Про Хатынь знают если не все, то почти все слышали "что-то такое, что связано с войной". Но мало кто знает, что в Ленобласти есть русская "Хатынь", место, где до осени 43 года стояла деревня Большое Заречье.
Деревня была оккупирована фашистскими войсками, но жила. Местные жители большой деревни почти в 200 домов старались быть незаметными и мечтали о скорой победе.
Поздней осенью 43 года местным было приказано собрать минимальные пожитки и выстроиться, для отправки якобы в тыл, но на самом деле на работы в Германию. Однако, повиновения не последовало и часть населения укрылась в окрестных лесах, оставив в деревне самых слабых: стариков, детей, некоторых женщин...
Карательная мера со стороны оккупантов пришла сразу. Расстрелы были единичными, а пожар охватил всю деревню. От большой деревни на берегу реки остались лишь каменные печи, часть из которых сохраняется и сейчас.
Спустя годы после войны здесь был создан мемориал Большое Заречье.
Я приехала сюда за несколько дней до 9 мая и увидела мемориал в состоянии подготовки к Дню Победы. Мужчины и женщины и даже подростки убирали мусор, красили все, что необходимо подкрасить, высаживали цветы.
К печам можно пройти, чтобы осмотреть их, но становится еще больше не по себе от этого. Словно забираешься в чужой дом...
На печах лежат какие-то находки военных лет, цветы, свечи, игрушки.
Игрушки вызывают очень спорные чувства, поскольку их очень много и они все старые. Словно привезены сюда не в знак памяти по погибшим детям, а "ну зато не на помойку", но может я и ошибаюсь.
Но самое тяжелое - видеть таблички на печах, которые как почтовые адреса в никуда... в прошлое, которое не исправить. В прошлое, которое есть и о котором надо помнить.
Надо помнить и рассказывать детям, чтобы участь на истории понимать что война - это не романтика, не геройство. А День Победы- это настоящий праздник для всей нашей страны!