Все вы когда-нибудь слышали такие понятия как аудиал, кинестетик и так далее. Это наименования разных типов восприятия информации и обычно их выделяют 4 вида. Но, кажется, в современном мире ютуб, дистанционных уроков и онлайн-школ пора выделять ещё два типа: "видеоал" и "вебинариоал". Именно о сравнении видео-уроков и вебинаров в образовании предлагаю порассуждать в этой статье.
Для начала разберемся в чем разница. Под вебинарам обычно понимается онлайн-урок или трансляция, которая запланирована на конкретное время и на которой разбирается что-то в течение 1-3 часов. Насколько я знаю, изначально вебинары пошли из серы инфо-бизнеса, где чтобы продать какой-то курс, нужно разогреть аудиторию и показать ей свою экспертность. И почему-то именно вебинары стали самым популярным форматом бесплатного "пробника" перед продажей. Дальше стало популярным сохранять трансляции и загружать их как полноценные видео на видео-площадки.
Под видео-уроками я понимаю образовательные уроки, которые сняты на камеру или с экрана компьютера, в которых разбирается что-то конкретное и практически всегда такие ролики имеют тот или иной монтаж.
С понятиями разобрались, а теперь мое личное мнение об этих образовательных форматах. Видео-уроки я очень люблю. Разные авторы на Ютубе импровизируют с визуалом, с подачей и так далее. Что же касается вебинаров, то они, имея специфику появления как бесплатный пробник часто имеют больше воды, чем в бассейне на этой фотографии.
Из 1,5 часового вебинара минут 30 только могут быть реально полезными. Первая часть трансляции уходит на приветствие, настройку звука, уточнение кто из кого города и так далее. Последняя же треть таких видео обычно посвящена рассказу о платном продукте автора.
Так что если я в поисковой выдаче увижу вебинар и видео-урок, я кликну на второе.