Мульча хорошее подспорье в делах огородных. Но в том случае, если использовать ее правильно. Мульчировать нужно почву тогда, когда она хорошо прогреется.
Холодную землю мульча не согреет, а наоборот значительно замедлит ее прогревание. Если замульчировать грядки с только что высаженной рассадой, растения будут себя чувствовать словно в холодильнике.
К тому же в такой холод какой выдался в этом году, мульча может оказаться губительной для молодых растений. Почва не будет прогреваться, растения остановятся в росте, заболеют и в результате могут просто вовсе загнуться.
Мульчу, которую закладывали на грядки осенью, также нужно убрать, чтобы земля скорее прогрелась.
Мы начинаем мульчировать грядки первый раз, примерно в конце мая. Для мульчирования используем скошенную траву, которая у нас в большом количестве остается после косьбы газона. Подрастает она быстро, только успевай скашивать. Скошенная трава самый доступный и бесплатный вид мульчи.
Разложенная по грядкам такая мульча постепенно перепревает, насыщает почву азотом, не дает пробиться сорнякам, служит питанием для дождевых червячков. Удерживает почвенную влагу, сохраняет рыхлость и воздушность почвы.
Но перед тем как раскладывать траву, ее нужно слегка подвялить, иначе растения могут просто сгореть. Температура преющей травы обычно доходит до 90°С. К тому же, подгнивающая трава выделяет большое количество углекислого газа, что не всегда полезна для растений.
Чем подкормить смородину и крыжовник для хорошего урожая.