Кто не любит сладкое, тот не пробовал дагестанскую выпечку. В республике абсолютно все от мала до велика не представляют традиционное застолье или даже просто чаепитие без народных сладостей. Одно из самых известных произведений местных пекарей — ботлихский трехслойный пирог. Это лакомство быстро набрало популярность, и теперь дагестанские кондитерские производят их десятками. Пирог настолько полюбился местным жителям, что пекарни даже отправляют заказы соотечественникам во все регионы России, ведь благодаря бездрожжевому тесту выпечка хранится долго и легко переносит дорогу. О том, что же это за чудо-пирог и почему дагестанцы его так любят, читайте в этой статье.
Читайте также: Сорняк или приправа? Что добавляют в блюда на Кавказе
Родина пирога
Нетрудно догадаться по названию, что рецепт этого блюда происходит из горного Ботлихского района. Пирог — традиционное блюдо ботлихцев, на своей родине оно даже названия особого не имеет, просто «пирог», ведь все понимают, о чем идет речь.
Начинка этого кондитерского изделия состоит из грецких орехов и кураги, потому что лучше всего в Ботлихском районе вызревают именно абрикосы, а ореховых деревьев по всему Кавказу пруд-пруди.
Из чего пекут
Традиционный ботлихский пирог готовят на бездрожжевом тесте, кстати, именно поэтому он долго не портится и не черствеет. Такое тесто не только вкусное, но и очень простое: яйца, сахар, мука, масло и сметана. Ничего замудренного, так что справится любая хозяйка.
Приготовление начинки тоже не отличается особой сложностью. Орехи промывают, высушивают и перекручивают в мясорубке. С курагой все то же самое, только ее предварительно надо замочить в холодной воде.
Когда пекут
Ботлихский пирог — это не только лакомство к чаю, это целая традиция. Такую выпечку традиционно заказывают на свадьбы, дни рождения, именины и поминки, так что ни один праздник в Дагестане не обходится без такого десерта.
В праздничные и предпраздничные дни кондитеры работают в полную силу, особенно в период Ураза-байрам. Традиционные пироги мусульмане также покупают перед тем, как совершить хадж.
Ботлихский пирог обычно подают к столу холодным, считается, что так намного вкуснее, но есть гурманы, которые просят в пекарнях исключительно “прямо из печи”.
Почему именно дагестанский «медовик»?
Почему же этот пирог называют именно дагестанским медовиком, ведь в рецепте нет и намека на мед?
Дело в том, что десерт этот слоеный: тесто, орехи, затем снова тесто, курага и еще один пласт теста. Пирог не поднимается, остается плотным, поэтому в разрезе чем-то напоминает медовик.
И еще один важный момент: остановиться в поедании ботлихского пирога так же сложно, как и в поедании медовика, так что будьте осторожны с этим вкуснейшим, но очень калорийным десертом.