Подрастает потихоньку мой плед, который я вяжу в проекте Светланы "Вяжем вместе с Дурушкой". Я очень благодарна Светлане и собравшимся мастерицам за вдохновение и творческий "пинок": у меня был довольно долгий перерыв в рукоделии, я ещё совсем недавно подумывала даже пристроить все свои запасы пряжи, и заняться чем-нибудь другим. Но случилось так, что сначала Светлана открыла для меня "Дзен", и я пришла сюда рассказывать про природу, леса, травы и путешествия, потом опубликовала здесь свои прошлые работы, получила много добрых и тёплых слов в адрес моих пледов, и.... сама не заметила, как снова взялась за крючок:) Невозможно просто так взять и завязать вязать)) Ну а "Морошкин чай", задуманный как нейтральная страничка про природу, незаметно превратился в личный дневник, в котором появились и мои дети, и кошки и, неожиданно - снова вязание.
Для пледа на сегодняшний день у меня сложилась в полсотни квадратов уже целая пасма Дундаги из старых запасов, я дождалась, наконец, посылку с новой пряжей и, увидев немного другие оттенки, задумалась.
Поначалу я думала, что он будет про осень, даже картинки для вдохновения из своих архивов подобрала соответствующие, ведь именно такие ассоциации приходили, когда я, перематывая пасмы в клубочки, наблюдала, как сменяются в них оттенки желтеющей листвы, поздних бархатцев и облепиховых ягод, пожухлой травы, серого дождливого неба и среди этого вдруг появлялась неожиданно яркая вечнозелёная можжевелово-сосновая бирюза.
А новая пряжа после стирки заиграла вдруг оттенками первой весенней листвы, такая нежная, прозрачно-акварельная зелень и много-много бежевого, словно копны вытаявшей из-под снега прошлогодней травы.
Только небесно-бирюзового не хватает для полной весенней картины, но бирюзу, если понадобится - я точно найду в своих запасах Дундаги) А пока нашла вдохновляющие весенние фото, тоже из моих запасов) Очень уж они мне с новой пряжей перекликаются.
Вообще первый раз вижу такую Дундагу - всего два оттенка в пасме, приятный ненавязчивый меланж и один долгий-долгий переход из зелёного в бежевый. Кажется, пока я была в вязальной "завязке", фабрика немного сменила привычный ассортимент)) Обычно, от этой пряжи не знаешь чего ожидать, и часто внутри плотненьких пасм прячутся сюрпризы. Покупаешь, к примеру, сиреневую пасму, разворачиваешь - а внутри вдруг неожиданно жёлтая секция, было у меня такое. Или вот - яркая бирюза в спокойной серо-рыже-коричневой гамме. За это её и люблю - с Дундагой точно не соскучишься, пока придумываешь, как скомпоновать в будущем изделии всё многообразие её удивительных оттенков.
Вот теперь и не знаю - что в итоге получится, весна или осень, или ещё какие ассоциации придут в процессе вязания. И оттого всё более интересной становится эта затея)
Ещё про вязание:
Как я вязала плед про море. Часть 1. И 12 моих вдохновляющих фотографий
История моего первого пледа, который я начала вязать в поморской деревне Лопшеньга. Часть 1