9 Мая — большой праздник для многих постсоветских республик. Проводятся парады Победы, шествия ветеранов. Из динамиков звучит мелодия «Катюши», песни военных лет, столь любимые старшим поколением... Но ничего нет подобного на Западе. В странах, которые примеряют победу советского народа на себя. Похоже, там давно приняли сторону тех, чьи предки в 1941-м развязали войну против СССР.
Идет информационная война. Цель зарубежных пропагандистов — приуменьшить роль СССР в разгроме фашизма. Дискредитировать вклад Советского Союза в Победу над нацистской Германией. Западная пропаганда, по сути, переписывает историю Второй мировой войны. За каких-то 20 лет удалось внушить большинству молодых людей в Европе и США, что Гитлера победили американцы. Из всех утюгов вещали о завышении потерь советской армии, преувеличивали роль союзников в разгроме нацизма. Провозглашалось, что СССР лишь помог США победить Гитлера, а Красную Армию в лице партизан изображали насильниками и убийцами.
Масштаб фальсификации нарастает, как снежный ком. Ложь попадает в учебники, журналы, социальные сети, становится частью экспозиций музеев. Далеко не случайно, что США и ЕС являются основными заказчиками и спонсорами художественного или псевдодокументального кино, в котором принижаются заслуги советского народа во Второй мировой.
Знания современных американцев о Второй мировой войне — это то, что им внушили западные пропагандисты. И эти знания далеки от реальности.
С началом холодной войны СССР, до этого воспринимаемый на Западе как партнер и союзник, в одночасье превратился во врага. Население европейских стран стали запугивать: мол, скоро к ним нагрянут солдаты Советской Армии и установят коммунистическую диктатуру. Но тут возникало противоречие: тех же «красных» западные СМИ прославляли как союзников в борьбе с фашизмом. Согласно социологическим опросам в 1946 году половина американцев и 2/3 европейцев считали, что СССР — ведущая в Победе страна. Тогда государственные СМИ стали менять ситуацию в другую сторону. Сложнее было убедить ветеранов, которые непосредственно принимали участие в боях. Но западная пропаганда старалась внушить, что Победа принадлежит им, а «русские не понятно, как и с кем воевали в своей далекой России». И если о том, что во Франции в годы войны были человеческие жертвы (пусть не столь многочисленны), американцы знали, то о Сталинграде, об одном из крупнейших стратегических сражений Второй мировой, нет.
Дальше — больше. В западных военных романах лишь упоминалось о вкладе СССР в общую Победу. В 2008-м вышла околонаучная книга «Миф о Восточном фронте». В ней излагается история борьбы советского народа с нацистами в рамках американской популярной культуры. Утверждается, к примеру, что вермахт не участвовал в зверских преступлениях и лишь защищал интересы страны, борясь с врагами. И что, возможно, Германия поступила нехорошо, напав на СССР, но доблестные немецкие солдаты воевали храбро и отважно. В результате в умах американцев не русские, а немцы — жертвы. Миллионы американцев знают о «насильственных действиях воинов Красной Армии в Берлине», но никогда не слышали о Харьковском трибунале 1943 года, во время которого германских солдат судили за зверства против мирного советского населения. Изданные мемуары гитлеровцев внушают западному читателю, что немецкий солдат защищал свою семью и страну от коммунистических сил.
Какова цель?
Желание вырвать самую ненавистную страницу из учебника истории характерно для Запада. После распада СССР и ухода Красной Армии из Восточной Европы западные идеологи начали работу по «приватизации» Победы. Спустя годы их стараниями американцы стали главными борцами за свободу от фашизма. Конечная точка в этой пропагандистско-фальсификационной партии — мировое господство. Цель та же, что у Третьего рейха (только методы иные): превратить СССР из освободителя в оккупанта.
Голос с экрана
Тотальное влияние на массовую культуру оказывалось посредством кинематографа. Картина «Ночь над Готенхафеном» (1960) показывает гибель лайнера «Вильгельм Густлофф», торпедированного советской подводной лодкой С-13 во главе с капитаном Александром Маринеско. На судне находились немецкие беженцы. В ленте нарочито выпячивается безжалостность советского командира, который обрекает на смерть тысячи людей. Но ничего не сказано о том, что одновременно с гражданскими там было около полутора тысяч гитлеровских подводников. А «мирный» корабль сопровождал военный конвой. Госпитальному судну запрещено перевозить на борту военные контингенты. Так что атака Маринеско была законной и оправданной.
Странам Восточной Европы навязали совсем другую версию: СССР был «оккупантом» и нанес Европе еще больший вред, чем фашистская Германия за весь период своего существования.
Многие немецкие фильмы посвящены Сталинградской битве. Но в них речь идет не о мужественных советских бойцах, отражавших атаку, не об уроне, который был нанесен городу. Там показаны страдания солдат вермахта. В картине «Сталинград» (1992) они словно сходят с ума от бесконечных боев, голода, лютого русского мороза. Все изображено так, словно это не фашист пришел захватить чужую землю, а его самого взяли в заложники и намеренно мучают...
Массовая культура сделала акцент на насилии над мирным населением, которое якобы получило широкий размах в захваченных советскими воинами немецких городах. «Пострадавшие» сняли фильм «Безымянная — одна женщина в Берлине» (2008), где русские предстают кровожадными насильниками. Тем не менее главный герой пытается сохранить человечность, несмотря на то что его жену повесили немцы. Картина получилась неоднозначной. Обращает на себя внимание сказанная в фильме фраза: «Если русские причинили бы нам только малую часть того, что мы причинили им, то в Берлине не осталось бы ни одного немца». За подобный диалог немецкие СМИ упрекали создателей «за оправдание насилия».
Подобные манипуляции западных идеологов привели к тому, что поколение современных политиков уверовало, будто почти столетие назад цивилизованному миру пришлось бороться не только с Гитлером, но и противостоять Сталину.
И сегодня мы наблюдаем, как передергиваются факты. К сожалению, фашизм никуда не делся и с ним нужно бороться. Но все сложнее противостоять дезинформационной волне, надвигающейся с Запада. Этой волной движут миллиарды долларов. Вот почему так важны для нас парады Победы, шествия «бессмертных полков». Все это помогает не допустить новой трагедии. Двигаться вперед без оглядки назад, жить сегодняшним днем — прямая дорога к беспамятству.
Автор статьи: Мариам Шлапунова
Автор фото: носит иллюстративный характер, из открытых интернет-источников