Найти тему

Шестиногий крот

Медведка - бронированный монстр с кротовыми лапами. Фото из открытых источников.
Медведка - бронированный монстр с кротовыми лапами. Фото из открытых источников.

Мы привыкли думать, что насекомые – это мелкие, малозаметные букашки, иногда правда, способные крупно досаждать и вредить. Именно поэтому мы их чаще всего и замечаем: комары, слепни, мошкара – назойливо нападают на нас, желая испить теплой крови, колорадские жуки, гусеницы капустницы и других бабочек, вместе с множеством вредителей стремятся обездолить нас, наперегонки пожирая так лелеемые нами культурные растения. Среди этого сонма мелкой живности, выделяются довольно крупные виды, которых мы воспринимаем как монстров шестиногого мира насекомых.

Надо сказать, что вообще-то большинство насекомых выглядит жутковато, особенно если посмотреть на них через увеличительное стекло. Шесть ног, нередко усаженных шипами и покрытых густыми волосками, хитиновый покров, напоминающий крепкий панцирь, разнообразный ротовой аппарат, от мощных челюстей-жвал у жуков до острого тонкого хоботка бабочек, огромные во всю голову фасеточные глаза, как у стрекоз или несколько небольших глазков, как у муравьев и жуков, прозрачные или покрытые чешуйками крылья за спиной, а у некоторых ещё и острое жало, способное ввести в ваш организм капельку яда – вот далеко не полный перечень черт насекомых. В отличие от биологически близких нам, таких мягких и пушистых, тепленьких на ощупь зверушек и птичек, насекомые выглядят как пришельцы из другого мира. Их необычный облик не только пугает, но у некоторых людей вызывает инстинктивное отвращение.

Многократно эти чувства усиливаются, когда мы сталкиваемся с особенно крупными представителями этого чуждого нам мира. Всё дело в том, что при встрече с крупными насекомыми уже не нужно увеличительных приборов, их пугающий облик виден невооруженным глазом. Рекордные по размерам насекомые обитают в тропических странах, но и у нас встречаются довольно крупные представители этой самой многочисленной на нашей планете группы животных.

Размеры медведки впечатляют. Не каждый согласится взять её в руки. Фото из открытых источников.
Размеры медведки впечатляют. Не каждый согласится взять её в руки. Фото из открытых источников.

Одно из самых крупных насекомых фауны России, впервые отмечено в Дарвинском заповеднике в позапрошлом году. Это хорошо знакомая жителям южных областей страны медведка, или как её ещё называют за пристрастие к капусте – капустянка. Размер животного действительно впечатляет – до 5-6 см в длину, при толщине примерно с человеческий палец. Наш заповедник расположен вблизи северной границы распространения медведки в европейской части России, в таежной зоне она редка, поэтому ранее у нас никогда не встречалась. Но в связи с изменениями климата, его общим смягчением и потеплением, этот вид может стать у нас более многочисленным, а потому надо знать его особенности и методы борьбы, поскольку медведка – довольно серьезный вредитель на наших огородах.

Латинское название этого насекомого Gryllotalpa - в переводе на русский сверчкокрот или сверчёк кротовый, хорошо характеризует особенности этого необычного существа. Действительно, медведка относится к прямокрылым насекомым, она родственник саранче, кобылкам, кузнечикам и сверчкам. В отличие от своих родственников, живущих на поверхности почвы, медведка, как и крот, большую часть жизни проводит под землей. Но её сходство с кротом общей средой обитания не ограничивается. Передние ноги капустянки удивительно сходны с передними лапами крота, что объясняется приспособлением того и другого животного к подземному образу жизни, к копанию земли. Также как и у крота – это короткие, широкие и довольно толстые конечности, заканчивающиеся небольшим экскаваторным ковшиком с острыми твердыми зубцами. Две другие пары ног сходны с конечностями ее родственников, при этом задние очень похожи на скакательные ноги кузнечиков и сверчков, хотя медведка скакать не способна. Медведка необычайно сильное существо, упорно и далеко не безуспешно старающееся вырваться, если попадает человеку в руки. Удержать её непросто, но особо бояться её не стоит, ведь медведка не ядовита, хотя может сильно укусить человека.

Так же как и её певучие родственники, медведка издает громкие, стрекочущие трели. Поют самцы и самки, но самцы издают более звонкие и мелодичные звуки. Интересно, что для своих сольных концертов самец капустянки делает специальную норку, по форме напоминающую раструб мушкета или граммофонную трубу. Такая конструкция усиливает звук, обеспечивая его распространение на расстояние более 200 м. Самки выбирают лучшего, с их точки зрения, музыканта и у норок хороших певцов иногда собирается до двух десятков претенденток. Поёт медведка, как и её родственники, потирая зазубренным краем одного крыла о другое. При этом органы слуха, как и положено сверчкам и кузнечикам, находятся у неё на коленном сгибе задних конечностей.

Гнездо медведки. Фото из открытых источников.
Гнездо медведки. Фото из открытых источников.

Оплодотворенная самка строит гнездо, представляющее собой неглубокую ямку в земле, частицы почвы в нём скреплены её выделениями. На поверхности почвы над гнездом виден небольшой бугорок, по которому можно определить его местонахождение. В гнездо самка откладывает несколько сот мелких, желтоватых яиц. Спустя две-три недели из них вылупляются личинки, как две капли воды похожие на взрослых, от которых они отличаются меньшими размерами и отсутствием крыльев. Половозрелыми медведки становятся в возрасте двух лет, приобретая к этому времени крылья и способность к полету. Однако заставить это насекомое взлететь невозможно даже при угрозе его жизни. Описаны случаи, когда медведка не взлетала из огненного кольца, предпочитая сгореть, но не улететь от опасности. Считается, что это связано с тем, что взлетать это тяжелое крупное насекомое может лишь в исключительных случаях, при высокой температуре воздуха и сильном ветре, когда мышцы её достаточно нагреты и способны развить необходимое для полёта усилие. Вот и у нас первый случай залета медведки был зафиксирован после исключительно жаркой сухой погоды в мае позапрошлого года.

Как и многие ее родственники, медведка всеядна. Она ведёт подземный образ жизни, выбираясь на поверхность в основном в ночные часы. Довольно быстро передвигаясь под землей, медведка легко находит там необходимые ей пищевые объекты. Она с удовольствием грызет клубни картофеля, корнеплоды свеклы и моркови, попутно подгрызая корни и повреждая кору в подземной части штамбов плодовых деревьев и стеблей кустарников. Но самое привлекательное для нее растение – это капуста. Учуяв специфический капустный запах, медведка стремится на капустную грядку и забравшись внутрь кочана, наслаждается жизнью, поедая свое любимое блюдо. Увядающие неожиданно растения и неглубокие, толщиной в палец тоннели явно свидетельствуют о присутствии на огороде этого прожорливого существа. Но приносит медведка не только вред. Передвигаясь по своим подземным лабиринтам, она с удовольствием поедает и попадающихся на ее пути вредителей – гусениц подгрызающих совок, слизней и личинок майского жука. Тем не менее, вред от неё на огородах несоизмеримо больше приносимой пользы, поэтому там где она появляется, огородники ведут с ней беспощадную борьбу. А бороться с этим окопавшимся на огородах врагом нелегко. Известные химические меры борьбы принесут больше вреда хозяину участка, поэтому лучше их не использовать. Хорошо зарекомендовали себя ловчие ямы, набитые с осени навозом или перегноем. Медведки предпочитают зимовать в таком субстрате, скапливаясь в них осенью, а хозяева зимой в мороз раскапывают их, раскидывая содержимое по снегу, в результате чего большая часть вредителей погибает.

Первая и пока единственная встреча медведки в нашей местности еще не свидетельствует об опасности от неё для наших садов и огородов. Но ведь когда-то впервые появился у нас и колорадский жук, ставший затем бичём картофельных посадок. Надо быть внимательным к появлению таких потенциально опасных видов. Поэтому мы просим всех читателей канала сообщать нам о встречах медведки, что позволит своевременно обеспечить профилактические меры борьбы с этим опасным вредителем сельскохозяйственных культур, а также понять темпы и направление её распространения.

Встречается ли в Вашей местности это животное и давно ли оно у Вас появилось?

Другие публикации об интересных насекомых на нашем канале:

Муха-убийца из фильма ужасов

Жук-нарывник майка фиолетовая

Лосиная вошь, клещ или лосиная муха?