Гены алкоголизма – это наследие древних организмов, которые использовали спирт как источник получения энергии. Возможно поэтому они и остались в человеческой популяции, или они дают человечеству дополнительные преимущества в использование своего разума? Оказалось, что способности к творчеству передаются по наследству, предопределены генами близорукости, шизофрении и алкоголизма, и один из них обязательно имеется у гениев в активном или неактивном состоянии. Эти гены обеспечивают устойчивость творческого процесса и способствуют его креативной реализации. Однако чрезмерное употребление алкоголя приводит к деградации интеллектуального потенциала, и эта грань очень тонкая и порой незаметная.
Интересно, что человек не является единственным потребителем алкоголя на нашей планете. Медведи и птицы лакомятся забродившими ягодами, слоны закапывают фрукты в яму, дожидаются момента, когда активируются процессы брожения, и с удовольствием потребляют алкогольную смесь. К любителям алкоголя в животном мире относятся жирафы, ежи, еноты и многие другие виды.
Первые упоминания об употреблении человеком алкоголя на территориях Древнего Китая и Месопотамии датируются VII тысячелетием до нашей эры. В Древнем Египте варили пиво. В Древней Греции широко употребляли вино. Одним из ярых любителей выпить был всем известный философ Сократ. Но чаще всего греки, как и римляне, употребляли вино, разбавляя его водой. И только рабы пили его неразбавленным, впадая в алкогольное опьянение, которое считалось позором со стороны знати. В Средние века широкое распространение получили крепкие спиртные напитки. Можно предположить, что это было связано с периодическими неурожаями и голодом. Крепкий алкоголь в данном случае являлся суррогатом питания для находящегося в трудных условиях выживания человечества.
Возникает вопрос, каким же образом это химическое соединение может заменить продукты питания? Оказалось, что древние организмы на Земле использовали алкоголь как источник энергии, и эти биохимические пути сохранились в эволюции. Позже был найден более эффективный механизм получения энергии – глюкоза. И именно он является основным для человека и единственным для мозга. На самом деле наши клетки сами производят алкоголь, и его суточная доза составляет около 10 г, что соответствует концентрации в крови 0,01 промилле. Эндогенный алкоголь регулирует деятельность центральной нервной системы, иммунитета, участвует в обмене веществ и энергетических процессах. Поступление этанола извне приводит к торможению процессов его самовыработки. Возможно именно этим можно объяснить процесс привыкания и развитие алкоголизма. Производителями спирта в организме человека также могут быть и кишечные бактерии. Выяснилось это по сути случайно. У совсем непьющих людей было диагностировано характерное для злоупотребляющих алкоголем заболевание – ожирение печени (стеатоз), а концентрация алкоголя в крови составляла 0,4 промилле. Виновником случившегося оказались бактерии рода Klebsiella, которых в кишечнике больных было в сотни раз больше нормы. Это явление получило название синдрома самоопьянения (auto-brewery syndrome).
Промышленное производство крепкого алкоголя сыграло огромную роль в становлении медицины. Этиловый спирт применялся в асептике и антисептике, в частности для стерилизации хирургических инструментов, операционного поля, для лечения нагноительных процессов, и даже как средство для наркоза. Этиловый спирт является специфическим антидотом при отравлении спиртом метиловым. Являясь прекрасным пеногасителем, этанол широко использовался для лечения отёка лёгких, когда медицина ещё не располагала эффективными фармакологическими препаратами.
В заключении следует отметить, что этиловый спирт является как достоянием цивилизации, так и её мощным губительным фактором, особенно опасным для молодого поколения. Так частота развития алкогольного гепатита у пациентов с хроническим злоупотреблением алкоголя составляет 35-40% стеатоза (ожирения печени) – 20%, цирроза печени – 10-15%. Добавим сюда алкогольный делирий (белую горячку), психоз Корсакова энцефалопатию и зададимся вопросом, а может быть человеку для его жизнедеятельности вполне достаточно обходиться эндогенным алкоголем (который производит он сам)?
Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.
Также материалы по теме «Актуальные и дискутабельные вопросы биологии и медицины»: