Законы РФ обязывают меня предупредить читателей о вреде курения , так как статья содержит информацию о табаке !
Сегодня решил по отдельности продегустировать два сорта своего табака - Берли -38 , Юбилейный -142 ( не ферментированный ) и Юбилейный -142 ферментированный по щадящему режиму . А, ферментировал Юбилейный при температуре 44-47 гр. и не более 10 суток Берли же , ферментировал при 48-50 гр. продолжительностью 12-14 суток. Не ферментированный Юбилейный , просто прошел обычное выжелчивание и длительную сушку около месяца. Хранился табак в картонных коробках , на стеллажах в мастерской. Вес каждой коробки с табаком 3,5 -4 кг.
Температурный режим в мастерской от плюс 10 гр. до 25 круглый год , влажность воздуха очень низкая - порядка 30-45 %. , за исключением не отапливаемого периода . Но, такой период очень короткий , это сентябрь и частично апрель и май. Весь период вылежки составил 8 месяцев- с сентября по май. Также под руку подвернулась коробочка с махоркой урожая 2018 года. , продегустируем и ее. Ранее , я в своих статьях уже давал оценку этим табака , а сейчас просто об изменениях этих табаков за прошедший период. Так вот- по моим оценкам крепость Берли -38 примерно 5-6 бал. из 10 . Если кто-то из читателей , курил качественную Приму советских времен 70-80 годов , то крепость и соответствует той Приме. И, даже по вкусу табак напоминает ее же . За прошедший период Берли стал намного мягче и табачный аромат выраженнее . Крепость ферментированного Юбилейного оцениваю в 4-5 баллов. В нем мне кажется прослеживается больше различных табачных тонов. В мешке же , Берли и Юбилейный дополняют друг -друга и табак курится более приятно. Дымок мягкий , не дерет не нос , ни рот. Аромат дыма от сигареты , даже почувствовал сосед через 50 м ( участки наши смежные). Он бросил курить лет пять назад и спрашивает - ты, где надыбал сигареты с советским табаком ? И, зачем меня совращаешь !? Я, ведь сейчас слюной изойду !...Вот такая была оценка табака посторонним некурящим человеком ! Теперь о не ферментированном Юбилейном пару слов...Курится этот табак тоже довольно мягко и крепость его не велика - балла 4 . Но, то ли я не могу привыкнуть к не ферментированным табакам , то ли условия вылежки не позволили ему хорошо отлежаться , кажется мне что табак все же при курении имеет в своем букете запахов и легкий запах каких-то луговых трав , а может и высушенного хорошего лугового сена. Хотя сам вкус сигареты во рту вполне табачный , не раздражает бронхи , легко выдыхается через нос. Можно курить этот табак и в моно , если конечно нечем разбавить. А, может просто привыкнуть нужно, покурив пару дней .
Попробовал , я сегодня и махорочку урожая 2018 года . Забил парочку самокруток из бумаги Маскотте . С первых же затяжек почувствовал , что махорка за срок вылежки 2,5 года стала значительнее мягче и ароматнее. Крепость ее оцениваю в 5-6 баллов. Думаю любой любитель махорочки оценил бы ее качество на 4-5 ! Опять же на любителя , но мне иногда хочется в трубке покурить просто деревенскую махорку . После такого покура , в мастерской долго стоит ностальгический запах деревенского дома моего деда времен 60-х годов. Он курил чуть не с пеленок трубку и свой самосад , прошел 1-ю Мировую, Гражданскую и прожил долгую жизнь без болячек! Не плохо покурить махорочку в гильзах и в мешке с Вирджинией , но это для разнообразия!
Ну, а теперь делаю вывод и сугубо свой ...Юбилейный и впреть буду ферментировать , но при более низких температурах 40-45 гр. и продолжительностью не более 7-8 суток , так как создать нужные условия вылежки для табака у меня просто нет возможности. А, условия эти таковы- температура должна быть 16 -18 гр. и влажность воздуха 60-75 % с постоянным проветриванием кипы. А, вот от ферментированным табакам вылежка даже в моих условиях идет на пользу . Думаю, что после года -двух вылежки , их качество заметно возрастет. Не зря ведь и в табачной промышленности , для изготовления качественных сигарет используют табак с выдержкой 2-3 года!
Удачи вам уважаемые читатели в выращивании своего табака или в выборе и при обретении фермерского ! Не курите фабричную химию и будете здоровы !