Найти в Дзене

Когда посадить морковь в мае: выбираем подходящие дни?

Как всегда, нужно ориентироваться на глубину посадки:

в таких регионах, как Кубань, чтобы получить хороший урожай, необходимо сажать только корнеплод.

но, глядя на садоводческие форумы, можно увидеть, что некоторые огородники уже планируют посадку моркови. Для наших краев и в целом центральной России оптимальным решением будет посадка корнеплода с 15 по 20 мая. Чтобы получить ранний урожай, нужно позаботиться об обеспечении почвы достаточным количеством влаги.

Но то же время чтобы избежать затяжной весны и слишком высокой продолжительности сезона вегетации, нужно сократить частоту и глубину посадок. При раннем размещении моркови (с 15 по 25 мая) урожай собирают во второй половине лета. При осенней посадке (25-30 мая) осенний урожай созревает только к середине осени, и собирать его нецелесообразно.

Сажать морковь лучше в прогретую почву (температура почвы в стадии цветения должна быть не ниже +10°С). Для более раннего начала вегетации и как следствие более скорого начала роста посев можно сделать на пару недель раньше.

Перед посадкой рассады в подготовленную почву обязательно внесите комплексное минеральное удобрение, а перед посадкой растений — калийную соль.

Кстати, раньше посевы моркови традиционно ориентировали на первые дни после полного таяния снега. Из-за холодной весенней погоды ранние посевы нередко приводили к значительному сокращению урожая, несмотря на всхожесть семян.

Если посадка будет осуществляться в субтропиках, нужно будет обеспечить соответствующие климатические условия. В Средней полосе России можно провести посев после оттаивания почвы при температуре +5°С.

Расположение и подготовка грядок

Земля, богатая гумусом, — хороший предшественник для моркови, однако в этом случае высевают корнеплоди обычно в стадии 3-4-летнего возраста. Грядки выращивают широкими и равномерно расположенными по ширине участка.

Перекапывать грядку полностью не нужно. Но взрыхлить и хорошо полить предварительно необходимо.

На дно грядки укладывают торфоперегной, компост или просто небольшое количество рыхлого грунта.