Найти в Дзене

Забыли о гриппе и ОРВИ, "спасибо короне"...

Доброе время суток, друзья! Из-за пандемии коронавируса и последующего за ней карантина люди стали меньше болеть другими инфекционными заболеваниями. Хорошо ли это?

Недавно я прочитала статью на зарубежном сайте о том, что из-за карантина по коронавирусу заболеваемость другими простудными болезнями во всём мире снижается. В Казахстане ситуация аналогичная. По данным Министерства здравоохранения РК в текущем эпидсезоне заболеваемость ОРВИ и гриппом снизилась в 2,2 раза.

Связь между карантинными мерами и снижением частоты ОРВИ чётко не установлена. Но предполагаю, что люди, носящие маски, обрабатывающие руки антисептиками, соблюдающие социальную дистанцию, реже передают друг другу не только коронавирус, но и остальные вирусы и бактерии, циркулирующие сезонно в окружающей среде.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

Также положительно на текущую ситуацию с сезонными простудными заболеваниями оказало закрытие всех границ, особенно, с Китаем, где по причине высокой плотности населения, географическим расположением ( пути перелета птиц), климатическими условиями, высока вероятность передачи и мутации вирусов.

Снижение заболеваемости также связано с ежегодной вакцинацией против гриппа.

Фото автора Gustavo Fring: Pexels
Фото автора Gustavo Fring: Pexels

Так, в России вакцину против гриппа получило около 60 процентов населения. Зная это, новости о том, что люди прививаются против гриппа и заболеваемость снижается, воспринимать стоит положительно. Однако есть и причины поволноваться.

Во-первых, иммунологи считают, что простые инфекции (не коронавирус!) помогают людям таргетировать клетки иммунной системы против болезней, а не против собственных органов. В западных странах люди куда чаще болеют аутоиммунными заболеваниями именно потому, что сталкиваются с такими инфекциями куда реже. Всё потому, что люди там меньше сталкиваются с инфекциями, поскольку живут в менее тесных жилищных условиях, где соблюдают санитарные меры.

Во-вторых, аллергии куда чаще развиваются у детей, которые растут в сверхчистых условиях. Никто не говорит, что детям нужно есть песок на детской площадке, чтобы развить стойкую именную систему. Однако проблемы у детей с «гипергигиеной» так же бывают. Согласно одной гипотезе, простые бактерии помогают модулировать человеческий микробиом. Без этой модуляции иммунная система видит "угрозу" в ежедневных простых продуктах.

Поэтому, возможно, нужно легче относиться к факту заболевания ОРВИ в лёгкой форме. Стоит задуматься...

Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels
Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels

Смысл написанного не в том, чтобы не носить маски и перестать соблюдать меры предосторожности. Урок, который я учла из этой новости прост – людям стоит поскорее вакцинироваться, победить пандемию коронавируса и вернуться в «нормальность». А если у нас это не получится, то кто знает, какие болячки в будущем нас ждут…

А пока берегите себя и своих близких!