Найти в Дзене
вселенский историк

Перун рюриковичей

идол Перуна
идол Перуна

Богом вагров был Прове (или Проне), богиня полабов – Жива (или Сива), г бог бодричей – Радегаст (так писал Гельмольд).

Для нас, восточных славян, здесь интересно также то, что в Прове (или Проне) современные историки видят искаженное имя восточнославянского Перуна. (Или, точнее, Перун – это искаженное имя Проне.)

Каким точно было имя этого бога, сейчас точно неизвестно. В средневековой «Славянской хронике» Гельмольд называет его то Прове (чаще), то Проне (реже).

И. Первольф констатировал, что четверг у люнебургских славян (нижняя Эльба, племя древан; или, как говорит, М. Любавский, в Люнебурге жили славяне двух племен: древан и глинян) еще на рубеже XVII-XVIII вв. назывался «Перундан» (Perendan, Perandan), т. е. день Перуна, олицетворявшего в их языческих верованиях огонь небесный, молнию. А.Ф. Гильфердинг отмечал, что Перуну поклонялись на всем славянском Поморье.

Правда, явных следов поклонения ему там почти не сохранилось, за исключением того, что (см. Гильф., с. 144) на южном берегу Балтики, недалеко от Штральзунда, был город, называвшийся, как достоверно известно, именно Перун, а сейчас именуемый с искажением на немецкий лад: Pron.

Также, если говорить не только об ободритах, но и о богах других балтийских славян, известно, что в числе кумиров священной крепости на о. Руяне, как говорит М.К. Любавский, стоял Перунец. Дело в том, что о богах балтийских славян мы знаем не от самих славян, а по иностранным хроникам, написанным немцами и другими иностранцами. И вполне естественно, что в этих хрониках имена славянских богов могли быть более или менее искажены. Точнее, по этим хроникам достоверно известно, что на Руяне был бог Porenutius, что обычно читают по-русски, как Поренут, но А.Ф. Гильфердинг, во-первых, читает это имя по-русски не через «т», а через «ц», и, во-вторых, считает это имя опять же немецким искажением от имени Перунец, то есть настоящее имя этого бога – Перунец, а не Поренут: «тогда мы получим по крайней мере слово, звучащее и имеющее смысл по-Славянски» (с. 187). Так же, видимо, считал и Любавский.

(Но правилен ли вообще такой подход: пытаться представить, что известное нам имя бога (Поренут) – это имя искаженное кем-то и после этого, в свою очередь, тоже пытаться как-то изменить его, чтобы оно больше походило на что-то славянское? У ободритов был еще и такой бог, имя которого все источники называют одинаково: Флинц, но это имя совершенно не похоже на славянское. Но нужно ли, по таком же принципу, и его имя признать искаженным???)

А в книге Никоса Чаусидиса «Старинные образы южных славян» между прочим упоминается: «Перун, безусловно, известнейший и наиболее изученный славянский Бог (Перун, Перин, Пирин). В источниках, относящихся к Западным Славянам, его имя – Провен, Проун или Поренутий». То есть трудно сказать, насколько объективно, но здесь высказывается мнение, что Перун, Поренут(ий) и Прове – это один и тот же бог, имевший у разных славянских народов немного разные имена… или, может быть, у балтийских славян он везде даже и имел одно имя, но иностранными средневековыми хронистами его имя записывалось по-разному. Л. Нидерле высказывает такое же мнение о тождественности Поренута и Перуна. Кстати, чуть ниже в той же книге Н. Чаусидиса упоминается и кельтский бог Perkunja. Может быть, от кельтов изначально имя этого бога и было перенято другими народами и в том числе славянами. Между прочим, такой обычай, как поклонение богам в дубовых рощах, бытовал и у ободритов, и у восточных славян, и опять же у кельтов. Но если говорить о кельтах и о том, что какие-то религиозные обычаи были переняты славянами у них, то можно предполагать только контакты балтийских славян с кельтами. Но восточные славяне напрямую с кельтами, а также и еще с некоторыми народами, у которых были боги с похожими названиями, контактировать никак не могли. Унаследовать-заимствовать у них имя бога Perkunja, переделанное в Перуна, они могли только опосредованно – через балтийских славян и именно от них.