Найти тему
📚 МемуаристЪ

Сталинский разбор. Битва за Севастополь. Окончание

Завершаю обзор отличного фильма про Войну. Истинной жемчужины в потоках современного военного шлака. Фильма Битва за Севастополь про нашу знаменитую снайпершу, Людмилу Павличенко. Простую девчонку, которая в двадцать пять лет уничтожила три сотни фашистов. Первая часть обзора здесь.

Повторюсь - фильм снимали украинцы, выпускали американцы, режиссер явный либерал и антисоветчик. При этом картина получилась на удивление честная, настоящая, Советская, практически, картина. Удивительно просто.

В первой части я восхищался образом Советских офицеров. Настоящие боевые мужчины. И сыграны так, что проникаешься уважением. Сам Станиславский бы яростно хлопал и кричал "верю". Очень правильные образы.

И тут же опять ледяной душ. Командир сообщает - А что же мы Одессу сдаём, могли бы держать ещё. Ну понятно, русские опять продали Украину фашистам. Точно так же командующий флотом сообщит в бункере - все боевые корабли угнали на Кавказ. По всей видимости, чтобы фашистам было легче занять Севастополь. Но это так, плевки мимо.

Фильм замешан круто. То восхитительный и точный кадр, наш, Советский. А тут же какая-то дрянь либеральная пробьётся. Вот лётчик, что пытался Павличенко в палатке прижать, ну он с первых же секунд, ещё в мирной Одессе явно так себе человек. Но ведь герой и фашистов на самолёте бьёт отчаянно. И погибнет в бою. Вот как одно от другого отделить. Зачем грязью мазнули, непонятно.

Или ребёнок в Севастополе читает Симонова. Могучее стихотворение, могучее до дрожи - если дорог тебе твой дом. И слова там жестокие, но правильные. И чтобы понять последние строки "Сколько раз увидишь его, столько раз его и убей!" нужно первые прочесть. Прочувствовать до боли. Правильное стихотворение в этом фильме.

Только читает ребёнок с озверением. Не Советским совсем озверением. Со злобой читает. Но ведь мы не такие и никогда не были. Симонов с холодной решимостью писал. Это слова о возмездии пришедшим на мирную землю нелюдям, а не звериный рык красных волчат. Вы же помните с чего начинался фильм: "не люди они, фашисты". И хлопает ребёнку Павличенко эдак расслабленно, не понравилось. Ну зачем так? Вот каждый раз начинают прямо в точку, а заканчивается дрянью какой-то.

Есть в фильме Сталин, что редкость для нынешнего кино. И в атаку за Сталина идут. И портреты в штабах и посольствах присутствуют. И тост за товарища Сталина на новый год в Севастополе поднимают вполне по доброму. Как украинцы так себя пересилили? Наши-то пересилить не могут. В тех же двадцати восьми Панфиловцах не то, что слова Сталин, слова Советский не было!

Кстати, если у наших на ёлке красная звезда, то у фашистов в кино свастика. Вот прямо на верхушке ёлки. Рождество у них. Очень правильный кадр. Не люди они, братцы, фашисты. Нет там добрых христианских фашистов как у Михалкова. Звери как есть.

В середине фильма прямо отдельный клип. Кукушка Виктора Цоя и сделано потрясающе. Песня сама по себе удивительная, как будто не Цой писал. Совершенно на другие его песни непохожая, стиль другой совсем. Так и перепела её Полина Гагарина с большой душой. Почему-то Тиля Линдемана из Раммштайна, как в фильм Девятаев, не позвали. Отлично Кукушка спета и к месту!

А вот песня следующая вообще не попала. Был такой кантри певец Вуди Гатри. И вроде даже действительно песню про Павличенко написал. Только американская кантри-балалайка совсем не клеится к военным кадрам, как Людмила фашистов из винтовки одного за другим кладёт. Зачем трагедию человеческую и подвиг в балаган превращать?

Любовная линия в фильме сильная. Только уж больно много её. Киношная Павличенко с каждым новым командиром немедленно впадает в роман. Я понимаю, по киношным канонам положено. Но зачем реального человека так полоскать? Тем более, в мемуарах Павличенко ничего такого не описывала.

Понятно откуда всё взято. Из патриотического американского кино про Перл Харбор. Там тоже девушка никак разорваться не могла, два друга офицера и оба такие классные. Потом одного выбрала, но его на войне убили. Так она сразу второго полюбила. Лёгкость отношений необычайная.

Я так для справки. Людмила Павличенко на фронте вышла замуж. Замуж, понимаете? И в своей книге она об этом пишет. Мой муж, погибший на Войне - Алексей Киценко. Никакой не Леонид, кстати. Кстати, знаете почему он в кино Лёня? Потому что в википедии так написано. По википедии кино снимать - это уровень!

Вообще огрех, если покопаться, в фильме достаточно. От реальной истории Павличенко киноделы отползли довольно сильно. Но искать их даже не хочется, потому что кино хорошее! Хорошее как картина и общий посыл, мораль, смысл глубоко правильные. Поэтому и антисоветские выплески простить можно.

Вот к примеру, тяжело раненую девушку мучают в госпитале. Заставляют фоткаться для листовки. Девушке больно, она измучена, едва стоит, по лицу слёзы градом. Вот это зачем выдумали? Показать злобного красного комиссара? Так Вы фотку-то покажите плачущей Павличенко? Что, не было в истории такого фото, ну и зачем врать? Отвратительные кадры, их бы отчекрыжить по хорошему.

Кстати, Михалковщина в фильм проникла-таки. У Михалкова всё бабочки летали в помойном Предстоянии. Тут божья коровка повсюду. Потом она к Девятаеву в фильм на пистолет переползёт, из которого он стреляться собирался. Отпустите уже насекомое на волю, господа киноделы! Ни к чему оно там.

Пожалуй, единственная часть фильма, которая подкачала серьёзно - эвакуация из Севастополя. Это просто пасквиль и антисоветская агитка. Вот её можно целиком отрезать, кино от этого не пострадает. Нам три раза подряд сообщают, что вывезли только никому не нужные архивы и партийных начальников. А людей оставили на погибель. Большевики они такие. Потом это для закрепления ещё и жена Рузвельта повторит.

Ну и драка на причалах за место в шлюпке похлеще, чем на Титанике. Мы не знаем как там было. Наверное, всякое бывало. Но Вы зачем такое снимаете про людей? Сами тут же припечатаете - люди эти остались сражаться с врагом до последнего. И сама Павличенко говорит - для меня они все герои! Герои, слышите?

И беда войск и мирных людей, которых из Севастополя вывезти не смогли, не в глупости большевиков. Это Война и сделали что могли. Совсем недавно писал как докладывали Президенту о теплоходе Армения. Когда двадцать три госпиталя фашисты попросту потопили. Наплевав на красные кресты. Вместе с персоналом Артека. Не большевики потопили, фашисты.

Зато последняя фраза на пресс-конференции в США искупает всё. И слова там правдивые, Павличенко в мемуарах ровно про то же самое написала. Только иначе. В кино злобный парторг суёт Павличенко текст про Сталина и второй фронт. А девушка комкает партийную бумажку в кулаке и говорит от себя.

В реальности всё, как обычно, было не так. Пресс-конференций таких Людмила провела не один десяток. И говорила всегда от себя, а не по партийной бумажке. Вот послушайте как она пишет про это:

После неудачи на заводе Форда хотелось придумать такое, чтоб сразу достучаться до них, до благополучных, спокойных и чрезмерно расчетливых жителей материка, когда то открытого Колумбом.

Никаких иллюзий Павличенко не питала. И добренькая миссис Рузвельт из кино остаётся всего лишь маской. Не было у нас там настоящих друзей на американском континенте. Благополучные были. И расчётливые тоже. А друзей не было.

И всё равно снято поразительно точно и с большой силой. Когда с трибуны, глядя в глаза сытым американцам, наша девушка бросает простые слова:

Мне 25 лет и я убила 309 фашистов. Вам не кажется, что Вы слишком долго прятались за моей спиной?

Очень правильные слова. Очень сильные. И весь посыл фильма в этом. Мы сражались, они прятались. И сочиняли песенки кантри. Пробирает до дрожи. Блестяще поставлено, отлично сыграно Юлией Пересильд. В этих кадрах она очень похожа на военные фото настоящей Павличенко. Не чертами лица даже, а чем-то таким, не знаю как передать. Правдивым чем-то, подлинным. С любовью сыграно.

Бюджет на съёмки, кстати, в пять раз меньше Девятаева. И знаете, что поразительно. Последние годы у нас принято относиться к украинцам с лёгкой усмешкой. Ну как же, Бандера - герой Украины, парады эсесовцев и всякое такое. Что ж, из песни слова не выкинешь. Есть такое.

Только вот кино снималось украинцами. Которые Павличенко считают своей, украинской героиней. И обратите внимание как бережно и с какой любовью снято кино. Про Войну, которую с высоких украинских трибун обличают. Про наших общих Героев, которые вдруг в официальной прессе и телевизоре героями быть перестали. Но как-то же умудрились снять кино о той Войне - доброе, честное, настоящее.

Как там любят говорить - победили вопреки? Так Битва за Севастополь совершенно точно вопреки снята. Вот бы нашим киноделам, отечественным поучиться вопреки снимать. Чтобы получались не очередные Штрафбаты с Собиборами. А хоть наполовину такое кино. Вам не кажется, господа, что Вы слишком долго прятались за спинами Михалкова и Бекмамбетова? Не кажется?