В далеком, 1943 году была издана небольшая, карманная книга "Герои Ленинградского фронта" про моего деда. Написал ее военный корреспондент Глеб Алёхин (имя подсказали читатели и даже портрет нашли, за что огромное спасибо Елене). Издана она была широко, и не единожды, если не путаю. Слог легкий, написана хорошо и без протоколизмов и литературных штампов. Раздавалась для поддержания боевого духа, как пример. Корреспондент, был участником военных действий, тоже ездил по фронтам, трудился на благо Победы.
После войны дед мой очень любил собираться со своими боевыми товарищами. Разыскивал своих боевых друзей, работал сам корреспондентом. Находил выросших детей своих погибших боевых товарищей и с ними тоже встречался. Собирались они каждый год 9 мая в Ленинграде, большой и шумной компанией. Отмечали праздник, ездили на Ораниенбаумский пятачок. Танцевали, пели потом за большим праздничным столом. Вот такая вот его парила ностальгия, любил он общение, человеком был легким и душевным. И решил он найти этого самого Алёхина. Не давала ему покоя мысль, что он не знает, где этот самый корреспондент сейчас и что с ним. Подключил свои связи, искал долго и все-таки нашел! Приехал к нему домой. А тот на рыбалке.
Где он сидит с удочкой разузнал дед Миша - и туда тоже пошел. Встретились они, обнялись. И узнал дед такую ужасную несправедливость. Ветерана войны военкору не дали. Почему-то было не положено, пенсия какая то совсем уж маленькая, на лекарства не хватает. Грустно все. Он бедствовал, денег не было критически, а ранения были и здоровье уже не то совсем. Добиваться для себя каких-то благ он не умел, или не хотел. И на рыбалку он ходит не для развлечения, а это и частенько есть его самый обед и ужин. Что поймал то и съест. Вот такая у него была рыбная диета. Дед пошел в магазин, купил там, что было, сыра какого-то колбасы и так, по мелочи всякого, чтобы посидеть вместе. Алёхин, когда увидел, как дед Миша выкладывает продукты на кухонном столе - заплакал.
И стал дед после этой встречи серьезно заниматься восстановлением справедливости. Он был человеком упорным. Плюс, еще и огласка, даже во времена СССР дело верное. Напомню, что дед работал в АПН, пусть и как спецкор, но все-таки печатался во всех газетах, что издательство выпускало (кроме "Правды"). И вот походил дед по кабинетам, написал пару гневных, и Алёхину дали статус ветерана ВОВ. И пенсию достойную и льготы всякие, положенные ветеранам. Встречались они еще не раз и очень он был рад и доволен, что не надо ему больше добывать себе рыбу на обед.
Стали они с дедом дружить, созваниваться да переписываться. Выяснилось, что Алехин еще и писал книги. Роман с налетом фантастики и мистики. Но, ясное дело, издать это не получалось. Тогда дед опять свои какие-то связи подключил. И была издана книга "Тайна дразнит разум" в 1987 году. Я эту книгу все хочу прочесть, но никак не дойдет мой разум до нее. Подарил Алёхин деду книгу с дарственной надписью "Дорогому другу Мише от автора". Стоит она до сих пор у деда в секретере. В общем, благодаря боевым друзьям наладилась у Алёхина жизнь и справедливость восторжествовала.
Воспрял он духом, планы стал строить и надежда снова появилась. Скоро и юбилей у него должен был быть, 90 лет. Но, все-таки не фартовый был Глеб Алёхин. Не дожил до своего юбилея...
**************************************************************************
Друзья, кто читает мой журнал регулярно, сразу добавлю, что историю дружбы Алёхина и деда я пишу по памяти, со слов своего, увы, несколько лет как покойного отца. Уточнить уже не у кого, спросить некого, что, безусловно, печально. На какую-то документальную достоверность она не претендует. Есть только книги замечательного Глеба Викторовича Алёхина, обессмертившего подвиг моего деда в 1943 году в своей книге, один из сохранившихся, нескольких подаренных экземпляров романа "Тайна дразнит разум" и добрые воспоминания. Вечная память нашим героям...