О советском летчике Николае Ивановиче Прозванченкове, участнике Сталинградской битвы, освобождения Донбасса, Приазовья и Крыма, своём двоюродном деде, в рамках акции «Наш Бессмертный Полк» рассказал начальник дежурной части Главного управления Росгвардии по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Максим Прозванченков.
«Мой двоюродный дед, Николай Иванович, родился в 1917 году в селе Василёв-Майдан Лукояновского уезда Нижегородской губернии - сейчас это Починковский район Нижегородской области. В их крестьянской семье было трое сыновей: Александр, Василий (мой дед) и Николай; с началом Великой Отечественной войны все они были призваны на фронт. Николай нес службу в Красной Армии с 1938 года, имел летную специальность, поэтому войну он встретил в звании младшего лейтенанта».
В ходе войны Николай Прозванченков несколько раз представлялся командованием к боевым наградам. Красноречивее всего о героическом боевом пути летчика говорят архивные документы Министерства обороны России. Приведем их максимально полно — документальную хронику не только одной человеческой судьбы, но неотъемлемую часть истории России.
Из наградного листа на командира звена 284-го бомбардировочного авиаполка 270-й авиационной дивизии 8-й воздушной армии Сталинградского фронта младшего лейтенанта Николая Прозванченкова (ноябрь 1942 года):
«За период своей боевой работы на фронте борьбы с германским фашизмом проявил себя отважным и решительным командиром звена, способным отдать свою жизнь за нашу Социалистическую Родину. Боевые задания командования выполняет только отлично. За время Отечественной войны приобрел большой боевой опыт, которым делится с товарищами.
За период с 30 августа по 18 ноября 1942 года произвел 42 боевых вылета, из них 24 вылета на разведку войск и аэродромов противника. Сброшено по цели более 30 тонн бомб и уничтожено самолетов противника: на аэродромах – 5, танков – 3, автомашин с грузами и живой силой 4, один железнодорожный эшелон. Сброшено 50 тысяч листовок.
Наиболее показательными полетами являются:
03.09.42 г. в составе девятки бомбардировал скопления мотомех-частей в районе Крутень под Сталинградом. В результате бомбардирования возникло 4 очага пожара и два взрыва большой силы.
08.09.42 г. выполняя боевое задание на разведку, обнаружил на аэродроме Сысойкин 14 двухмоторных самолетов, сбросил бомбы, в результате сжег один самолет.
11.09.42 г. в районе Балки-Грязные в составе девятки бомбардировал скопление до 40 танков, и двух артбатарей. В результате возникло 4 взрыва большой силы.
29.09.42 г. ведя разведку в районе ст. Рычковский обнаружил и бомбардировал два ж.д. эшелона с войсками и грузами. В результате в эшелоне возник пожар.
01.10.42 г. ведя разведку на северной окраине Городище обнаружил скопление танков и артиллерии противника. Произведя бомбометание было отмечено три пожара.
04.10.42 г. вел разведку и обнаружил в районе Садовая по дороге в направлении на Тундутово 20 автомашин с войсками и грузами. В результате бомбардирования сжег одну автомашину.
08.10.42 г. вел разведку в районе Евлампиевский. Обнаружил 10 двухмоторных самолетов. Сбросив бомбы сжег один самолет.
15.10.42 г. вел разведку ст. Чирская, обнаружил выгрузку войск и артиллерии из 3 эшелонов. В результате бомбардирования зажег один эшелон и склад: Результат подтвержден фотоснимком.
26.10.42 г. вел разведку на ст. Тингута, обнаружил ж.д. эшелон из 40 вагонов. После бомбардирования отмечено 3 прямых попадания.
28.10.42 г. вел разведку в районе Нижне-Кумская, обнаружил 15 двухмоторным самолетов. В результате бомбардирования возник большой пожар.
17.11.42 г. после возвращения с боевого задания свой аэродром был закрыт густым туманом. Тов. Прозванченков проявил исключительное мастерство и хладнокровие, произвел посадку вслепую, чем спас жизнь экипажа и дорогостоящую материальную часть».
По этому представлению в декабре 1942 года «за успешную боевую работу по уничтожению германских фашистов и исключительное летное мастерство техники пилотирования» Николай Прозванченков был награжден орденом Отечественной войны II степени.
В 1942 году в ходе одного из боевых вылетов он получил ожоги лица и рук, но они не помешали ему продолжить службу. В 1943 году Николай Прозванченков был награжден медалью «За оборону Сталинграда», и в том же году вступил в ряды ВКП(б).
Из наградного листа (август 1943 года): «Лейтенант Николай Прозванченков проявил себя беззаветно преданным своей Родине, готовым пойти на самопожертвование. Смело и с желанием идет на выполнение боевых заданий командования и выполняет их отлично. Отлично владеет техникой пилотирования самолета Пе-2, одиночно, в группе, на больших высотах, в сложных метеоусловиях и облаках. За время нахождения на фронте приобрел большой боевой опыт. Являясь командиром звена, умело руководит подчиненным составом, передавая боевой опыт и знания своим подчиненным. Отлично подготовил звено для бомбометания с пикирования одиночно и в составе звена. За время своей боевой работы на фронте Отечественной войны тов. Прозванченков имеет 65 боевых вылетов на разведку и уничтожение живой силы и материальной части противника на его аэродромах. Наиболее характерными боевыми полетами являются:
17.07.43 года экипаж получил задачу произвести разведку в районах Чистяково-Сердитое-Макеевка-Густовка-Иловайск-Кутейниково. В результате обнаружено: ст. Сердитое – 6 эшелонов, ст. Харцизск – 8 эшелонов. Задание выполнил отлично.
18.07.43 года экипажу была поставлена задача произвести разведку и установить движение войск по дорогам Волноваха, Федорово, ст.Коронь-Волноваха-Мариуполь. Выполняя задачу, экипаж обнаружил: порт Мариуполь – 15 судов, порт Таганрог – 20 судов, движение транспортов по дорогам Мариуполь-Буденовка. Задание выполнил отлично.
04.08.43 года ведущим в составе звена бомбардировал с горизонтального полета ж.д. станцию Донецко-Амвросиевка, в результате прямых попаданий по вагонам возникло несколько очагов пожара. Задание выполнил отлично.
04.08.43 года ведущим в составе звена повторным вылетом с пикирования бомбардировал ст. Дебальцево, в результате прямых попаданий в вагоны возникло несколько очагов пожара и взорван склад.
15.08.43 года экипажу было дано задание произвести разведку с фотографированием аэродромов Сталино-Кутейниково. После обработки фотофильма установлено: аэродром Сталино – 20 двухмоторных самолетов, Кутейниково – 40 самолетов разных типов. Задание выполнил отлично.
16.08.43 года экипаж получил задачу произвести разведку ж.д. станций и аэродромов Дебальцево-Аптемовск, Краматорск, Первомайск. В результате разведкой установлено: на ст. Дебальцево – 7 эшелонов, Артемовск – 4 эшелона, Харцывск – 4 эшелона, Иловайск – 5 эшелонов, на аэродроме Краматорская 40 самолетов разного типа и Иловайск – 20 двухмоторных самолетов. Задание выполнил отлично».
За проявленное мужество и отвагу, отличную технику пилотирования и представление разведданных, в августе 1943 года Николай Прозванченков был награжден орденом Красного Знамени.
И еще один наградной лист в апреле 1944-го: «Гвардии старший лейтенант на фронте борьбы с германским фашизмом проявил себя беззаветно преданным своей Родине. Смело и с желанием идет на выполнение боевых заданий командования и выполняет их отлично и хорошо. Отлично владеет техникой пилотирования самолета Пе-2. За время боев приобрел большой опыт ведения боя, атаки живой силы и техники противника. Являясь заместителем командира эскадрильи умело руководит подчиненным составом. Передает свой большой опыт и знания своим подчиненным. Отлично подготовил звено для бомбометания с пикирования одиночно и в составе звена, немало поработал по вводу в строй молодого летного состава. За время нахождения на Сталинградском, Южном и 4-м Украинском фронтах произвел более 100 успешных боевых вылетов, из них на разведку – 40, на уничтожение живой силы противника – 60. Наиболее характерными боевыми вылетами являются:
06.09.43 г. ведущим в составе звена произвел бомбардировочный удар с пикирования по скоплению войск и ж.д. эшелонов на ст. Красноармейская. В результате возникло несколько очагов пожара и взрывы вагонов с боеприпасами. Задание выполнено отлично, подтверждено фотосхемой и местным населением после занятия ж.д. ст. Красноармейская нашими частями.
23.10.43 г. В составе группы самолетов Пе-2 бомбардировал скопление войск противника и арт.склады на северной окраине гор. Мелитополя, в результате прямых попаданий возникли большие взрывы и пожары. Задание выполнено отлично, что подтверждено фотоснимком.
25.10.43 г. В составе группы самолетов Пе-2 произвел бомбардировочный удар по скоплению танков и живой силе противника на северной окраине Н.Николаевка. Задание выполнено успешно и подтверждено фотосхемами.
09.12.43 г. Выполнял задание в общей группе ведущим звена по населенному пункту Днепровка. Тов. Прозванченков несмотря на малую высоту и огонь зенитной артиллерии выдержал курс, в результате бомбы положены в цель. Отмечен взрыв. Задание выполнено отлично.
12.01.44 г. производя бомбометание с горизонтального полета, тов. Прозванченков несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и МЗА на малой высоте 550 метров нанес бомбовый удар, в результате которого отмечено 6 взрывов большой силы в районе цели, что юго-западнее населенного пункта Днепровка. Задание выполнено отлично.
06.02.44 г. произвел бомбометание с горизонтального полета звеном по скоплению войск и техники противника на правом берегу Днепра у населенного пункта Б.Лепетиха. В результате возник большой пожар. Задание выполнено отлично.
09.04.44 г. в составе группы самолетов Пе-2 произвел бомбометание по укрепленной полосе войск и техники противника в районе Синаш, в результате отмечены взрыв большой силы и наши части заняли первую укрепленную полосу. Задание выполнено отлично.
11.04.44 г. В группе самолетов Пе-2 бомбардировал скопление самолетов на аэродроме Сарабуз – задание командования выполнено хорошо, что подтверждено фотоснимками.
15.04.44 г. ведущим в составе звена произвел бомбометание по судам противника в порту Севастополь. В результате возникло 4 взрыва большой силы и несколько очагов пожара, что подтверждено фотоснимками и личным наблюдением главного штурмана 8 ВА».
…Вечер 25 апреля 1945 года. До Великой Победы остается чуть больше двух недель. Войсками 11-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Галицкого взят город Пиллау в Восточной Пруссии и высажен десант. Но тысячный немецкий гарнизон, забаррикадировавшийся в крепости, продолжает яростное сопротивление. Внезапно советские наземные части, приготовившиеся к штурму цитадели, становятся свидетелями подвига авиаторов. Экипаж одного из бомбардировщиков, с не сброшенными бомбами, лишившись прикрытия истребителями, подбит вражеским Fw-190 и начинает терять высоту. Горящую машину летчики направляют на крепость. Мощный взрыв поднимает на воздух орудийный и пулемётный казематы, и вызывает детонацию склада боеприпасов. Фашистское логово уничтожено.
Как позже установили, это был экипаж зам.командира эскадрильи гвардии старшего лейтенанта Николая Ивановича Прозванченкова...
***
Сегодня в центре города Балтийска Калининградской области (бывший Пиллау), на улице Красной Армии, находится мемориальный комплекс. Здесь, в братской могиле, покоятся останки 775 советских воинов, погибших при штурме крепости в апреле 1945-го. На гранитных плитах среди сотен других имен выбито имя и летчика-героя Николая Ивановича Прозванченкова — до конца исполнившего свой воинский долг перед Отечеством.
«НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК». Николай Иванович Прозванченков
9 мая 20219 мая 2021
5
9 мин