Цветы всегда радуют глаз, поэтому у дачников все большей популярностью пользуется мавританский газон, который позволяет наслаждаться красотой различных растений.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут
История мавританского газона
Считается, что название «мавританский» появилось еще в Северной Африке в 10 веке. Подобные лужайки использовались для украшения садов возле дворцов и богатых домов. Садовники достаточно активно использовали элементы дикого луга в ландшафтном дизайне. Даже спустя много лет популярность мавританского газона не падает, многие дачники выбирают подобный вариант для украшения своего сада.
Что собой представляет мавританский газон?
Мавританский газон – это микс различных яровых трав и цветов. Большую часть составляют различные злаковые, которые помогают формировать плотную основу. Одну треть всего посадочного материала занимают цветущие культуры.
Какие растения подходят для мавританского газона?
При желании любой дачник может создать собственную смесь трав для лужайки. Однако существуют некоторые особенности, которые стоит учитывать:
- Это не клумба, а газон, поэтому основной посадочный материал – это семена злаковых и трав.
- Цветы выбирают исходя из собственных предпочтений, но лучше брать семена таким образом, чтобы при окончании периода цветения одних культур сразу начиналось цветение других. Тогда газон будет сохранять красоту в течение всего сезона.
Наиболее частые культуры, присутствующие в мавританском газоне:
- Васильки,
- Лен,
- Колокольчики,
- Ромашка луговая,
- Эшшольция,
- Восточный мак,
- Овсяница,
- Гипсофила,
- Мятлик и другие.
Нередко в составе смеси присутствует до 40 видов разных растений.
Особенности ухода и отличия от обычного газона
Уход за мавританским газоном довольно простой. Скашивание лужайки осуществляют дважды за сезон. Первый покос осуществляют в мае в момент отрастания злаковых трав. В результате их рост немного приостановится, что даст возможность развития медленнорастущим культурам.
Второй покос осуществляют после того, как закончится период цветения трав, оставляя при этом высоту в 8 см. Траву оставляют на несколько дней, чтобы семена с нее высыпались в землю, после чего убирают.
Важно при необходимости проводить прополку – к сожалению, сделать это можно только вручную. Также требуется регулярно поливать лужайку – строго утром или вечером, земля должна промокать примерно на 15 см. Подкормки проводят при необходимости.
Мавританский газон при правильном уходе порадует красотой и разнообразием трав. При желании можно самостоятельно составить смесь для посева из любых культур.
Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут