Сегодня праздник, 76-я годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Великой Победы, которая так дорого обошлась нашей стране, Победы, которую одержали наши деды и прадеды, не благодаря, а скорее, вопреки всему.
Ленты соцсетей и новостные ленты в Интернете сегодня пестрят фотографиями маленьких детей в военной форме и с игрушечным оружием в руках, а по улицам городов ездят машины с наклейками в стиле "можем повторить". Особенно поразительно смотрятся такие наклейки на иностранных машинах немецкого производства, "Мерседесах", "Фольксвагенах" - почему-то "настоящие патриоты" предпочитают их отечественному автопрому.
И хочется спросить родителей, наряжающих детей в военный камуфляж, а они действительно хотят увидеть своих детей на настоящей войне, с настоящим оружием в руках? А владельцев машин с наклейками - что именно они готовы повторить и какой ценой?
Вспоминаю, как в детстве на 9 мая к моему деду приходил в гости брат моей бабушки, и как они сидели за столом с каменными лицами и молча выпивали под нехитрую закуску. Не было улыбок и радости на их лицах, а в глазах стояли слёзы...
Было это почти как в одном из самых пронзительных фильмов о войне - "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова. Сколько бы я не смотрела эту сцену, где Нина Ургант поёт "и значит нам нужна одна - Победа, одна на всех - мы за ценой не постоим!", а мужчины - Евгений Леонов, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Всеволод Сафонов начинают плакать один за другим, я не могу сдержать слёз.
Эти люди, наши гениальные артисты, знали и помнили настоящую цену той Победы, поэтому и сцена получилась такой берущей за душу... И никто из них, думаю, не хотел бы ничего "повторить"...
С праздником вас, дорогие друзья!
Спасибо вам за внимание и до встречи!