Часто видела у нас на пляже, как во время отлива детвора бегает и что-то срезает со скал. Все никак не могла понять, что это. Но тут соседи позвали меня попробовать лапасы (так они их называют).
Оказалось, есть тут на острове местный деликатес. Моллюски patella или морские блюдца. У португальцев они называются lapas, вот и соседи называют их лапасами. Водятся они на камнях прибрежных. И именно их малышня, в период отлива, шпателем срезает килограммами. И у них одна створка, хотя я думала, что это они уже почищенные продаются.
У них есть отличительная особенность. Они обожают водоросли в виде ежика и при малейшей опасности присасываются к камню так, что их и ножом не сразу сковырнешь.
Достаточно вкусная штука для любителей морепродуктов. Употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.
Сырыми их едят, как и устрицы, с лимонным соком. Но они должны быть очень свежими.
А обычно их просто запекают в духовке с зеленым соусом мохо.
А можно приготовить и на сковородке.
Предварительно в блендере смешать пару зубков чеснока с небольшим пучком петрушки или кинзы, оливковым маслом и солью, а еще луче растолочь все это в ступке. На горячую сковороду выложить лапасы раковинами вниз и полить полученной зеленой смесью. Жарить пока лапасы начнут отделяться от раковин.
Попробовать стоит однозначно.