Аджимушкайсие каменоломни - страшный эпизод Великой Отечественной войны. 13 000 человек были заперты в узких, грязных штольнях 170 дней. Все колодцы в округе были уничтожены, кроме нескольких, и каждый из оставшихся охранялся немцами. Каждый поход за водой оборачивался для обороняющихся трупами. "Солдаты платили ведром крови, за ведро воды" - так говорил об этих моментах, один из оставшихся в живых защитников каменоломен.
История начинается с момента похода за водой двух героев - медсестры Маши и летчика Сергея. В момент скорой гибели, провидением режиссера, мы можем наблюдать ответ на вопрос: "Что было, если бы у героев был шанс вернутся?"
В советское время про посттравматический синдром снято было на удивление мало фильмов. В основе своей, в любом фильме, где присутствовал герой с посттравматическим синдромом, этот синдром должен быть преодолен героем в финале. После перестройки эта тема всплыла, будучи многократно усиленной на фоне Афганской войны - откуда возвращались эмоционально и физически покалеченные люди.
Сошедшие с небес — это уникальный взгляд на посттравматический синдром в советских реалиях. Мы видим, как массовая демобилизация рождает множество людей, которые не знают, что делать дальше. Все 4 долгих года они учились только убивать, окапываться и гнать врага, а теперь им нужно жить в мире, где их навыки бесполезны.
Очень ярко показана проблема столкновения тех, кто был на передовой и тех, кто был в тылу. Мы видим потерянных и разбитых людей, эти образы надолго впиваются в память. За данные образы отдельное спасибо хочется сказать актерам: Александру Абдулову, Вере Глаголевой и Елене Поповой.
Что касаемо технической части, для меня было удивительно то, как легко, на одном дыхании, смотрится фильм. Поначалу возникают трудности с восприятием из-за шероховатости старой картинки, но затем ощущение дискомфорта быстро пропадает. А за очень осязаемую атмосферу и картинку быта того времени, я хочу сказать отдельно режиссеру, большое спасибо. Не знаю, насколько достоверно, с точки зрения истории созданы декорации, но ощущение "того" времени не пропадает ни на секунду.
Этот фильм за час хронометража, почти не изображая самой войны, умудряется показать нам весь её ужас и тяжесть того, что люди пережили там. Если вы его ещё не видели, то я советую вам посмотреть — это уникальный, захватывающий и очень тяжелый опыт, но он того стоит.