Чтобы успешно вылечить заболевание, важно, чтобы врач и пациент понимали друг друга. То, что кажется простым, не всегда так просто на практике. Во время консультации с лечащим врачом необходимо задать правильные вопросы. «Фонд знаний о здоровье» (Health Knowledge Foundation) дает по этому поводу несколько советов.
«Отношения между врачом и пациентом — один из факторов, определяющих успех лечения. Потому что пациент, который доверяет своему врачу, понимает метод лечения и поддерживает решение о лечении, имеет больше шансов на выздоровление», — объясняет доктор Ральф Зур (Ralf Suh), председатель правления «Фонда знаний о здоровье».
Кабинет врача — это место, куда пациенты обращаются за советом и помощью в решении проблем со здоровьем. Общение между врачом и пациентом играет ключевую роль. Для того, тобы улучшить коммуникацию между врачом и пациентом, фонд объявил тематическую неделю, посвященную общению между врачом и пациентом.
Ниже приводятся пять вопросов, которые пациент можете задать врачу для получения необходимых ответов.
Какие существуют варианты лечения?
Часто существует несколько вариантов лечения болезни. Например, перед плановой операцией стоит поинтересоваться, какие существуют консервативные варианты. Важно узнать об альтернативах и обсудить эти варианты со своим врачом.
Каковы преимущества и недостатки альтернативных вариантов?
Обязательно спросите, какие преимущества и недостатки могут быть связаны с каждым из предложенных вариантов лечения. Потому что чем больше пациент об этом знает, тем лучше он сможете взвесить то, что для него важнее. Это, соответственно, облегчает принятие решения.
Насколько вероятны соответствующие преимущества или недостатки?
Помимо информации о шансах и рисках лечения, также важно выяснить, как часто возникают риски. Необходимо попросить врача объяснить все вопросы, связанные с рисками.
Что может больной сделать сам?
Во многих случаях важно, чтобы пациент активно сотрудничал с врачом, например, когда речь идет о сбрасывании лишнего веса, больше физических упражнений или изменение диеты. Пациент должен спросить, что конкретно он может сделать сам, чтобы оказать положительное влияние на свое здоровье. Таким образом, пациент может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование многих хронических заболеваний.
Что делать, если я ничего не сделаю?
Лечение или даже операция не всегда являются срочной процедурой. Ожидание — тоже вариант. Потому что некоторые жалобы могут пройти сами по себе или с помощью терапии. Поэтому, важно обсудить, могут ли ожидание и наблюдение за состоянием пациента стать лучшим вариантом, чем сама операция.