На сегодняшний день история встреч Зенита и бельгийского Брюгге насчитывает 5 встреч и лишь в одной из них ленинградской команде удалось победить. Было это в далеком 1987 году, но ту победу команда себе в актив занести не может.
В сегодняшнем материале пойдет речь о выступлении Зенита в кубке УЕФА 87/88.
Это было третье выступление ленинградского клуба в еврокубках и вновь оно завершилось неудачей.
В 1980 году Зенит занял в чемпионате СССР третье место и получил право представлять страну в кубке УЕФА. Соперником в первом раунде того розыгрыша было дрезденское Динамо и все завершилось для советской команды крайне печально: поражение 1:2 в первой встрече и 1:4 в ответной и вылет из турнира.
В 1984 году Зенит сенсационно стал чемпионом страны и теперь получил путевку в главный европейский клубный турнир - кубок чемпионов. Убедительный дебют и победа 4:0 по сумме двух встреч с норвежской Волеренгой в первом раунде заставила поверить в команду, но в следующем раунде ленинградцы безвольно проиграли финскому Куусюси и вылетели. А ведь и с финнами начиналось все неплохо: победа в первом матче 2:1, игра на равных во втором матче, спасти которую, правда, в основное время не удалось. И вот уже в дополнительное время игроки соперников ставят точку на выступлениях Зенита в кубке чемпионов.
1986 год, Зенит четвертый в чемпионате страны и после годового перерыва команда вновь готовится к выступлениям в еврокубках.
Но к матчам в еврокубках подошел уже совсем другой Зенит - частая проблема тех лет и системы "Весна-Осень", от момента получения путевки в международный турнир до самого участия в нем проходил почти год и во многих командах за это время менялось все настолько, что к моменту еврокубков от получившей путевку команды оставалась лишь бледная тень.
Соперник
Брюгге на тот момент был 5-кратным чемпионом Бельгии, в 70-е годы клуб дважды доходил до финала в еврокубках. В сезоне 75/76 бельгийцы играли в финале кубка УЕФА, но по сумме двух встреч уступили Ливерпулю. В 1978 году они играли все с тем же Ливерпулем в финале кубка чемпионов и вновь проиграли на Уэмбли 0:1.
Кстати, по сей день эта бельгийская команда больше так и не доходила до финала еврокубков.
В сезоне 85/86 Брюгге дошел в кубке УЕФА до второго раунда, в котором проиграл московскому Спартаку. Обе встречи советской команде бельгийцы проиграли.
В сезоне 86/87 Брюгге играл в кубке кубков и в первом раунде вылетел. В противостоянии с венским Рапидом была настоящая голевая феерия - поражение 3:4 в первом матче и ничья 3:3 в ответном. Всего зрители увидели 13 голов за два матча!
В какой форме Зенит подходил к матчам с Брюгге?
30 июня пост старшего тренера покинул Павел Садырин. Его место занял экс-игрок Зенита Владимир Голубев. По окончании сезона-81 он завершил игровую карьеру, это был его дебют в качестве тренера. Увы, смена тренера надежд на улучшение спортивных результатов не оправдала.
12 сентября ленинградцы на своем поле принимали Кайрат. Счет сразу после перерыва открыл Степанов, но за оставшееся время казахская команда смогла сравнять счет и выйти вперед. После финального свистка на табло горели неутешительные 1:2, а немногочисленные зрители уходили с трибун опустошенными.
Уже на 90-й минуте в ворота гостей был назначен пенальти, но Желудков с точки оказался не точен и в быстрой контратаке Кайрат забил свой победный гол. И все бы ничего, но за 6 туров до конца чемпионата перспективы у Зенита были крайне мрачными, от зоны вылета ее отделяло всего одно очко, а Кайрат был одним из конкурентов в борьбе за выживание. Там же, в подвале турнирной таблицы, был еще один представитель СССР в кубке УЕФА - тбилисское Динамо. Но об их выступлении мы поговорим позднее в одном из материалов.
Первый матч
16 сентября, спустя всего несколько дней после драматического поражения от Кайрата Зенит открывал свой третий евросезон.
Состав ленинградцев на тот матч был следующим:
Зенит: Бирюков, Давыдов, Степанов (к), Тимофеев, Долгополов, Воробьёв, Кузнецов, Желудков, Чухлов, Дмитриев, Баранник
Уже на 8-й минуте Воробьев прострелил вдоль ворот, голкипер бельгийцев не смог зафиксировать мяч, который подхватил Чухлов и забил гол. Неплохое начало!
В начале второго тайма Зенит имел шанс увеличить счет, но затолкнуть мяч в ворота в суматохе так никто и не смог.
Второй гол на 70-й минуте забил Желудков, перебросивший вратаря и направивший мяч в ворота.
Сергей Струнин, автор еженедельника "Футбол-Хоккей", вдумчиво призывал не сильно радоваться результатам первой игры и преимуществу в два мяча:
Хватит ли ленинградской команде запаса в два мяча для выхода в следующий круг Кубка УЕФА? Памятуя о крайне нестабильной игре «Зенита» на протяжении всего сезона, гарантии выдать невозможно
Кстати, на игре с Брюгге присутствовало непривычно много для 87-го года зрителей: 32 тысячи. Не баловавший болельщиков результатами Зенит в том сезоне проводил большинство матчей на практически пустом стадионе имени Кирова.
Ответная игра
В перерыве между встречами Зенит выиграл в чемпионате у минского Динамо 1:0 и немного улучшил свое положение.
А вот на ответную еврокубковую встречу настроиться футболисты не смогли, несмотря на то, что имели на это аж 10 дней.
Зенит: Бирюков, Давыдов, Степанов (к), Долгополов, Иванов (Данилов, 54), Воробьёв, Кузнецов (Канищев, 73), Желудков, Чухлов, Дмитриев, Баранник
Первый тайм игры в Брюгге уже давал советским любителям футбола ясно понять, что от этой игры ожидать нечего - ленинградцы после 45 минут "горели" 0:3. Думать о втором тайме не хотелось, как окажется позднее - не напрасно. Игра закончилась поражением 0:5. Ранее советские команды никогда с таким счетом в еврокубках не проигрывали. 0:4 бывало, 1:5 тоже, но пять безответных мячей наши команды до этого не пропускали ни разу.
Главным героем матча стал Брюлле-Ларсен (в английской википедии он носит имя Кеннет Брюлле). Он забил 4 мяча. Для 28-летнего датского нападающего это был второй сезон в Брюгге и за него он забил в чемпионате Бельгии 17 мячей. А сезоном ранее за весь чемпионат он забил всего 4 мяча - столько же, сколько за 70 минут игры с Зенитом!
Абсолютно ничего не получалось у ленинградцев и по окончании этой игры они смогли сосредоточиться на борьбе за выживание в чемпионате страны. С этой задачей они справились успешно. А в сезоне 89/90 вновь играли в кубке УЕФА и смогли, наконец, преодолеть первый раунд.