Найти тему
Не только ножи...

Жесткость клинка с долом и без. Разбираем на примере листа бумаги. Статья №5

Здравствуйте уважаемые!

В предыдущих статьях посвященных дол и ребрам жесткости регулярно всплывали комменты про прямой лист бумаги и сложенный гармошкой.

И обязательно комментатор тыкал меня в незнание сопромата.

Вот сегодня я и на примере листа бумаги постараюсь максимально интуитивно понятно объяснить: что же такого делает дол с клинком?)))

Гармошка
Гармошка

Берем обычный лист формата а4. Размеры его 306*227. Запомнили?

Давайте сделаем из него гармошку. И неожиданно оказывается что габаритные размеры резко поменялись. Вес остался прежний.

Изменились ширина и высота. При чём если ширина уменьшилась в два раза, то высота гармошки больше высоты листа в десятки раз. Далее гармошку то можно сжимать. И чем больше мы будем сжимать гармошку тем больше будет жесткость. Максимальная жесткость достигается когда листки соприкоснутся друг с другом.

Листаем галерею!

Заметьте что ширина листа будет всё время меняться. И высота тоже.

Что это даёт нам для понимания?

При одинаковой массе можно получить структуру разной прочности, но при этом меняется габаритный размер. Невозможно из листа бумаги не уменьшая ширину и не увеличивая высоту повысить жесткость.

Так и с долом. имея кусок металла определенной массы вы можете получить два разных клинка. Широкий с долом или узкий цельный. При чем ширину можно варьировать в просто огромных пределах. За счет формы и глубины дола.

Конечной фазой будет изготовления очень широкого ножа без дола.

Вес будет одинаковый а прочность разная. И размеры тоже.

Масса-константа. Меняются размеры
Масса-константа. Меняются размеры

Теперь за константу возьмём габаритные размеры. Что такое "константа"? Неизменная величина. То есть размеры не меняются. Длина ширина и толщина клинка одинаковая. Но меняется вес. Нож без дола будет тяжелее, а с долом легче.

При этом нож без дола прочнее. Потому что он цельный.

Надеюсь вам стало понятнее?

Если да пишите в комментах. Если нет тоже пишите в комментах.

Остальных приглашаю в мастерскую "Муравей" за ножами.

Ссылки на предыдущие статьи цикла о "доле":

"Является ли дол на ноже ребром жёсткости?"

Тесты для разбирающихся в ножах: что такое "Дол"?

"Про Дол на ноже и создаваемую им жесткость"

Жесткость клинка с долом и без.