Найти тему
Вкуснота в деталях

Наваристый и очень вкусный узбекский суп «Мастава» - незабываемый вкус блюда Средней Азии

Оглавление

Сегодня я хочу поделиться с вами одним из рецептов потрясающей узбекской кухни. Это великолепный наваристый и очень вкусный суп «Мастава». Потрясающее сочетание мяса, овощей и специй. Все продукты, которые мы будем использовать при приготовлении супа, у вас обязательно найдутся. Давайте окунемся с вами в чарующий аромат блюд Средней Азии.

Для приготовления вкусного и наваристого супа «Мастава» нам понадобятся следующие ингредиенты:

-2
  • Рис – 200 грамм;
  • Мясо – 500 грамм;
  • Помидор – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 3 штуки;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Перец сладкий – 2 штуки;
  • Чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 ½ чайные ложки;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Кумин (зира) – 1 чайная ложка;
  • Перец красный острый молотый – ½ чайной ложки;
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха – для обжаривания;
  • Зелень – 1 небольшой пучок;
  • Вода – 3 литра.
Рис можете взять абсолютно любой. Традиционно используется крупный круглозерный рис.
Рис требуется тщательно промыть под проточной водой и залить водой комнатной температуры.
Все овощи берите среднего размера. Я использую морковь крупного размера, поэтому в рецепте указываю одну штуку. Если у вас морковь среднего или маленького размера, то возьмите две штуки.
Сегодня у меня репчатый лук маленького размера, поэтому я взяла три луковицы для приготовления блюда. По этой же причине у меня в рецепте пять зубчиков чеснока. Если у вас лук среднего размера, то возьмите две луковицы. А если у вас крупные зубчики чеснока, то достаточно будет взять четыре штуки.
Зелень можете использовать любую: петрушка, укроп, кинза, базилик (райхон). Сегодня я буду использовать петрушку и укроп.
Обычно при приготовлении супа «Мастава» используется бараньи ребрышки, но вы можете также использовать говядину или индейку.
Не забудьте перед началом приготовления тщательным образом вымыть мясо и овощи с зеленью.

Шаг № 1:

-3

Помидоры, картофель, морковь, сладкий перец нарежьте кубиками среднего размера. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок нарежьте колечками.

Шаг № 2:

-4

Казан или кастрюлю с толстым дном поставьте на плиту и налейте небольшое количество растительного масла без запаха. Режим нагрева плиты – максимальный. Нарезанное на небольшие кусочки мясо или нарезанное мясо вдоль косточек, если вы будете использовать ребрышки, переложите в разогретое масло и обжаривайте до золотистого цвета.

-5

Шаг № 3:

-6

Нарезанный репчатый лук отправьте в кастрюлю или казан к мясу. Обжаривайте в течение 2 – 4 минут до красивого золотого цвета.

-7

Шаг № 4:

-8

Переложите нарезанную морковь к мясу с луком. Перемешайте и обжаривайте 2 минуты.

-9

Шаг № 5:

-10

Пришло время добавить в казан или кастрюлю сладкий перец с чесноком. Не забывайте постоянно перемешивать овощи с мясом, чтобы они не подгорели.

-11

Шаг № 6:

-12

В казан или кастрюлю добавьте томатную пасту и обжарьте ее вместе с остальными ингредиентами, но при этом не забудьте убавить температурный режим плиты до среднего.

-13

Шаг № 7:

-14

Переложите помидоры в казан или кастрюлю и обжаривайте 2 минуты.

-15

Шаг № 8:

-16

Нарезанный картофель переложите в казан или кастрюлю. Перемешайте. Пришло время добавить в наше блюдо соль и специи. Еще раз все хорошо перемешайте.

-17

Шаг № 9:

-18

Добавьте горячую воду. Когда вода в кастрюле или казане закипит, то убавьте температуру плиты на режим «ниже среднего» и оставьте вариться на 40 минут.

Шаг № 10:

-19

Добавьте рис (не забудьте слить с него воду). Перемешайте и продолжайте варить суп еще 20 минут.

Шаг № 11:

-20

Нарежьте зелень. Перемешайте наш суп и отключите плиту. Пусть суп настаивается в течение пяти минут.

Шаг № 12:

-21

Наш потрясающе наваристый и очень вкусный суп «Мастава» готов. Подавайте его на стол. При подаче добавьте в суп зелень. Приятного вам аппетита!

Если вас заинтересовал рецепт приготовления узбекского супа «Мастава», то оставляйте свои комментарии, задавайте вопросы. Я обязательно всем отвечу. Поделитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях, ставьте лайки, переходите по ссылке на мой канал «Вкуснота в деталях». На своем канале я три раза в неделю (понедельник, среду и пятницу) делюсь с вами новыми рецептами. Буду очень рада вас всех видеть.

Еда
6,93 млн интересуются