Красная горка – светлый и чистый праздник славян. Он празднуется на следующую неделю после Пасхи. Данный праздник олицетворяет приход весны, тепла и солнца.
ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ
В этот день нельзя грустить, гневаться, да и испытывать негативные эмоции в целом.
Нельзя ни с кем ругаться. Иначе до Троицы не помиритесь.
Не стоит проводить этот день в одиночестве. Говорили, что тех, кто не веселится, удача будет обходить целый год, поэтому даже если у вас нет друзей, лучше провести этот день на народных гуляниях.
Также не стоит заниматься огородом, а то растения не будут давать плодов.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ
В этот день принято устраивать гуляния, хороводы. Также принято играть свадьбы. Также приветствуется посещение храмов и чтение молитв.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
- Если в данный праздник супруги не будут вместе, то считается, что их брак распадется.
- Парни и девушку, которые не веселились в этот день останутся одинокими.
- Если умыться водой, которой была омыта Икона, то человека ждёт финансовое благополучие. Но об этом никому нельзя рассказывать!
- Заключенные в этот день браки будут долгими и крепкими. Не зря говорят: «Кто на Красную горку женится, век не разженится!»
- Если в колодец бросить монетку, загадав желание, то оно обязательно сбудется.
- Выбрасывание еды может привести к горю и бедам.
- Если носить красную одежду, то можно привлечь удачу и счастье.
Также в этот праздник можно проверить своё будущее. Для этого нужно забраться на небольшую горку и спустить от туда крашеное яйцо. И если оно не разбилось, то человека ждало счастливое будущее.
Так раньше люди устраивали игры с крашеными яйцами, и считалось, чьё яйцо прокатилось дальше всех, у того должна сбыться заветная мечта.