчера одна подписчица рассказала, что специально не смотрит весь день сториз и посты любимых блогеров, потому что ей нравится делать это вечером, растянувшись на диване. Вот в чем секрет успешного блогера — люди должны получать от его контента расслабон! Возможность позалипать, говоря простецким языком, ведь соцсети — это отдых. В нашем случае все так и происходит.
Фото: личный архив