Найти в Дзене

Роковая красавица

рассказ

Летний отдых на море - мечта каждого нормального человека, но для оперативника – почти недостижимая. В курортный сезон на пляжи и в санатории устремляются не только расслабленные в предвкушении весёлого времяпровождения после промозглой осени и холодной зимы отдыхающие, но и криминальные личности, использующие доверчивость и рассеянностью пассажиров в пути для собственного обогащения способами, подробно описанными в Уголовном кодексе. А еще и разгоряченные жарким южным солнцем, а зачастую и десятками градусами алкоголя в организме, граждане часто совершают поступки, на которые в повседневной жизни не решились.

Лето - пора действительно горячая, поэтому Алексею, оперуполномоченному по особо важным делам уголовного розыска, «важняку», дали отпуск в июле исключительно в качестве серьезного поощрения, да и воспитательный момент для молодых оперов тоже присутствует, мол, давайте, старайтесь, есть к чему стремиться.

Ребята и сами понимали, что проситься в отпуск, когда твои товарищи сутками сидят в засадах, мотаются в поездах за сотни и тысячи километров опрашивать потерпевших, устанавливать очевидцев преступлений, задерживать ночами беглых преступников, просто неприлично. Исключение делается лишь для немногочисленных женщин-сотрудниц уголовного розыска, которым нужно успеть прополоскать свою ребятню в морской воде и представить ее, просоленную и загорелую, в полном школьном обмундировании на торжественную линейку первого сентября.

Именно потому Лешка свой набор ласт и маски для дайвинга купил накануне выезда к морю, чтобы его мечта посмотреть подводные красоты Черного моря на сорвались по неожиданной, но от этого не менее обидной причине.

«Много вещей не бери, мы же едем отдыхать!»- скомандовал Леша молодой жене, и Лена, вздохнув с сожалением, вынула из уже упакованного чемоданчика довольно увесистый сундучок с косметикой.

Не без усилий утрамбовав полный багажник своего автомобиля, Лешка с женой рванули в шесть утра к морю и солнцу. Выбор летнего времени для путешествия никогда не бывает случайным. В те дни, когда от палящего солнца плавится даже асфальт, местные жители без особой надобности не высовываются. Но приезжих жара не пугает. Стараясь захватить каждый лучик курортного солнца в отпускное время, часто, даже когда это знойное солнце в самом зените, не покидают пляж, уподобляясь маринованным шашлычкам, которые продаются на каждом углу в прибрежных кафешках.

Приехав на место, Леша с удивлением заметил несколько пропущенных звонков от начальника уголовного розыска. «Ты далеко? Давай выдвигайся в Устинск, у нас убийство!» -голос шефа звучал требовательно и беспрекословно.

На место происшествия Лешка прибыл, когда судебные медики закончили осматривать труп, а следователь писал протокол осмотра места происшествия: «Труп мужчины, примерно 27 -30 лет, без документов, личность не установлена, в полосе отвода железнодорожного полотна».

Часто в книжках пишут, что раскрывают преступления следователи. И это действительно так: кропотливо приобщая к уголовному делу каждую бумагу, каждый имеющий отношение к делу документа, они выстраивают целую формулу из обстоятельств и доказательств обвинения нерадивому субъекту, решившемуся на преступление по каким-либо причинам, отчаянно или просто по неосторожности. Но за кадром остается поистине тяжелая работа оперативников, которые ищут эти доказательства, находят и доставляют пред светлыми очами следователей подозреваемых в совершении преступлений, которые исключительно в силу собственной несознательности не всегда желают нести заслуженное наказание, скрываются от суда и следствия.

Быстро установив по отпечаткам пальцев личность погибшего Стаханова, кстати, ранее судимого, Лешка с коллегами уголовного розыска стали искать его товарищей, которые могли иметь жгучее желание проситься с ним навеки.

…Стаханов, выйдя за ворота территории, с вышками и колючей проволокой, держа в нагрудном кармане справку о греющем душу освобождении, планировал ехать домой. Да и встречать его, разделить радость ощущения свободы пришла его любимая женщина Светлана, красивая блондинка, которая совсем еще не выглядела на свои тридцать пять, с темноволосым спутником.

Не было повода не отметить это событие и два дня пролетели, как две минуты, по окончанию которых неожиданно выяснилось, что Светлана, горячая и темпераментная женщина, верность Стаханову не хранила, при этом его соперник праздновал вместе с ним его освобождение, совершенно не смущаясь двусмысленности ситуации.

…Лешка с оперативниками подчиненного подразделения почти всю ночь просидели в засаде около одной из квартир, в которую накануне вошли установленная на тот момент блондинка со своим спутником. Фактов маловато, задерживать не спешили. Каково же было удивление, когда наутро из квартиры вышел спутник блондинки со жгуче-рыжей женщиной. Если бы этот факт оперативниками был упущен, доказать, что это одна и та же женщина было бы невозможно.

После задержания Александр признался, что он понял, что его могут выследить по яркости прически подруги, ночь они потратили на смену имиджа подруги, перекрасив ее волосы в рыжий цвет.

Александр и Стаханов были почти ровесниками и моложе своей, как выяснилось общей, подруги лет на 7-8. Узнав, что Александр тоже благосклонно принят Светланой, Стаханов пригласил его уйти со станции и переговорить по-мужски. Уже в лесополосе Стаханов понял, что разговора в том русле, в котором он рассчитывал, не получится, достал в качестве последнего весомого аргумента складной зековский нож. Именно звук щелчка механизма, прозвучавшего в тишине, заставил обернуться уже уходившего Александра. Молниеносная реакция: отобрав нож, Александр ударил несколько раз Стаханова в живот, но увидев, что тот поднимается, еще несколько раз спину. Заметая следы, развел костер и сжег в нем документы и вещи. Вернувшись, сказал Светлане, что Стаханов уехал на родину, а Александр и Светлана всегда будут вместе.

Светлану задерживать не стали, после обыска в квартире Александра нашли одежду со следами крови. Собранных доказательств вины Александра было достаточно для вынесения приговора о десяти годах лишения его свободы.

За раскрытие преступления «по горячим следам» начальство оперативников поощрило, а красавица Светлана, оставшись без двух своих воздыхателей (один в тюрьме, другой - в могиле), стала ждать освобождения из заключения своего законного мужа Илью, которому оставалось несколько месяцев, искренне и горячо надеясь, что любимый муж не узнает о ее беспокойной жизни на свободе. Ну хотя бы первое время.