9 мая 2021 года во всем мире отмечают 76-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Эту Победу ковали в числе десятков миллионов советских граждан будущие звезды отечественного кино.
В первой части публикации речь шла о подвигах Павла Луспекаева, Юрия Никулина и Алексея Смирнова. В День Победы мы продолжаем вспоминать тех, кто защищая нашу Родину, каждый день рискуя своей жизнью.
ИННОКЕНТИЙ СМОКТУНОВСКИЙ
18-летний сибиряк Иннокентий Смоктуновский попал на фронт в 1943 году. Он участвовал в битве на Курской дуге, в форсировании Днепра и освобождении Киева. После участия в таких ожесточенных сражениях на нем не было ни царапины. Чудо, настоящее чудо.
В конце 43-го будущий актер вместе со своим подразделением попал в окружение под Житомиром. Смоктуновский оказался в плену. И тут, по его словам, ему повезло дважды. Во-первых, он остался жив, во-вторых, он не проявил малодушия и не вошел в состав армии генерала Власова.
Во время отправки советских солдат в Германию Иннокентий Михайлович бежал из плена, его пригрела семья из соседней деревни.
Позже Смоктуновский воевал в отряде партизан имени Ленина из города Каменец-Подольск. Будущий актер дошел до Берлина. Имел Государственные награды: орден Отечественной войны I степени, две медали «За отвагу», медаль «За победу над Германией».
Актер не любил в семейном кругу вспоминать о войне, которая оставила раны не только на теле, но и в душе. Он говорил, что война для общества и человека противоестественна.
ВЛАДИМИР ЭТУШ
Владимир Этуш на момент начала Великой Отечественной войны является студентом театрального училища. У него была «бронь». Но будущий актер отправился на фронт добровольцем.
На передовую Этуш попал не сразу. Его, 19-летнего парня, немного знающего немецкий язык, сначала на четыре месяца отправили в школу переводчиков – он считался ценным кадром.
Молодой лейтенант сражался в горах Северного Кавказа в составе стрелкового полка, принимал участие в операциях по освобождению Ростова-на-Дону и Украины. В 1944 году Владимир Этуш получил серьезное ранение, после чего его отправили в госпиталь, дали вторую группу инвалидности, а потом комиссовали.
Владимир Абрамович был награжден орденом Красной Звезды за бои на территории Донецкой УССР и несколькими медалями.
АНАТОЛИЙ ПАПАНОВ
17-летнего Анатолия Папанова призвали на фронт в 1940 году. Он служил сначала в Саратове, потом в Оренбурге, там он и встретил весть о начале войны.
Он потом часто вспоминал свой первый бой – из 42 участников взвода в живых остались 14 человек. Их подразделение соединили с другим и отправили в следующий бой.
В первую военную зиму Анатолий Папанов получил тяжелое ранение в ногу. Он вместе с однополчанами зашел согреться в блиндаж, в который попал снаряд неприятеля. Все, кто был в блиндаже кроме Папанова – погибли, а ему сильно ранило ногу.
Несколько недель Папанов провел в госпитале, а потом его перевели в больницу в Буйнакске. Ногу чудом удалось сохранить, но тогда актер получил инвалидность.
Подписаться на канал «КиноНытик»