Из баранины можно приготовить не только сочный шашлык, но и отличную запеканку, всего лишь добавив чернослив и грибы. Чтобы блюдо получилось ароматным, необходимо использовать в приготовлении свежие грибы и немного сушеных. Желательно, чтобы это были боровики и подосиновики, шампиньоны не делают баранину удивительно сочной и аппетитной.
Ингредиенты для блюда «Запеканка из баранины»:
- филе свежей баранины 1.000 г;
- свежие грибы 320 г и 20 г сушеных;
- пять фиолетовых луковиц;
- 200 г бескостного чернослива;
- мясистый помидор;
- красный небольшой болгарский перчик;
- 120 г оливкового майонеза;
- одно крупное вареное яйцо;
- 30 мл острого томатного кетчупа или смешать такое же количество томатной пасты с тремя зубчиками фиолетового чеснока;
- пучок петрушки и укропа;
- крупная соль и молотый перец по предпочтению.
Приготовление блюда «Запеканка из баранины»:
Промыть всю баранину под проточной водой, нарезать брусочками, но не мельчить.
Очистить и ополоснуть подготовленные овощи, фиолетовый лук и красный перец нашинковать соломкой, помидоры средними брусочками.
В отдельных емкостях в теплой воде замочить чернослив и сухие грибы, примерно минут на 60, затем достать и дать обсохнуть.
Грибы нарезать ломтиками, предварительно, очистив.
В подготовленную емкость (сотейник, утятница, широкий горшок) ингредиенты выкладывать послойно, присыпая крупной солью:
- баранина;
- сухие (размоченные) грибы;
- лук;
- грибы;
- помидор;
- красный перец.
Вылить майонез в подготовленную емкость, добавить кетчуп и нарубленное вареное яйцо, насолить и поперчить, залить емкость с бараниной. Сверху равномерно распределить подготовленный чернослив, убрать в духовой шкаф на средний огонь на 65 минут.
Запеканка из баранины готова. Для красивой корочки, снять крышку и дать подрумянится еще минут десть.