О, ужас.. Ребенок считает только до трех.
Распечатываем игру "Точечки" Никитина и в бой.
Делюсь своими макетами и описанием занятий с точечками Никитина из книги "ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ" Б.П. Никитина.
Вчера делали задания из "Игралочки" с четвертой дочкой, и я осознала, что почти в 3 года ребенок считает только до 3, дальше идут - восемь, десять и пятнадцать.
Вспоминаю про одну из любимых игр у старших, обнаруживаю, что старые "Точечки" мы уже растеряли практически полностью, но у меня есть шаблоны и по ним мы распечатали новые. Делюсь своими шаблонами и описанием.
Вот так выглядит мой процесс подготовки игры сейчас (листайте галерею):
Свои первые точечки я рисовала на цветной бумаге, но мы их быстро испортили (надо было сразу обклеить скотчем).
В следущий раз я сделала макеты для печати:
Вот здесь можно скачать макет для цветной печати.
А здесь для черно-белой (и распечатывать их на цветной бумаге).
Разрезала и обклеила каждый квадратик скотчем.С этим комплектом мы играли с двумя детьми, но сейчас уже почти все растеряли.
И вот в третий раз я снова печатала со своего шаблона, но теперь есть возможность их заламинировать. Квадратики получились классные.
Сам Борис Павлович в своей книге пишет, что:
Сначала это был строгий математический тест, который мы разработали, чтобы измерять “уровень математического развития” детей. Но дети восприняли его по-своему, и мы увидели в нем прекрасный материал для развития математического мышления, для обучения счету и усвоения нумерации, причем материал, к которому можно возвращаться много раз и на протяжении 5–6 лет, добавляя к знакомым уже и разгаданным задачам все новые и более сложные.
Автор игры предлагает сделать удобную картотеку для хранения карточек:
Первые задания, которые представлены в книге:
1. Разложить квадраты по цвету. Для этого высыпьте квадраты на стол, а малышу скажите: “Давай наведем порядок в квадратах!” (лучше на фоне какой-нибудь сказочной ситуации).
Для этого надо:
а) перевернуть все квадраты лицевой стороной кверху, чтобы видны были точки;
б) собрать вместе квадраты одного цвета, чтобы вышло 4 стопки;
в) разложить их в 4 ряда, чтобы каждый ряд был одного цвета. От маленьких, не умеющих считать, не надо добиваться никакого порядка, а похвалите, какие красивые цветные дорожки у них получились.
2. Разложить квадраты чуть-чуть по порядку. Предложите ребенку разложить квадраты по цвету – желтые, зеленые, красные (как в задании 1). Затем в каждом ряду найти квадраты без точек, положить их первыми слева и затем рядом квадраты с одной точкой. Квадраты, где нет точек (“ноль точек”), узнают даже не умеющие считать, поэтому такое задание как раз для малышей, которые знают только два числа: “один” и “много”.
3. Разложить красные квадраты по порядку. Постепенно малыш раскладывает правильно квадраты от 0 до 2 точек, потом до 3, 4 и т.д. Остальные квадраты пусть следуют в беспорядке, хотя иногда дети укладывают их примерно правильно, чувствуя интуитивно, на глаз, где больше точек и где меньше.
С детьми постарше можно продолжать:
4. Разложить все квадраты по порядку. Когда ваш ребенок освоит счет до 10, то ему можно предложить разложить сначала 1 ряд с точ- ками, затем перейти к раскладыванию 2 и 3 рядов одновременно.
а) кто найдет быстро, где лежит квадрат с 5-ю (с 6-ю, 7-ю, 8-ю и т. д.) точками?
б) кто сумеет положить квадраты с цифрами по порядку?
в) кто быстрее разложит все квадраты по порядку (на время)?
5. Уберите предварительно из коробки желтый квадрат без точки и 2 зеленых (ноль и одна точка), и пусть ребенок ответит, сколько зеленых (красных, желтых, белых) квадратов в одном ряду? В каком ряду их больше? Для этого надо разложить все квадраты по порядку, а потом только считать их.
6. Сколько точек на 5 первых зеленых квадратах (на 5 желтых, красных)? Сколько точек на 6, 7, 8, 9 квадратах?
7. Какие квадраты сложить по 2 вместе, чтобы получилось в каждой паре квадратов по 10 точек? (0+10, 1+9, 2+8, 3+7, 4+6, 5+5.) Какие квадраты надо сложить по 2, чтобы получилось по 9 точек в каждой паре квадратов?
8. Сколько всех квадратов в игре? Сначала можно спросить, сколько белых квадратов, затем сколько цветных, сколько квадратов каждого цвета?
9. Сколько точек в одном ряду квадратов (желтом, красном, зеленом)?
10. Сколько точек в 3 рядах квадратов?
11. Что одинакового в квадратах одного ряда? Что одинакового в карточках всех 4 рядов?
12. Можно ли разложить все цветные квадраты в стопки по 10 точек в каждой? По 9 точек в каждой? (Отложив в сторону лишь квадраты с 10 точками). По 15 точек в каждой? Сколько таких стопок получится?
13. а) Есть ли в игре 2 совершенно одинаковых квадрата?
б) Что различного в квадратах одного ряда?
в) Чем различаются квадраты всех 3 рядов?
Более подробно задания описаны в книге "Интеллектуальные игры", кроме того можно придумывать задания самим.
Я надеюсь, что мои макеты вам пригодятся, но сейчас есть и готовая игра, которую выпускают "Ступеньки творчества" и ее можно купить, например на сайте май шоп по ссылке:
Развивающая игра Никитина "Точечки + Цветовое мемори", 2-в-1
Играйте и учитесь с удовольствием, а мы постараемся и дальше рассказывать про наши любимые игры.
Остальные наши статьи по темам можно найти в статье рубрикаторе:
РУБРИКАТОР ( по нашим статьям)